Прокуратура работает как крокодил

Полномочия органов местного самоуправления, в том числе и Майминской районной администрации прописаны в законах. Хорошо они написаны, или не очень, это уже второй вопрос. Но раз законы есть, их надо выполнять. Иначе будет хаос и безвластие. Тем более если выполнение этих законов касается санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А за соблюдением законов должна следить прокуратура. Прокуратура в основном работает по обращениям граждан, или проводит проверки после каких либо негативных событий, выискивая нарушения каких законов привели к негативным последствиям. Обращений хватает, и поэтому прокуратура работает как крокодил. Крокодил свою жертву сразу не ест, старается где то припрятать, чтобы мясо помягче стало. Так и прокуратура, получив очередное обращение делает запросы и ждёт пока не подойдёт месячный срок для ответа. А в последние дни надо срочно написать ответ. Поэтому часто у работников прокуратуры не бывает времени или желания разобраться и принять меры прокурорского реагирования. Такие ответы люди называют отписками, и потом думают о работе прокуратуры негативно. Иногда для решения вопроса получив отписку, приходится обращаться в прокуратуру РА. И пока вы не получили ответ в районной прокуратуре, в прокуратуре РА ваше обращение рассматривать не будут. Плохо ли хорошо, но прокуратура работает и чем будет меньше обращений на мелкие вопросы, тем больше будет времени решать серьёзные проблемы. После вашего обращения должна провестись проверка, и по нарушениям законов прокуратура пишет всем, в том числе и районной администрации представления, со сроками выполнения. Если администрация продолжает не выполнять законы, прокуратура подаёт на неё в суд иски о признании незаконным бездействия и о принуждении выполнять законы. Конечно было бы быстрее и действеннее если бы прокуратура штрафовала руководителей, не выполнивших представление, но существующие законы этого не позволяют. Судебные разбирательства длятся от 2 до 5 месяцев, после чего администрация обязана выполнить решение суда. Если и решение суда не выполняется, прокуратура обращается к судебным приставам, которые сначала предупреждают, потом штрафуют, а потом возбуждается уголовное дело о злостном невыполнении решения суда. То есть за каждым решением суда о признании незаконным бездействие администрации, кроется большая работа прокуратуры. Надо составить и подать в суд иск и ходить на множество судебных заседаний, на которых прокуратура должна доказать какой именно пункт закона не выполняется администрацией, и к чему это приводит. Получается как в анекдоте. Крановщик Сидоров, немедленно займите своё рабочее место. А если вы не займёте своё рабочее место, мы ещё раз попросим вас занять своё рабочее место. За одно только решение суда о бездействии районной администрации глава региона имеет право отстранить главу от занимаемой должности. А в Майминском районе несмотря на множество решений о бездействии глава района получает ежемесячно 60% и ежеквартально 100% стимулирующих надбавок  к окладу за хорошую работу. Решения о бездействии есть на сайте Майминского районного суда и вы можете их найти по номеру дела.
Решение суда по делу №а-715/2020. «Признать незаконным бездействие Администрации МО «Майминский район» по осуществлению контроля за соблюдением концессионером ООО «Коммунальщик» условий концессионного соглашения, и возложить на Администрацию  обязанность в течении одного месяца со дня решения суда в законную силу принять меры по осуществлению контроля за соблюдением ООО «Коммунальщик» условий концессионного соглашения, акт о результатах контроля разместить на официальном сайте администрации.» Согласно концессионного соглашения ООО «Коммунальщик» должен реконструировать и модернизировать полигон ТБО и осуществлять обработку, накопление, утилизацию, обезвреживание и размещение ТКО с использованием объекта соглашения. По факту в 2018году в цехе сортировки ООО «Коммунальщик» занимался коммерческой деятельностью, изготавливал бетонные плиты для мусорных контейнеров. Сортировка начала производиться после многочисленных представлений прокуратуры в августе 2019года, и то в показушном режиме, до 10%мусора. Из ответа прокуратуры РА следует что в 2019годупроведена сортировка   1%мусора! А деньги с людей собирают за 100%. Ещё и субсидии получили 23 млн. рублей за сортировку , которую не делали. А районная администрация должна была осуществлять контроль, но не осуществляла. Прокуратура выявила ряд фактов неисполнения ООО « Коммунальщик» концессионного соглашения, позволяющих его расторгнуть, но всё остаётся по старому и практически весь мусор без сортировки до сих пор вываливают на переполненный полигон.
Согласно решения суда№701/220 признано незаконным бездействие районной администрации по ведению реестра мест накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Манжерокских и Кызыл-Озёкских сельских поселений. То есть не определены места сбора и график вывоза мусора.
Согласно решения суда№2а-998/2020 признано бездействие районной администрации в части непринятия мер по передаче бесхозных объектов водоотведения в с.Майма по ул. Ленина91,101,103,105, д/с «Ручеёк», Катунская 4а, д/с «Колосок», ул. Гидростроителей, Алгаир2 специализированной организации до момента регистрации сетей водоотведения на кадастровый учёт. Согласно многочисленных проверок прокуратуры сети водоотведения находятся в ненадлежащем состоянии в связи с регулярным переполнением выгребных ям. Ненадлежащее содержание системы канализации приводит к существенному нарушению прав граждан на благоприятную среду обитания и загрязняет почву.
Кроме того эти граждане вынуждены платить в 6 раз больше чем в Горно-Алтайске, потому, что районная администрация считает эту услугу вывозом нечистот и жилищной. А жилищная услуга субсидироваться не может. Про это к сожалению ни в исковых требованиях, ни в решении суда ничего прямым текстом не сказано. Как и не сказано про септики берёзовой рощи, и остальные септики в которых одна выгребная яма на несколько многоквартирных домов. Решение суда основано на законе о водоотведении и услуга называется водоотведение.
Есть и решение о признании бездействия №2а-1035/2020, от 4.12.2020, но на сайте суда оно ещё не опубликовано.
Всё это нарушает права граждан на благоприятную среду обитания, но районная администрация не ищет способы как облегчить жизнь граждан, а ищет причины чтобы этого не делать. А принудить администрацию выполнять законы может только прокуратура.


Рецензии