Поныри. Не просто точка на карте

 

Моё поколение родившихся после войны и через десять, и через двадцать лет чувствовало дыхание войны, самой страшной в истории человечества.

В нашей семье были дни, когда мама пекла блины, чтобы помянуть погибших на войне, вспоминала она   мужа и брата, мужа сестры, деверя и ещё кого-то, чьи имена я не запомнил.  Записей она не делала, но в нужный день вспоминала обязательно.

19 апреля – день памяти Фёдора Григорьевича Ерошкина, погибшего во время последнего штурма Берлина в 1945 году. Когда мы переехали в Германию, я отыскал на карте точку его гибели - Альтбушбан, не раз побывал там, показал родственникам.

Просто  у нашего поколения сложилась традиция посещать воинские мемориалы. В моей жизни много было таких посещений и в городах Урала и Сибири, и в Казахстане, в Белоруссии, в Молдавии, в Чехословакии и на Украине. Да и в Германии много было таких посещений. Был я и в чешской Лидице, и в белорусской Хатыни.

Написал название Хатынь и вспомнил, что у моего друга Игоря Яскевича, живущего теперь в Томске, погибли четыре родственника. Когда я открыл список погибших в Хатыни, то насчитал 7 человек с такой фамилией. И очень обрадовался, когда в мае этого года от друга пришло сообщение, что он в Научной библиотеке Томского университета  получил диплом за Первое место в поэтическом онлайн-конкурсе за стих по теме:  "ГОРОД МНОГОВЕКОВОЙ, ТВОРЧЕСКИЙ И ТРУДОВОЙ". Конкурс  провели Томская писательская организация, администрация и  Муниципальная  информационная  библиотечная система (МИБС)  города Томска.
 
Игорь Яскевич написал мне: «Я не ожидал, что окажусь победителем в этом серьёзном состязании, участие в котором приняли не только живущие в городе и его окрестностях поэты-любители и профессиональные члены Союза писателей России, но и уже умершие поэты и художники слова, чьи произведения на конкурс предоставлены были их детьми и внуками.
Награду получило моё стихотворение "МЕДАЛЬ ПАМЯТИ",  которое ранее не публиковалось, оно  написано недавно в память о моей матери - Татьяне Васильевне, которая, работая техником-конструктором на Московском 78-м авиационном заводе, в начале войны была эвакуирована в глубокий тыл вместе со всеми основными цехами этого предприятия и успешно наладила там выпуск так необходимого фронту оружия и боеприпасов».

МЕДАЛЬ ПАМЯТИ

Медаль от матери досталась мне
В наследство, словно голос издалёка,
Напоминанием о той войне,
Что в жизнь страны так врезалась жестоко.
Её взяв в руки, чувствую порой
Я – перестук колёс у эшелонов,
Что из столицы увезли с собой
Завод в Сибирь, под кровом ночи тёмной.
Я ощущаю теплоту костров,
Что люди жгли,  вагоны разгружая.
Спеша, чтоб побыстрее встал завод,
Как будто чудом в поле вырастая.
И линия сама, к станку – станок
Готова, пусть и нет ни стен, ни крыши.
А с неба падает, шурша снежок,
Но мама за станком его не слышит.
От холода сводило пальцы рук.
Но к этому ты как бы притерпелась
И в кружке кипяток подносит друг,
Чтобы душа немного отогрелась.
Вот партия готова. Груз идёт
На фронт, туда, где все его заждались.
Где пушек рот снарядов жадно ждёт,
Чтобы боеприпасы не кончались.
…Весна и лето, осень и зима.
И вечный репродуктор чёрным кругом.
Флажки на карте двигала сама,
По сводкам, что послушала с подругой.
Спала за печкой маленькая дочь,
А за стеною завывала вьюга.
И снова шла ты на работу в ночь,
Как на свиданье с собственным супругом.
Он был на фронте, ну а ты – в тылу.
Но вместе заняты вы общим делом.
Старались вы рассеять ночи мглу –
Трудом и беззаветным, и умелым.
Медаль сама – проста, как её медь.
Хоть труд в войну был доблестным и честным,
Пришлось и ей с годами потемнеть,
Ведь время старит всё, как нам известно.
Но для меня хранит её металл
То, что навеки в сердце остаётся.
И маминых рабочих смен накал.
И Дня Победы радостное солнце.
Тепло знакомых с детства женских рук.
И голос мамы в том кусочке меди:
«Не забывай, сынок, мой милый друг,
С каким трудом мы шли к своей Победе».
2021.

В школьные  и студенческие годы, да и позднее  у нас было много встреч с фронтовиками как местными, так и легендарными, такими,  как Алексей Маресьев, Михаил Девятаев, поэт Константин Симонов, композитор Анатолий Новиков…   Мы любили песни времён гражданской войны, Великой Отечественной войны, песни о войне и фронтовиках. Я и сегодня их слушаю с большим интересом, нередко они звучат  фоном, когда я работаю над своими текстами. Вот и сейчас, пока я набираю эти строки,  звучат мелодии Никиты Богословского. 

Однако не могу воспринимать нынешние свидетельства деградации и в песенном деле, и в кино. Начинаю слушать или смотреть, а потом переключаюсь на старое, доброе, справедливое…   А ещё меня очень огорчает, когда уважаемые мною политики или пропагандисты, занимаясь блогерством, то есть работая без репетиций и шпаргалок, выдают в эфир искажённые  тексты или  мелодии песен о нашем героическом прошлом. Вот, к примеру, профессор Игорь Николаевич Панарин уже не один раз песню на слова Александра Пушкина «О вещем Олеге» воспроизвёл на мелодию  песни о гибели «Варяга», «Наверх вы, товарищи, все по местам»… И никто его не поправил. Это издержки прямого эфира.

Слово в заголовке я взял из стихотворения Константина Фролова-Крымского.

По;ныри — посёлок городского типа, административный центр Поныровского района Курской области.
Население небольшое — 4 719 жителей (2016 год).
Есть Поныри - железнодорожная станция  в 76 км к северу от Курска. Из Москвы можно доехать на поезде за 5 часов.

Поселение Поныри (ныне сёла 1-е и 2-е Поныри) упоминается с 1690 года. Через село во время своей поездки в Крым в 1787 году проезжала Екатерина II. Об этом помнят до сих пор,  некоторые объекты связаны с её именем. К западу от посёлка проходит старый крымский тракт, его и сейчас зовут  Екатерининским большаком, а перекрёсток улиц в соседнем селе Ольховатка — Катькин перекрёсток.

Нынешний посёлок образовался в 1860-х годах во время строительства железнодорожной линии Москва — Курск — Киев. 17 (30) сентября 1868 года открылось движение поездов между Москвой и Курском, по новой линии проехал Император Александр II, он посетил и Поныри, отслужил торжественный молебен в привокзальной часовне.  Эта дата и считается официальным основанием посёлка.

В сентябре 1919 года большевики оставили Поныри и село заняли наступающие на Москву корниловцы. 4 ноября 1919 года червонные казаки под командованием В. М. Примакова совершили набег на Поныри, они разрушили полотно железной дороги, взорвали водокачку, взят эшелон с обмундированием,  разбили две белогвардейских роты. Вскоре Вооружённые силы Юга России  (ВСЮР) отступили на юг, а в Поныри вошли части Эстонской стрелковой дивизии, восстановившие народную власть.

Во время Великой Отечественной Войны в Поныри в ноябре 1941 года вошли немецкие оккупанты.

Вернули посёлок и станцию Поныри штурмом 9 февраля 1943 года, отличились  полки 81-й стрелковой дивизии при поддержке 118-й танковой бригады и приданных им артчастей. Но на этом не кончилось.

5—11 июля 1943 года в районе Понырей проходили ожесточённые бои войск Центрального фронта под командованием  К. К. Рокоссовского против немецких войск, пытавшихся атаковать и окружить советские войска на Курской дуге. Они  известны как Сражение на северном фасе Курской дуги.

Враг был остановлен, инициатива перешла к нашей армии, а в посёлке и в окрестностях установлены памятники советским воинам (сапёрам, связистам, танкистам, десантникам) и большой мемориальный комплекс (с 1993), собравший несколько разбросанных по району братских могил советских солдат и обновлённый в 2013 году. В братской могиле покоится прах более 2600 советских воинов, в их числе три Героя Советского Союза: Г. С. Кагамлык, К. С. Седов, А. Д. Сапунов. У комплекса горит «Вечный огонь».  О подвиге участников этих сражений рассказал наш современник Константин Фролов-Крымский
Июль, 1943, Поныри

Мы – добровольцы. Все из рядовых.
У каждого -  надежда на удачу.
И Бог весть, кто останется в живых.
Но будь, что будет! Мы решим задачу!

Нас в бой ведёт козырный интерес:
Мы чёрту самому бросаем вызов,
Для танковой дивизии эСэС
Приберегая парочку сюрпризов.

Нас – сто один. В полночной темноте
Мы, словно тени. Нас никто не слышит.
И подойдя к намеченной черте,
Мы закопались в землю, словно мыши.

А вот и танки - первый эшелон –
Гремя железом, проползли над нами.
И будто от земли исходит стон.
Ну что поделать? Потерпи, родная!

Вот и вторая двинулась волна,
Бензин сжигая в танковых моторах.
А следом – самоходки, как стена,
С пехотою на бронетранспортёрах.

Что ж, братцы, наступает наш черёд!
Взмывают в небо красные ракеты,
Так, чтоб  по ним гвардейский миномёт
Из фрицев сделал свежие котлеты!

Пехота – в клочья! А теперь – бегом!
(И некогда перемотать портянки.)
Во тьму за уползающим врагом,
Чтоб оседлать грохочущие танки!

Вот он, «красавец», в сизой пелене!
-Ты грезишь о победе?? Нет уж, нет уж!
Гранату подрываем на броне
И поджигаем масляную ветошь!

Услышав громкий взрыв, учуяв дым,
Фашисты быстро открывают люки…
А тут, как привиденья, мы стоим,
И ППШ сжимают крепко руки.

Вершит свой суд полночный наш десант.
Нам даже нравятся такие игры:
Захвачен неуклюжий «Фердинант»!
Его калибр пронзает даже «Тигры»

И по привычке плюнув на ладонь,
Приятель  загоняет в ствол снаряды.
Мы открываем «дружеский» огонь
По тем, кто впереди, и тем, кто рядом!

Для храбрых не придумано границ.
Усвойте, обнаглевшие задиры!..
А сколько мы подбили «единиц» -
Пусть это подсчитают командиры.

Пусть скажут вдовам, опустив глаза,
Как мы сражались, жертвуя собою…
А кто ещё им сможет рассказать?
Мы все остались там, на поле боя.
                14.05    22.05.2021
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2021
Свидетельство о публикации №121052204491

Я написал автору стихов:

«Добрый день, Константин. Мне понравились ваши стихи. Очень высокий уровень и стихов, и патриотизма. По образованию я учитель русского языка, десять лет работал в школе учителем, многие произведения оцениваю с позиций учителя. Если бы мне сегодня надо было идти на урок, то я бы прочитал ваши стихи ученикам, а потом отдельные фразы использовал бы для грамматического разбора.
Чтобы повысить значимость сказанного, иногда простую фразу, которую можно выразить одним предложением, делят на части. У вас в этот раз это хорошо получилось.
Пусть скажут вдовам, опустив глаза,
Как мы сражались, жертвуя собою…
А кто ещё им сможет рассказать?
Мы все остались там, на поле боя.

Александр Ерошкин   23.05.2021".

22 июня 2021 года исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Нам её навязали, и мы не можем допустить, чтобы против нашего народа вновь была развязана война. Время нынче тревожное. Мне кажется, что наш долг  пройтись по дорогам давно минувшей войны, вспомнить о подвигах нашего народа, подновить памятники, написать новые песни и стихи, книги, создать документальные  и художественные кинофильмы, донести правду до новых поколений.


Рецензии