вот я дожил и до еще одной новой

Эпохи
Убийств

ведь и полет
Юрия Гагарина
был
плановой демонстрацией
возможностей ракет-убийц
для пугливых американов...
-------------
Эксперты ООН предполагают, что во время боевых действий в Ливии боевые беспилотные летательные аппараты могли впервые в истории отследить, принять решение и атаковать людей в автоматическом режиме без команды оператора. «Газета.Ru» разбиралась, возможно ли это с технической точки зрения, и что мешает массовому внедрению технологии.
      

 
Хотя полная информация об инциденте, который произошел в Ливии, не разглашается, и неясно, были ли какие-либо жертвы, это событие предполагает, что международные усилия по запрещению летального автономного оружия до его применения могут быть уже слишком запоздалыми.


Согласно мартовскому отчету группы экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии, инцидент произошел во время боестолкновения между правительством Ливии и силами верными фельдмаршалу Халифе Хафтару в 2020 году. Формирования ЛНА отступали от столицы Ливии города Триполи, когда были «выслежены и дистанционно атакованы» беспилотными летательными аппаратами турецкого производства типа Kargu-2.

В отчете ООН говорится, что подразделения фельдмаршала Хафтара «не были обучены и не мотивированы для защиты от эффективного использования этой новой технологии и обычно отступали в беспорядке». Во время плохо организованного отхода формирования Хафтара «подвергались постоянному преследованию со стороны боевых беспилотных летательных аппаратов разных типов».

Дроны были запрограммированы для атаки целей без необходимости передачи данных между оператором и БЛА.

По сути, была продемонстрирована функция «стрелять, забывать и вновь находить возможности для поражения очередных целей», сообщает Daily Mail.


Случайных жертв станет больше


«Современные системы, основанные на машинном обучении, не могут эффективно отличить фермера от солдата», — написал специалист по национальной безопасности Закари Калленборн в колонке для издания The Bulletin of the Atomic Scientists.

«Фермеры могут держать винтовку, чтобы защитить свою землю, а солдаты могут использовать грабли, чтобы опрокинуть орудийную башню. Даже адекватно классифицировать автомобиль с помощью искусственного интеллекта сложно», — указал эксперт. Калленборн добавил, что без человека, который мог бы реально оценить обстановку, риск использования автономных летальных БЛА слишком высок.


Рецензии