Наивные люди

     Фото из интернета

–  Ты смотришь телевизор?
–  Иногда.
– Ребёнка, девочку кажется, на днях показали маленькую, беззащитную.    Жалко, что с детства она больна какой-то странной болезнью, что вылечить нельзя.  Вернее, можно, но нужно какое-то лекарство очень дорогое.
– А … слышал.  Сто пятьдесят миллионов рублей оно стоит.
– Сто пятьдесят?

– Да.  Это один укол, или таблетка, я не помню, и она будет здорова, поправится.  Таких детей очень много, кому нужна помощь в лечении, и не малая. Десятки и миллионы рублей.
– Интересно.  А что потом? Что, уже никогда эти дети не  заболеют, никогда им больше не понадобится это, или подобное лекарство в жизни?
– Вот чего не знаю, того не знаю.  Не говорили.

– Жаль, что не сказали.  А может быть, врачи и не знают, что будет с ними  дальше?
–  Кто его знает?
– Да...  Большие деньги нужны.  Сто пятьдесят миллионов рублей за один сеанс! Уму не постижимо.  А вообще, сколько стоит человеческая жизнь, в рублях? Ты не задумывался?   Больше, или меньше?
– Ну, ты даёшь!  Наверно, таких цифр нет.  Кто тебе это скажет?
– Вот смотри.  Я каждый год трачу на аптеку, в среднем, столько-то.  Другой больше, или меньше.  Плюс расходы на роды меня, потом на погребение. Сюда добавь стоимость еды, воды, мыла, зубного порошка, штанов, рубах, пальто и т. п. А человек живёт в среднем 70 лет.  Сколько получится? Это и будет стоимость человека сегодня.
– Всё это глупо и не правильно. Зачем ты всё это насчитал, гуманист?  Ты лучше внеси на счёт этой девочки, сколько не жалко, и жди, когда сообщат, что она поправилась. И всё.  А дальше, будет то, что будет.

– Конечно,  ты прав.  Многие помогают, сколько кто может.  Даже некоторые богатые даже тысячи долларов жертвуют на  детей.  Но я вот, о чём подумал.  Почему лекарства, даже для беззащитных детей, так дороги?  Кто такие лекарства изготовляет?  Лекарства из золота, полония, неземных веществ, что они так дороги?  Почему бы изготовителям не сделать добро детям? Сделать лекарства бесплатными. Или им надо как следует нажиться на болезни детей? Этого я не понимаю.  И никто не объясняет нам этого. Если сырьё для таких лекарств трудно и дорого добывается, то пусть изготовители подумают о своих, именно о своих детях, которые могут так же заболеть.  Они что? Будут собирать копейки с народа, чтобы ему, богатому заводчику, набрать сто пятьдесят миллионов рублей на лекарство своему дитяте? Да, у него этих «лимонов» пруд пруди.  Ты что-нибудь понимаешь в этом?
– Откровенно говоря, ни фига не понимаю.
– Я тоже.  И ещё. Почему так много стало, или я не прав, больных детей? Прогресс виноват, что ли?  А дальше-то как будет? Хуже, или, всё-таки люди спохватятся и найдут выход из «прогрессивного» прогресса и всё наладится?
– Спроси кого-нибудь другого.
                2021.


Рецензии
Стоимость жизни для её поддержания и продления неимоверно высока, а сам человек ничего не стоит и никем не ценится.
Вот это парадокс так парадокс...

Тамара Новикова 2   14.06.2021 14:19     Заявить о нарушении
Вы правы, Тамара, к сожалению.

Олег Васильев 5   14.06.2021 17:12   Заявить о нарушении