Комок

В электронной версии словаря чеченского языка комок – «гlорзолг» (гlорзал+г – с комок как видно), наверное, правильнее перевести это слово как – комочек. Слово – гlорз (гlур+оьз – мерзлоту впитал), обычно используется для определения любого оледенелого комка или небольшой глыбы. Окаменелый комок (любая окаменелость) на чеченском языке будет – баlал (ба+lуьл – то, что валяется), окаменелость маленьких размеров – баlалг (баlал+г – с комок как видно – окаменелый комочек). Думаю, вариант – баlаллаг (баlал+лаг – комок с косточкой), подошел бы для определения финика, потому что финик очень похож на комочек и он с косточкой (сегодня финик на чеченском языке называется – «хурма», такое же название имеют еще несколько видов фруктов и ягод, поэтому считаю, неплохо было бы дать финику другое название). Баlал переводится еще и как – с колючку. То же слово, у которого чуть изменен один гласный звук – «баьlал», можно перевести как – до ста или около ста, т.е. здесь можно предположить, что имеется в виду размер с одну и до ста размеров колючек. Для обозначения более мелких или более крупных размеров чего-то твердого чеченцами используются другие слова. Известно, что во многих мифологиях «Ба’ал» (Баlал) это одно из самых употребительных прозвищ разных богов, возможно чеченский язык может объяснить происхождение этого названия. Думаю, в древности у этих народов так могли называться амулеты, обереги и всякое такое, чеченцы и сегодня называют такого рода твердые породы и изделия (фигурки и т.п.) – баlал (лаьтта баlал – комок земли, шекар баlал – кусок сахара, дашо баlал – кусок золота, адмех тар бина баlал – комок, которому придали формы человека). Возможно, некоторые люди по какой-то причине «Баlал» начали называть не все окаменелости, а только каменных истуканов, и это слово стало служить приставкой к именам божков, которые, по их мнению, жили в этих идолах,а может это говорило о том, что эти боги в сто раз лучше других. Эта приставка в именах обычных людей, возможно, говорила о том, что хозяин имени как каменная глыба, и он один заменяет до ста человек. А еще можно предположить, что в древности «Баlал» могли называть детские игрушки (маленькие фигурки из камня и просто цветные камушки). Разумеется, я здесь ничего не утверждаю, просто мне показалась интересной эта версия, и я решил поделиться ею.


Рецензии