Фабрика слов по мотивам французского рассказа

Солнце сияло… ОНА сидела на террасе и улыбалась. Платье вишнёвого цвета облегало стройную фигуру, глаза искрились… Он смотрел на неё из кустов и тоже улыбался… Он любил её… Давно…
Он улыбался, но ему было чуточку грустно. Он хотел бы сказать ЕЙ всё… Но слов у него было слишком мало. Вообще слов в стране было достаточно, но чтобы иметь их, надо было платить. Слова делали на Фабрике Слов. Фабрика каждый день производила 125 миллионов слов, и они продавались в Универмаге и Магазинах Лексики. Но, Боже мой!  Как же они были дороги! Это даже вошло в Сборник Афоризмов: «Говорить – это дорогое удовольствие».

Сборник Афоризмов изучали в школах и университетах. Это было целое море мудрости, накопленной людьми за многие века. Это была главная Книга страны. Должности и блага зависели от того, сколько Афоризмов мог выучить человек. Самый главный человек в стране знал 57,86% Афоризмов из Книги.
Вот так!

О, как много он работал, но всё же у него было мало денег,  приходилось почти всё тратить на еду и другие вещи, без которых не прожить. Ему, и его маленькой сестричке, и больной маме. Так жили почти все. Лишь у немногих хватало денег на слова… И те, немногие, разговаривали друг с другом… О, как это было прекрасно и интересно! Он слышал как-то, что кто-то из этих, говорящих, сказал другому: «Без труда нет наслаждения». А тот, другой, ответил: «Труд делает заботы незаметными». А третий, слышавший их разговор, добавил: «В постоянном труде – надежда!». Труд для него был обязанностью, но он был согласен со всем этим, хотя ему показалось тогда, что эти люди говорят не от себя, а лишь повторяют  то, что вычитали в Сборнике Афоризмов. Он сам думал о многом, когда не был занят добыванием средств для жизни, и понимал многое, но сказать ничего не мог, ведь у него не было слов.
Ему всегда хотелось купить много-много Слов и говорить. С маленькой сестричкой, с мамой. Полгода назад он заработал много денег и купил сестре подарок. Так хотела мама. Хватило всего на одно Слово…  Как же долго сестричка выбирала его в самом большом Универмаге Лексики! И как точно выбрала! «Мамочка!» – это Слово и стало подарком. Он понимал, что без этого Слова  сестричка будет не такой счастливой,  какой она должна быть. И теперь он всегда улыбался, когда сестра целовала его и маму и шептала:  «Мамочка!», а потом снова целовала их. В эти минуты он был счастлив.
Иногда он думал о том, что такое счастье. Понять, что это такое было трудно. Очень трудно. Точнее, не понять, а высказать. И в конце концов он приходил к мнению, что счастье – это очень просто и чем проще счастье, тем труднее его разрушить. Просто надо любить. Мамочку, сестричку, ЕЁ… А, может быть, ещё – общих детей,  его и ЕЁ? В это было так трудно поверить, но хотелось верить и в это. С каждым днём он любил ЕЁ всё больше и иногда говорил себе: «Время служит моей любви так же, как солнце и влага растениям, - для роста». О, если бы он мог сказать ей это! Но он не мог, ведь у него не было Слов…
 Но сегодня он наконец-то пойдёт в Универмаг Лексики и купит столько Слов, на сколько хватит заработанных денег. Он с трудом, с замиранием сердца дожидался момента, когда распахнутся тяжёлые двери Универмага… И вот: витрины… прилавки… Цены!!!
Цены были просто ужасны. Но он забыл про них, когда увидел СЛОВА. Они лежали на прилавках, были выставлены в витринах, самые простые слова были навалены в огромные проволочные контейнеры посреди торговых залов… Слова в этих контейнерах  почти ничего не стоили, и он мог бы купить десяток или полтора, но почему-то сейчас ему казалось, что эти слова ему не нужны.
И вдруг он увидел на витрине одно Слово и сразу понял, что оно именно то, которое ему необходимо. Не просто необходимо, а просто без него невозможно жить. О, как дорого оно стоило! Почти половину тех денег, которые он накопил за год… Но жить без него было невозможно, и он жестом попросил Продавца Слов положить его в Корзинку Покупателя. И тут же увидел второе и инстинктивно протянул к нему руку. Но на два этих Слова денег нехватало, и он чуть не расплакался, как ребёнок. Продавец же, увидев его жест, положил Слово в его Корзинку и сказал:
- Сегодня большие скидки. Вы можете дополнительно приобрести к этой покупке целую Букву.
Букву он выбирал очень долго. Ему хотелось купить такую, которая добавила бы к купленным Словам много… очень много… всего, чего нехватало в этих двух Словах, хотя ему казалось, что и этими Словами он выскажет ЕЙ всё-всё. И нечего будет добавить, если ОНА… Если ОНА не увидит… И не поймёт... А если увидит и поймёт, то, может быть, купленных Слов будет предостаточно?
Букву он выбирал очень долго. Некоторые казались ему слишком простыми, некоторые – слишком вычурными. А к этой Букве его потянуло сразу же, как только он её увидел. Она была  простая и сложная одновременно: высокий вертикальный штрих и три коротких отходящих от него горизонтальных палочки - Буква Е. Именно совместная простота и сложность подкупили его: он каким-то внутренним чувством понял, что из этого может следовать что-то большое и важное для него… И для НЕЁ, быть может.

Солнце сияло… ОНА сидела на террасе и улыбалась. Платье вишнёвого цвета облегало стройную фигуру, глаза искрились… Он смотрел на неё из кустов и улыбался… Пора. Он медленно пошёл к террасе, глядя на НЕЁ и улыбаясь. Сегодня он скажет ЕЙ… Те два Слова, которые он, наконец, купил для НЕЁ.. И покажет Букву… Он не знал, что же он хочет показать этой Буквой, но знал, что покажет что-то очень важное. Для них.
Но подойдя ближе к террасе, он увидел Того, сидящего в кресле около НЕЁ и говорящего-говорящего. Тот был очень богат. И мог сказать безумное количество купленных слов. Ему стало неприятно и страшно. А Тот говорил, обращаясь к НЕЙ… Но не глядя на НЕЁ:
- Я знаю уже 7,83% Афоризмов из Книги. Передо мной открыты все дороги. Я богат и люблю тебя. Люблю и предлагаю стать моей женой. Ты вместе со мной будешь владеть всем моим богатством. Мы купим много-много Слов. Итак, что ты мне ответишь? Если ты согласна, поцелуй меня.
Он, слыша всё это, замер. Но опомнился и вошёл на террасу. ОНА взглянула на него и улыбнулась. И вдруг сказала, обращаясь к нему:
- А что ты мне скажешь?
- Откуда ОНА знает, что я теперь говорю? – подумал он, помедлил чуть-чуть и вдруг сказал всё, что он думал:
- ВИШНЯ, - ОНА поглядела ему в глаза и улыбнулась, а он добавил:
- ПЛАТЬЕ…

Это было всё, что он мог сказать ЕЙ. Так мало! Но ОНА вдруг положила руки ему на плечи, помедлила, прижалась щекой к его щеке и поцеловала.
-  ВИШНЯ,  ПЛАТЬЕ, - повторил он.
- Скажи что-нибудь ещё, - шептала ОНА, почти касаясь губами его уха.

Он вдруг понял, что надо делать и вытащил из кармана Букву. «Смотри» - хотел сказать он, но этого Слова у него не было. «Как хорошо, что эта Буква такая простая и сложная! Из этого можно сделать многое!» - подумал он и начал.
Он положил Букву перед НЕЙ.
«Е», - произнесла ОНА.
Он повернул Букву так, что длинный штрих стал горизонтальным, а короткие палочки торчали вверх, и приложил свой палец к правому нижнему углу.
«Щ», - прошептала ОНА.
Он снова придал Букве прежнее положение и кончиками двух пальцев прикоснулся к поверхности стола над ней.
- Ё, - сказала ОНА и покраснела почти как ЕЁ платье вишнёвого цвета, и прошептала – ЕЩЁ?.
Склонилась губами к его рукам и прижалась к ним.
- ЕЩЁ, - вдруг сказал он… И начал говорить. Он говорил ЕЙ обо всём, самом важном… Самом прекрасном… Он говорил Словами, которых не было на витринах Универмагов и Магазинов Лексики, которые лежали огромными кучами в проволочных контейнерах в торговых залах и которые там почти ничего не стоили… Он говорил фразами, в которых не было и капельки мудрости и поэтому не было возможности отыскать их даже в самом большом Сборнике Афоризмов… Но как важны для них были эти Слова! Как понимали ОНИ ДРУГ ДРУГА! В его Словах было всё: Завет мужчине и женщине свыше… Наслаждение, боль и горечь при исполнении этого Завета… Иллюзия бесконечности счастья и жизни… ОНИ знали, что этот День и эти Слова будут с НИМИ всю жизнь… Они говорили и улыбались ДРУГ ДРУГУ.
Солнце – сияло… И улыбалось! Тоже…


Рецензии