Проблемы идеологии КПРФ между правыми и левыми

Проблемы идеологии КПРФ
(Из субъективных заметок)
     У КПРФ есть своя идеология. Правда в прошлом у этой идеологии есть и успехи, и поражения.  У ЕР и её сторонников и этого нет. Многие её члены, в прошлом состоя в рядах КПСС, изменили идеалам социальной справедливости.  А де юре, по конституции, отказав России в праве на  государственную идеологию, де факто используют в своей политической деятельности фрагменты из различных буржуазных учений, т.е. пользуются идеологической окрошкой, иногда с мистическим оттенком.
    Нет для КПРФ важней на сегодня задачи как объяснить себе и массам, почему сорвался Советский Союз, указать как избавиться от объятий олигархата, партноменклатурного розлива, и убедить массы в том, что сохранение и развитие социальных свойств государства поможет России преодолеть нынешний кризис российской цивилизации. 
     КПРФ должна опираться для укрепления своей идеологии на научные данные. Социальные науки не могут использовать для доказательства своей правоты «лабораторные» опыты и фантастику. Только научный анализ исторической и реальной, текущей практики может подтверждать или отрицать те или иные положения. Особенно ценное значение имеет опыт КНР (конечно, невозможно его повторить, но нельзя игнорировать).  Кстати, у КПРФ есть очень хороший образец использования научных данных в пропагандистской работе: имеем в виду отличную работу на канале «Красная линия» программы «Точка зрения» с ведущими Дмитрием Аграновским и Владиславом Жуковским. Специалисты разных профилей и учёные обсуждают важнейшие проблемы страны. Обсуждают спокойно без истерик и перебивания друг друга, отстаивая свою точку зрения аргументами. Доступно, популярно. Происходит не только информирование, но и обучение здраво и самостоятельно мыслить.
  КПРФ необходимо  присоединяться к обличению лицемерия власть предержащих со стороны верующих, которое в последнее время нарастает. КПРФ должна убедить большинство трудящихся России, что она в какой-то степени оставшаяся от Советского Союза единственная всероссийская «политическая территория»  и организация народа (советов нет, профсоюзов, защищающих реально права трудящихся во всероссийском масштабе нет, государства действительно народного нет).   И что за интересы народа она будет бороться до конца. Только так она сможет добиться успеха. Если нет, то  опять потерпит поражение.


Рецензии