Глава 4. Фамилия

В тот предновогодний вечер в детском саду, где работала Тамара, был незабываемый утренник с участием всех детей. О! Сколько талантливых, творческих детей растёт! А Тамара умело раскрыла их способности. Она – неслучайный человек в педагогике, сколько творческого потенциала и грандиозных идей в её голове!

Воспитатели и нянечки за торжественным, накрытым наспех, столом о чём-то живо беседовали, строили планы на новогодние выходные дни, поздравляли друг друга и пели песни. В самый не подходящий момент Тамаре стало плохо. Видимо что-то с желудком, ведь алкоголь она не пила…Значит, возможно, отравилась чем-то. Торжество было подпорчено вызовом скорой помощи.

Уже в больнице после осмотра врачом стало ясно, что причиной внезапного ухудшения состояния стал острый гепатит неясной этиологии (будет это первый и последний раз в её жизни). Однако у Судьбы были свои планы, ведь нужно же было как-то Тамаре попасть в эту больницу! Ну что можно было наспех Госпоже Фортуне придумать? Конечно, внезапную боль в области печени, а там…дело за малым.

Несмотря на также внезапно вернувшееся хорошее самочувствие Тамары, врачи оставили её в больнице под наблюдение. Ах, как досадно! Ведь скоро Новый 1979 год встречать, а тут…что-то с животом. Скорее всего, ничего не значащая болячка (и это именно ничего не значащая болячка, но решающая в судьбе).
Обуреваемая скукой Тамара подошла к посту медицинской сестры, чтобы хоть как-то прояснить смысл дальнейшего пребывания в больнице. За неторопливой беседой с медиком Тамара заострила внимание на фамилии, написанной на одной из историй болезни, прикрытой бумагами ровно до судьбоносных букв, и подумала: О, какая красивая фамилия…интересно, это фамилия парня или девушки?

Было холодно. Но пятиминутные выходы из больницы, чтобы подышать свежим лесным морозным воздухом ещё никому не мешали. Вот и Тамара решила освежиться. Вышла на порог, укутавшись в тёплое пальто, и задумчиво стала рядом с чернявым парнем. Не только Тамаре хотелось в предновогоднюю ночь сбежать из больницы.
- Здравствуйте! – закуривая сигарету, сказал симпатичный парень
- Здравствуйте – неинтересно ответила Тамара
- Вот, прямо перед праздником заболел желудок…нужен осмотр…жду. Я – военный.

Неожиданно по приезде в местный гарнизон заболел желудок. Положили по скорой в гражданскую больницу, представляете? Ну что ж…думаю, меня здесь избавят от недомогания.
Меня зовут Анатолий, а Вас?– приветливо улыбаясь, парень пытался привлечь внимание красивой цыганки
-  (негромко) Тамара

На пороге показалась постовая медицинская сестра и без церемоний, слегка раздражённо,  пригласила парня с красивой фамилией на процедуры по показаниям врача. Парень извиняющимся тоном раскланялся перед Тамарой и скрылся в дверях больницы. А она ещё несколько минут стояла и ловила себя на мысли о появившейся симпатии к парню с красивой фамилией.

Прошла неделя, и Тамара, забыв о недомогании, наводила лоск в доме. Морозы-трескуны, пушистый снег до крыши, кругом свежесть и хорошее настроение ;. Маленькая Аллочка всё больше и больше радует окружающих и близких своими способностями к музыке, письму и математическому счёту. Но хронический бронхит, одолевавший малышку с первых дней жизни, не отпускал пока…никак не удавалось с бронхитом этим «договориться». Кто бы мог подумать, что всего один миг позволит Аллочке забыть на всю жизнь о заболеваниях дыхательной системы. И первый шаг к этому чудодейственному мигу сделал парень с красивой фамилией, внезапно (!!!) появившийся во дворе отца цыганского семейства - Ивана Ивановича.
 
Сказать, что все удивились визитёру - ничего не сказать. Без лишних слов скажем, что пришёл он свататься. Не перевелись рыцари! Увидел неделю назад в больнице красивую цыганку, навёл справки о ней и решительно пошёл просить руки, старательно с первых минут отрекомендовав себя Ивану Ивановичу и высказав всю серьёзность своих намерений как в отношении Тамары, так и в отношении официального признания отцовства Аллочки.

Особенного внимания заслуживает тот факт, что парень с красивой фамилией, Анатолий, со свойственной ему искренностью и открытостью, рассказал о перспективах жизни с Тамарой на севере, куда в ближайшее время его и направит военное командование.

Тамара слушала, не моргая. Такое сватовство бывает? Да. Бывает.
В конце 1979 года на украинской земле у Аллочки родилась любимая и единственная сестричка Сашенька, невероятная любовь  и забота к которой будет проявляться у Аллочки всю жизнь. Теперь Тамаре, второй год уже как «потерявшей» девичью фамилию, нужно ехать к мужу, в северный гарнизон. Страшновато как-то ехать на край света…с двумя маленькими детьми на руках…Да и у Аллочки что-то снова хронический бронхит обострился. Рискнём и поедем, вопреки недоверчивым ворчаниям близких. Заодно и первый раз в жизни на самолёте полетаем! С почином!

Итак, 30 марта 1980 года впервые ступила нога хрупкой маленькой цыганки на Мурманскую землю. Не учла она одного: в Киеве лето, а на Кольском полуострове – ещё зима. Тоненький плащ не в состоянии был  согреть почти «прозрачную» девушку. Хорошо, что тёплые вещи для детей у неё были с собой…

Мужчина в чёрной форме – Анатолий с красивой фамилией, встретил свою дражайшую Тамару, поцеловал всех по очереди, подхватил вещи и повёл за собой на морской вокзал… сквозь весенний густой туман, через большой мост, грозно возвышающийся над железнодорожным полотном…

Остановились передохнуть. Тамара стояла и смотрела вниз, на железнодорожные пути. Смотрела и улыбалась, потому что она это уже видела во сне. Дежавю. И она точно знает, что произойдёт ровно через минуту: мужчина в чёрном одеянии, с красивой фамилией, пойдёт после непродолжительного отдыха снова вперёд, в туман… и пригласит рукой Тамару пойти за ним…

Так, 1 апреля 1980 года началась новая страница нелёгкой гарнизонной жизни цыганки и становления её дочерей в разделённом  на «сословия» удалённом от цивилизации обществе.


Рецензии