За что я ненавижу Андерсена?
Я хорошо помню этого человека с добрым, печальным взглядом с самого раннего своего детства.
Когда я пришел в этот прекрасный мир - он уже был в нем. Тогда мне казалось, что он был в нем всегда. Как Пушкин. Но Пушкин был молодой и веселый, а Андерсен был старый и грустный.
Андерсен, как и Пушкин - пришел из книжки.
Книжка была уже не новая, и от нее приятно пахло книжкой, а на обложке и был этот самый Андерсен. Как я сейчас понимаю - там он вовсе не был стар.
Аккуратный мужчина лет вероятно около пятидесяти. Но я-то, я - был дитя! (с) Для меня все приближающиеся к возрасту тридцати лет, а уж тем более достигшие его - были глубоким стариками.
Я не помню какая из сказок была первой, но когда я уже уверенно читал сам, (а это было в моем случае в пять лет), мне особенно запомнился "Стойкий оловянный солдатик".
Сказка была грустная, но одновременно очень добрая. В ней я впервые в жизни столкнулся с отвагой, любовью, невероятными приключениями, и с тем, что жизнь вовсе не так проста, как кажется из картонной коробки.
Больше всего в этой сказке мне понравилось, что все ее герои не произносят ни одного слова. За них ласково и проникновенно все говорит добрый дедушка Андерсен.
Я не мог его не полюбить.
Второй запомнившейся сказкой стала конечно же "Снежная королева." Я не буду пересказывать вам ее сюжета, поскольку Королева давно вошла в пантеон богов нового мира вместе с Гераклом, Гором, Тором, Локи, Доктором Стренджем и другими героями империи Марвел.
Я лишь хочу признаться, что моими любимыми героями стали вовсе не зануда Герда и крепко приложенный пыльным мешком по голове Кай, а Маленькая Разбойница, супруги Вороны и даже пожалуй отчасти - Северный Олень.
Слово "Вечность" меня тоже не впечатлило. Вечность и вечность - мне какое дело?
На третьей же сказке произошло нечто, что заставило меня подумать, что дедушка Андерсен - не так уж и добр, каким прикидывался.
Сказка называлась "Девочка со спичками". Мне было уже шесть, а может и семь, а это - возраст возмужания. Нравственного, по крайней мере.
Напоминаю сюжет - босая и голодная девочка, продавая по приказанию жестокого отчима на улице спички в морозную ночь, просматривает замерзая в полубреду сцены своей совершенно безнадежной жизни, и наконец умирает, почему то со счастливой улыбкой на лице.
Надо сказать, в процессе чтения я пережил все классические философские стадии восприятия смерти - отрицание, гнев, торг, депрессию и к финалу являл собою зрелище вряд ли многим лучшее безымянной замерзшей девочки, за исключением того, что я то был жив...
Но "краше в гроб кладут" - подходило на тот момент ко мне - лучше некуда.
Я - рыдал. Я сучил ногами и мерзко выл. Я требовал "не сходя с места, составить какую-то коллективную телеграмму и немедленно послать ее"...
Разумеется нет... "Какую телеграмму, спросим мы, и куда?"
...И я еще не знал, что так можно.
Но эта подлянка со стороны "доброго дедушки" Андерсена невероятно сильно ранила мою, как оказалось - весьма нежную и впечатлительную детскую душу.
Далее была юность, и я, будучи записным "ботаником" по определению одноклассников, провел изрядную ее часть за чтением, в том числе и недочитанного в детстве дедушки Андерсена.
Это уже в юности я прочел "Новое платье короля", истории про Гадкого утенка, Соловья, Тень, "Как буря перевесила вывески" "Тернистый путь славы", и понял, что "дедушка" окончательно перешел в разряд "дядюшек", причем разумеется - "самых честных правил", что конечно изрядно отвратило меня от его нудного морализаторства, которым он с неиссякаемым упорством занимался в каждой своей последующей сказочке.
Позже, уже серьезно изучая филологию, я периодически чисто "по службе" наталкивался на забытого "дядюшку", в частности тогда я прочел его сказку о Красных Башмачках.
Сказка, надо сказать, была совершенно из жанра "Безумный хорор", более присущего Квентину Тарантино и Роберту Родригесу, чем Христиану Андерсену, речь в ней идет о бедной ( уже по традиции) девочке которой палач (по ее же просьбе) отрубил ножки, и они плясали перед ней все время в красных башмачках, пока девочка наконец не покаялась неизвестно в каком грехе и Ангел забрал ее на небо, зазывно помахивая при этом цветущей веткой.
Представив себе (очень эмоционально) эту пляску отрубленных ножек на кладбище перед безногой девочкой,и особенно - как добродетельные бабушки читают ее на ночь своим любознательным внучкам, я понял что "девочка со спичками" - была легкая разминочка перед серьезным объяснением сопливым детям христианской морали дядюшки Андерсена, который наконец-то спятил, слава Богу, окончательно. Но я уже не был так чувствителен, как в розовом детстве, к тому же обладал неплохо усвоенной в процессе учебы способностью критически оценивать любой печатный материал и потому я надолго утратил к безумному Андерсену всяческий интерес, полагая что дни свои он закончил, как и полагается, в уютном, но строгом психиатрическом хосписе при монастыре Ордена Босых Кармелиток.
Вернулся я к дядюшке уже в то время, когда мы приблизительно сравнялись в возрасте и к тому же вышел фильм "Жизнь без любви" с очаровательным С. Мигицко в роли Андерсена, в котором наиболее потрясшей меня была сцена, где Бог ( в исполнении блистательного В. Тихонова) уже в раю говорит главному герою - А все-таки ты дурак Андерсен!
Кроме того он говорит еще: - Но тем не менее я не жалею, что поцеловал тебя в детстве... Ты искупил свою вину на земле тем, что страдал и не озлобился. Чувства ожесточения были чужды тебе. Твои творения сеяли добро в людях, и они ответили тебе любовь и почитанием. Пусть смятение и страсти утихнут в твоей груди, пусть забудутся страдания и обиды...
То есть Бог самым очевидным образом Андерсена прощает и даже сожалеет, что не дал ему при жизни всего, чего он несомненно заслуживал.
Мог ли я поступить иначе?
От имени всех зареванных детей я простил доброго дедушку Андерсена и от всей души поблагодарил его и за стойкого Оловянного солдатика, и за холодную Снежную Королеву и за несчастную Девочку со спичками, которая все же обрела свое счастье, где то там, во что так незыблемо верил Великий Сказочник!
Ганс Христиан Андерсен, сын башмачника и прачки из провинциального городка Оденсе скончался 4 августа 1875 года в доме друзей под Копенгагеном и похоронен там же на кладбище Ассистенс.
Андерсен написал за свою жизнь более трех тысяч произведений, его работы переведены на 125 языков планеты Земля. Они встроены в культурное массовое сознание нашей цивилизации, и представляют собой незыблемые уроки добродетели и жизненной стойкости, которые навсегда сохранятся в памяти благодарного человечества.
P. S. А стойкий оловянный солдатик на одной ноге прочно стоит теперь на моем рабочем столе, равно напоминая мне как о своих удивительных перипетиях судьбы, так и о моих, ничуть не менее, кстати, удивительных... ;
Свидетельство о публикации №221060101729