Сказка о Маше

Жила- была маленькая девочка. Она была очень маленькая и очень несчастная. Ей не нравилась её простенькая и некрасивая одежда и такое-же простенькое и некрасивое имя- Машка. Дом, в котором жили они с мамой, был старым, скрипучим, печка вечно дымила, отчего занавески на окнах всегда были серые. А Машка кашляла и вытирала катившиеся слёзы, оставляя чёрные разводы на некогда пухлых щеках. Маме было вечно не до неё, она работала, приходила уставшая, нетерпеливо отгоняла от себя, как надоедливого щенка, бросавшуюся ей в ноги дочь. Она с грохотом сбрасывала охапку мокрых дров и пыталась растопить старую, местами обвалившуюся печку. А Машка сидела на корточках в углу, глядя на мать большими, полными печали глазами, мечтая только об одном- пусть мама встанет, подойдет, обнимет...
Но этого так и не произошло. А папы у Машки не было. Он ушёл, когда она была совсем маленькой. Как однажды бросила ей мама: если вместо тебя был бы мальчик, он бы остался. А девчонки никому не нужны!
Так Машка и росла -с мыслью, что она никому не нужна.
Однажды Машка встала, надела старенькие валенки, молча натянула пальто и шапку и вышла из дома, неумело застёгивая на ходу тугие пуговицы. Мать даже не оглянулась. Может, она хотела, чтобы Машка ушла навсегда? Руки у девочки замерзли и она заплакала, согревая дыханием маленькие покрасневшие пальчики. Она шла по зимнему застывшему лесу, проваливаясь по колено в снег. Безмолвные белые сосны равнодушно смотрели не неё сверху, осыпая сверкающим шлейфом крохотных танцующих звёздочек. Машка почувствовала, что выдохлась. Она остановилась, прижалась лбом к шершавой коре старого дуба. Её дыхание вырвалось белыми клубами пара, поднимавшегося вверх, как последняя молитва странника, так и не нашедшего себе приюта. Кора дуба показалась девочке тёплой, тёплые руки обняли её, защищая, успокаивая... 
-Что ты делаешь здесь, кроха?-услышала она, как сквозь сон, тихий голос.
Машка быстро оглянулась, увидела незнакомца, но не испугалась - он выглядел совсем не страшно, глядел ласково.
-Ты кто?-спросила девочка.
-Я твой рыцарь, -ответил незнакомец.
-Неправда, -маленькие черные брови девочки сердито нахмурились, а незнакомец тепло и негромко рассмеялся:- Рыцарей не бывает!
-Бывает. У каждой принцессы есть свой рыцарь и защитник! И свой принц.
-А я разве принцесса? -у Машки перехватило дыхание.
-Конечно!
-Но принцессы живут в красивых домах и носят красивые платья, а я...- Машка развела руки в стороны, показывая свое старенькое пальтишко.
-Это только декорации! Всё вокруг только декорации вокруг той сказки, что живёт у тебя внутри. У каждого внутри есть своя сказка.
-Но у меня все плохо,-пожаловалась Машка, чувствуя расположение незнакомца :-И имя у меня некрасивое...и мама...я ей совсем - совсем не нужна...
Тут девочка, под гнётом собственного отчаяния, громко заплакала. Незнакомец присел перед ней на корточки, взял её маленькие ручки в свои тёплые ладони и сказал мягко:
-Имя у тебя замечательное, царское-Маша, Мария...Это моё любимое имя. Ты самая настоящая принцесса. И мама тебя очень любит! Пойми её и прости. Скажи, Маша, а что хочешь ты?
- Я хочу попасть на небо к ангелам и играть с ними в весёлые игры и носить красивые платья и чтобы меня все любили...-выпалила Маша одним духом.
- Да исполнится желание твое!-сказал незнакомец и Машу подхватил сияющий вихрь. Она не чувствовала ни страха, ни робости, только радость.  
Мгновением позже Маша оказалась в необыкновенном месте - это была прекрасная цветочная поляна с рассыпанными на ней кукольными разноцветными домиками. И здесь было много детей -они веселились, играли. Что самое удивительное, на спине у каждого из них трепыхались крылышки. Ангелы обступили Машу, взяли за руки, повели в самый красивый домик. С этих пор жизнь девочки изменилась. Она ходила в самых прекрасных платьях всех цветов радуги, веселилась и играла со своими новыми друзьями, ела своё самое любимое клубничное мороженое и неведомые, истекающие сладким соком, фрукты. Так прошло несколько дней. Потом Маша стала замечать, что все больше и больше думает о маме-как она там? Её маленькое сердечко снова начинало болеть.    
- Я хочу домой!-сказала она ангелам, -Я просто хочу посмотреть, как там мама. Если она забыла обо мне, я вернусь.
- Ты уже не сможешь вернуться к нам, Мария!-грустно ответил ей мальчик с золотыми кудрями, тот, кто ей нравился больше всех: - Тебе придется выбирать!
Маша опустила голову.
- Я хочу к маме,-тихо, но твердо сказала она и тут же очутилась возле своего старенького домика в своём стареньком пальтишке. Маша вздохнула, обхватила себя руками, ёжась от холода и зашагала домой по тропинке, протоптанной среди сверкающих снежных сугробов. Дверь дома распахнулась, выпустив клубы белого дыма и навстречу Маше выбежала мама в одном лёгком халатике,  выкрикивая её имя и плача. 
- Маша! Маша!-она обнимала дочь, а Маша чувствовала такое счастье, что зажмурилась изо всех сил.
Дверь дома снова распахнулась. Маша в удивлении раскрыла глаза...к ним направлялся тот незнакомец, с кем она познакомилась в лесу. Он накинул пальто маме на плечи.
Мама зарделась:
- Машенька, мне нужно вас познакомить.
- Мы знакомы, - он присел перед девочкой на корточки:- Моя принцесса!
Маша смотрела, улыбаясь, на маму. Она увидела, какая она красивая, совсем не измученная, как сияют ее золотые волосы, какая у нее белая кожа...как мрамор. Незнакомец, нет, это теперь был ее папа, подхватил девочку на руки и понёс в дом.
На следующий день папа увёз их в новый дом, красивый, большой. У Маши была своя комната, полная новых игрушек и красивых платьев. И самое главное, Маша чувствовала, что её любят и берегут.
Теперь не она жила в стране ангелов, а ангелы нашли приют в её сердце и каждый день, вставая с рассветом, Маша слышала, как они поют в её душе свои волшебные песни.  


Рецензии
Здравствуйте, Жанна! Очень трогательная сказка у Вас получилась! А у маленькой Маши - огромное сердце, наполненное любовью. И эта детская любовь творит чудеса))) Спасибо за чудесную сказку Вам!

Людмила Козлова 6   01.10.2021 18:56     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас! Ваши слова очень важны для меня! Удачи Вам и добра!

Жанна Локтева   03.10.2021 16:09   Заявить о нарушении