Леденец на счастье

Есть в нашем городе лавка сладостей. Но это не просто магазинчик с полками, на которых разложены конфеты, пряники и цукаты, с красивыми корзинками полными печенья. Нет. Этой лавкой управляет внук леприкона. По крайней мере, как утверждают старожилы, его бабушка когда-то согрешила с одним из них. Я конечно в это не верю, просто отец Артемия был рыжий, и дед рыжий и все сто семь дедушек до него тоже были рыжими. Что подтверждается большим семейным портретом, что висит при входе в лавку. Невысокий, юркий в зелёной клетчатой рубашке, хозяин ловко управлялся с весами и бумажными пакетиками куда сыпятся орешки в разноцветной глазури, сладкие помадки, и умопомрачительные шоколадные улитки. Говорят, что если Артемий даст на сдачу петушка на палочке, то счастливчика ожидает невероятная удача. Но, похвастаться счастливым трофеем никто не мог до этого случая.

Была поздняя осень. Выцветшие, подмороженные листья присыпал сырой снег. Он хрустел под ногами как фантики от конфет. А мальчишки, пугали нас историями, что так хрустят кости грешников, превращенные демонами в сероватые сугробы.

Он шёл, кутаясь в старенькое пальто, подняв воротник до самой макушки и пряча нос в непонятные цвета шарф. Маленькая фигурка качалась под порывами ветра, не желая сдаваться стихии. Мальчик был нам не знаком, от того и вызвал бурю интереса у нашей компании. В эту пору мало кто забредал в наш городок, а уж хилой пацан в дырявой шапке, к тому же один, без взрослых. Мы просто обязаны были всё про него узнать.

Ветер сердито кидал в лицо охапки мокрых листьев и снега. Срывал капюшоны, залезал в рукава куртки, упорно стараясь повернуть нас назад. Но мы не сдавались, шли по едва заметным, заметаемые ветром следам незнакомца. Мальчик торопился к лавке сладостей. Продрогший от холода, он остановился перед дверью, задрал голову вверх, словно спрашивал разрешения у серого неба, и взялся за дверную ручку.

Звякнул серебряный колокольчик, выпуская на улицу тёплый свет магазинчика. Ветер мгновенно утих, а мы прижались носами к разноцветному окну, наблюдая, как пацан оглядываясь заходит в лавку. Посетителей кроме него не было. Тихая музыка, посапывание старого кота в корзине у потёртого кресла, мягкий свет оранжевых и зелёных ламп, всё создавало ощущение покоя и уюта.
Сколько же всего здесь стояло на полках! И шоколадные зайцы, и домики из лукума, похожие на заснеженные города в сахарной пудре, карамельные горки охранялись пряничными рыцарями, и их верные кони из воздушного риса. Голодному мальчику стоило только протянуть руку, и он запросто мог бы полакомиться засахаренными фруктами, или ванильными птицами из нежнейшего суфле. Но, он ни к чему не прикоснулся.

— Я могу чем-то помочь? – раздался тихий, тягучий голос, и из-за портьеры, скрывавшей дверь в подсобку высунулась рыжая голова хозяина лавки.
— Скажите, а это здесь исполняются желания и дарится удача? – мальчик учтиво снял шапку, под которой словно иголки торчали в разные стороны рыжие волосы.
— О, да у меня гость, который верит в чудеса, и даже не побоялся прийти за ними в такую погоду, - улыбнулся Артемий и шагнул за прилавок. – Хочешь шоколаду?
— Спасибо, - потупил взгляд мальчик, - но мне нечем за него заплатить.
— Я не возьму за него платы, вот, угощайся. – и хозяин протянул пацану дымящуюся чашку.

Мы не верили своим глазам. Хотелось забежать в лавку с криками, что мы тоже хотим лакомство, но словно какая-то сила удерживала нас на месте. Тем временем, мальчик пил шоколад, и рассказывал, о волшебном месте, про которое ему рассказывала одна тётушка. О месте, где возможно всё, стоит только захотеть. А мальчишка больше всего на свете хотел свою семью. Ведь мама его умерла, а папы он никогда не знал. И ему приходилось чистить прохожим башмаки на улице большого города, чтобы хоть как-то прокормиться, пока одна добрая женщина не посоветовала ему найти лавку сладостей и её хозяина. И что, никто не знает, какую плату берёт хозяин за свои чудеса, но ведь у мальчика и так ни чего нет, почему бы и не попытать счастья.


— О, мой маленький путешественник! Я действительно могу воплотить в жизнь самые смелые мечты и желания, всё что захочешь. Только цена высока. – пододвигая тарелку с кексами к мальчику произнёс Артемий. – И не волнуйся, шоколад и кексы — это просто угощение. Ты же берёшь угощения от друзей?
— Однажды, меня угощал шоколадом мой друг, Тёма, только он был совсем другой. – тихо прошептал мальчик, - ведь мой друг был придуманным.
— Значит, ты любишь придумывать истории? – хитро прищурился рыжий хозяин лавки.
— Очень. Истории, сказки, рассказы. Я их рассказываю на площадях, и люди дают мне за них пару монет. Но, больше всего, мне нравиться, когда у них загораются глаза надеждой, когда после моих историй они находят силы жить дальше. Когда смеются дети, и начинаются танцы. Это так красиво.
— Я исполню твоё желание, но ты больше никогда не расскажешь ни одной истории, не сочинишь ни одной сказки, не вспомнишь ни одного придуманного тобой друга.


Мальчик на минуту застыл, потом отодвинул чашку, слез с табурета, натянул на голову шапку
— Спасибо вам большое, у вас очень вкусный шоколад. Но, я не готов расстаться со своими историями, там, на холодных улицах меня ждут жители города, чтобы услышать новые сказки и вернуть себе надежду и радость. Спасибо за угощение, я пойду. Вы правы, я не могу заплатить за ваше чудо.


— Подожди! – рыжий хозяин лавки ловко перепрыгнул через прилавок и перегородил путь сорванцу. – Я долго ждал тебя малыш. Каждый, кто заходил сюда в надежде на удачу, и исполнение желаний был готов отдать что угодно, даже часть своей души, лишь бы получить желаемое. И только ты решил, что нести людям свет гораздо важнее, своих желаний. Я прошу тебя стать моим сыном и наследником. Обещаю, научить тебя варить самый вкусный шоколад на свете и видеть сокровенное в людях. А твои истории, помогут тебе найти свой путь в этом не простом мире.


Многие ищут вход в лавку сладостей. По преданию, тот кто войдёт в неё, может получить всё что захочет. Любое желание, любая мечта, нет ни чего невозможного для рыжего хозяина магазинчика. Вот только плата велика. Не каждый решиться.

Я не знаю, приснился ли нам тот мальчик, или на самом деле, много лет назад я с друзьями видела, как в неё вошёл тот, кто получил свой леденец на палочке, потому, что не захотел менять свой дар нести свет людям…


Рецензии