36

.36.



Что же я прожила? Что двигало мною, не оставляя ни на минуту и не давая покоя? Страсть. Что она такое?
Страсть – не чувство. Чувство поддаётся контролю, его можно усмирить и направить. Страсть посылают человеку без узды, управляющей ею.
Страсть – не любовь. Если любовь – знание меры, то страсть полное её нарушение.
Страсть сильнее человеческого закона, она преступает его. Страсть – искра Его закона-желания, к принятию которого Он человека растит.
Бесполезна борьба со страстью, невозможно бегство от неё.
Страсть должно прожить.
Страсть – дымовая завеса, за ней скрыто то, что нас принуждают увидеть.
Страсть – концентрация энергии сотворения, когда Богу известен предмет творения, человеку – его разгадать, отбросить завесу и увидеть творимое, трансформировать энергию страсти в его сотворение. В страсти – трансформация звериного чутья плоти в чутьё человека, идущего по следу Его намерения, ждущего сотворения. Накаляя нас Своей страстью-желанием, Он учит нас творить.
Страстно желаемое человеком творит Бог. Когда страхи преодолены и отброшены, и жертвы принесены, и человек наполнен одним желанием – получить то, за чем к своему пределу-бездне пришёл, и весь он – абсолютная полная готовность принять, Бог вручает ему желаемое.
В этом акте стояния перед Ним и получения – заключение союза Бога с человеком и обрезание человека.
Обрезание – знак избавления от власти страстей, не от страсти, а от её власти над нами.
Обрезание – преодоление в себе природы человека «праха земного» – змия, преодоление плоти земной одухотворением плоти. Дух отвоёвывает у плоти своё первородство.
У страсти творящей высокий порог.
И всё это сокрыто и явлено в любви и страсти мужчины и женщины на земле.
«Три вещи сокрыты от меня и четырёх я не знаю: путь орла в небе, путь змеи на скале, путь корабля среди моря, путь мужчины в женщине. Таков и путь блудницы: поела, обтёрла рот и говорит: не сделала я ничего худого» (Мишлей, 30:18–20).


Рецензии