Таксофон

   Они шли, держась за руки и наслаждаясь слабым весенним теплом. Солнце спряталось за хмурые облака, временами набегал ветер, играя с их волосами: нежно ерошил его короткие, почти «ёжик», и сбрасывал её длинные, забранные в высокий хвост, на спину, а она упрямо возвращала их на плечо и чуть хмурилась. На светофоре, двадцать секунд до зелёного человечка, она огляделась по сторонам, и от какой-то внезапно нахлынувшей тоски у неё защемило сердце.

– Когда же здесь всё так изменилось? – полувопрос, полуутверждение.
– Не знаю. Просто мы не замечали, – он улыбнулся, глядя на неё, а она вдаль.
– Просто мы выросли, – она посмотрела на него. Он был на семь лет старше, для него мир изменился ещё сильнее.

   Машины замерли, светофор сменил серьёзного, красного, напоминающего фигурку из «Лего», человечка на шагающего зелёного. Они, продолжая держаться за руки, перешли на другую сторону и свернули налево, к магазину. Сейчас это гастроном, а в их детстве он был смесью хозяйственного и галантерейного, а ещё там можно было купить косметику и кое-какую одежду. Она покупала там плёнку для фотоаппарата (да-да, когда-то фото не появлялось мгновенно на экране смартфона, тогда и смартфонов-то не было), иногда заказывала распечатку сделанных фотографий. Он – ремни для школьных брюк, а однажды купил конфетницу – хрустальную, в форме распустившегося цветка – маме на день рождения, он копил где-то полгода, откладывая со школьных обедов. Теперь от тогдашнего магазина остались только воспоминания.

– Смотри, таксофон! – сказала она, когда они подходили к магазину. – Я думала, их уж не существует. Она достала телефон и сделала моментальное фото – такое стандартное и обычное действие в этом двадцать первом году двадцать первого века. Тут же открыла его в «галерее», чтобы проверить качество снимка. – Что-то я не помню, чтобы он тут когда-то стоял.
– Наверно, ты просто забыла. Ты же не часто тут бываешь, – ответил он, хотя тоже сомневался, что видел здесь раньше таксофон.
– Интересно, он работает? – хмыкнула она с улыбкой и, положив телефон в карман джинсов, зашла в будку.
   Таксофон с внешней стороны был довольно обшарпанный, половина букв в самом названии стёрлась: где больше, где меньше. Внутри было на удивление чисто: никаких окурков, мусора, надписей и прочих свидетельств акта вандализма. Рассматривая красный корпус телефона – до этого она видела только синие, а в далёком детстве серые, дисковые – она сняла трубку и приложила её к уху.

– Ух ты, гудок!
– Кому будем звонить? – он протиснулся внутрь и стал рядом с ней, обнимая за плечо.
– Не знаю, – задумчиво ответила она, изучая инструкцию, расположенную над кнопками – Даже карта не нужна, просто набираешь номер и всё. Как сейчас говорят: «Сколько я спала?».
Он рассмеялся, в который раз поймав себя на мысли, как сильно он её любит.

– Смотри, тут чей-то номер напечатан – он постучал пальцем по полоске белой бумаги, приклеенной чуть ниже кнопок, с напечатанным на ней номером.
– «ТКНВ»? – прочитала она написанное рядом с цифрами, почему-то показавшимися ей знакомыми. – Это что, организация такая? Или аббревиатура?
– Позвоним узнаем?
– Серьёзно? Ты хочешь туда позвонить? – она улыбнулась. – Я думала, ты предложишь позвонить Тиму.
– Давай сначала сюда. Интересно же, что это за номер и зачем он тут вообще. А потом Тиму, – он легонько прижал её к себе.
– Ладно, давай, рисковый парень, – рассмеявшись, она потянулась рукой к кнопкам. – Подожди, а код какой? Тут не указан.
– Хм… Набери без кода.
– Как без кода? Не соединит же.
– Ну, раз написано без кода, значит без кода.
– Ага, без кода было, когда нам лет по десять было, – ответила она, но всё-таки набрала просто семь цифр. Пошли длинные гудки, после второго щёлкнуло, будто сняли трубку.  Она нажала «с», следуя инструкции, чтобы её тоже могли слышать.
– Алло? – с другого конца провода доносились детские голоса, визг, смех, перемежающиеся с голосами взрослых. Шум города, места, где одновременно находятся много людей. Запахи. Через телефонную трубку просачивались запахи: пресной воды, горячих пончиков, посыпанных сахарной пудрой, сахарной ваты и…каких-то животных. Отдалённо, как будто ты смотришь на лошадей, находящихся в загоне на какой-нибудь ферме. А ещё разлетающиеся в разные стороны мыльные пузыри…
– Что там? – спросил он, сжав её плечо.
– Я… – она повернула к нему голову. Щелчок. Трубку с той стороны повесили. Она посмотрела на трубку, что крепко сжимала в своей руке. – Какая-то ерунда…
– Да что там такое было?
– Какой-то шум, крики, дети, запахи… – она посмотрела на номер телефона, напечатанный на белом прямоугольнике. Она вдруг поняла, почему эти цифры показались ей знакомыми. Это был день, когда ей исполнилось десять лет. Все эти цифры. Дата. Запахи… Животные…
– Это зоопарк…
– Зоопарк? Это номер зоопарка? – он непонимающе смотрел на неё.
– Нет…да… В смысле… Когда мне было десять, в этот день…эти цифры…в день рождения мы с мамой ходили в зоопарк…
– Так?
– Это был зоопарк. Тот самый день…
– Ты хочешь сказать, что позвонила в прошлое?
– Не знаю…Но это был тот день. Когда мне исполнилось десять. Прошло больше двадцати лет, но это был лучший день в моей жизни… Я так хотела бы туда вернуться… Конечно, это невозможно, туда нельзя вернуться. Есть такие места, куда нет возврата..
– Да, но… в прошлое ведь тоже невозможно позвонить.
– Да… – она посмотрела на трубку, потом повесила её и снова сняла. – Давай звонить Тиму…

– Тим, угадай, откуда мы звоним?


Рецензии