1 июня-начало лета! Сара бара бзиа бызбоит

-Зуб даю! Секрет этих 4-х слов никто не знает.В конце открою... Хачик сказал-Хачик сделает!
 Соглашаюсь.Верю. А как иначе? Если Хачик сказал, всё может быть! Он философ,э!
Всё проверяет сам. НА словО- не верит!
 Что 1 июня Международный день детей-никто не спорит.С 1950-го его отмечают всем миром!Еще 1 июня -Всемирный день родителей.Понятно:раз есть дети, должны быть и родители.
А где лето? Только в календаре. Даже в Крыму идёт дождь.Хотя крымчане говорят, что это хорошая примета: лето будет сухое и жаркое!
Но Сухуми-джан,Гагра,вообще, вся Абхазия залита солнцем 1-го июня.И сухумские пляжи перед закатом пьянят куда сильнее , чем московские клубы перед рассветом...
 Мы на пляже,и, конечно, в Пицунде! Мы -это все, кто любит море, солнце и Апсны! Кто понимает многие языки народов мира. "Ахмарский знаешь?-интересуется Хачик у Зораба. Абхаз Зораб минуту думает, потом спрашивает армянского друга Хачика:" А ты абхазский хорошо знаешь? Тогда скажи, как объясниться в любви к женщине, а как к мужчине, по-абхазски?
Хачик имеет много друзей в Абхазии и одного эфиопа. Тот ему за чашечкой кофе открыл секреты их ахмарского языка, на котором говорят почти 3 миллиона мигрантов, что живут и работают от Эфиопии-до Канады, и даже изредка бывают в Абхазии.Но последнее можно подвергнуть сомнению, что и делает Зораб." Я знаю слово "ахмаг"( дурак), а что значит "ахмар", подумаю...И Зораб опять думает!
- Афэггэрэ антэ!- почти по слогам произносит Хачик что-то незнакомое на ахмарском языке. Зораб улыбается:"а-фигенно!В абхазском языке все слова начинаются с буквы "А".А-щас скажу...Но сначала ты ответишь на мой вопрос о "сара-бара-бзиа..."
 В разгар спора подходит третий гость из России, слегка обгоревший на солнце, за бутылкой минеральной воды.
 -О чём "базарим"?- интересуется гость.Выпивает залпом "боржоми", иИ выдает такое,два что два спорщика надолго умолкают.
-Сара-бара- растабара... Это, Хачик, как у вас, по-армянски ""ес кесес серумем"
( Я тебя люблю).Это же по-абхазски, обращаясь к женщине, говорят:сара-бара-бзиа-боит, а к мужчине: сара-бара-бзиа -узбоит...А по-ахмарски. эта фраза звучит:
 -афэггерэ антэ!
- С первым днем лета, вас,"авара"( бездельники)!


Рецензии
Уважаемый неравнодушны человек, Григорий!Это большое счастье, когда тебя понимают!Тронута вашим вниманием к моему скромному творчеству.Спасибо за вашу заботу обо мне!Скажу по секрету, что 2 мес.отдыхала и работала в санатории , а там нет Инета. Вот причина молчания. Сейчас сделаю передых и начну писать...До встречи в сети.Здоровья Вам! будем держать связь. С уважением, Э.Д.

Эмма Гусева   01.08.2021 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.