Рождение или смерть?
Неужели Ты - многоглазый светящийся монстр, ползущий во мраке своей души, расцарапывающий себе грудь и голову, вырывающий свои глаза, чтобы вылупились новые? Ты поедаешь Сам Себя - и тем жив? Всё время хочешь сладкой ваты любви?
Ты решил сузить Себя до человека, впихнуть мироздание в черепную коробку, закупорить там Дух, как джина, и вызывать его лишь почесав затылок? Или человек - Твоя долгожданная возможность свободы от лампы мира? Ты понимаешь, что можешь вырваться, но ещё не знаешь как и куда?
Неужто Ты хочешь обмануть мир желанием недеяния, стать безучастным к нему, отстранить Себя до Бога, до чистого Сознания? Ты стремишься осознать действительность как сон, ущипнуть Себя за Своё внимание к ней? Ты жаждешь разотождествиться, но боишься собственной Пустоты?
Ты веришь в благую цель возвращения к Источнику, но Тебе мешают сомнения, что Бог - лишь Врата из мира в мир? Ты боишься обмануть Самого Себя? Или это мир обманывает Бога в себе, сводит Его лишь к присутствию, разуверяет, что окружающая реальность и есть Он Сам?
Неужели Тебя оспорила собственная душа, расщепила Твой Дух на миры и теперь листает их, как мемуары? А может этим она пробудила Тебя, одарила видениями и единственно возможной ролью Сновидца? Чувствуя мир, Ты нащупываешь Себя?
Ты стал Нептуном Своей бездны, обратился в океан, ветер и волны? Родился между Сциллой и Харибдой на лодке сознания, переплывающей смертельный пролив ума? И мудрое безумство - Твоя пока единственная опора, способ держаться на плаву?
Неужто нынче Ты застрял в коварных водах ума, так как Твоя лодка пробита рифом подсознания? Ты занят не греблей, а выгребанием? Застрял между скалой целеполагания, пропадающей в небе, и водоворотом обобщений, тянущим в бездну?
Ты думаешь, что всё это похоже на страшный сон, и бодришься осознанием, что мысли - лукавые сирены мира? Неужели Ты готов уже всё бросить: и поиск смысла, и веру в абсурдность жизни, а также надежду на Себя? Ты наконец-то устал, хочешь расслабиться, потерять вес в Своих глазах, чтобы водоворот выбросил Тебя, как лёгкий обломок?
Неужели теперь Ты хочешь плыть по воле ветра? Ты умер для жизни и родился для бытия? Мир стал Тебе ложем созерцателя? И даже напускаемые ужасы вызывают лишь смех, боль - одно из приключений, а смерть - лишь занавес перед новым Актом?
Свидетельство о публикации №221060101608