Метастаз, заходи, третьим будешь...

  Классика медицинской реформы и ее клиенты по жизни

ЗАБОТА ИХ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВА К ЕЩЕ ЖИВЫМ ВСЕ БЛИЖЕ И ГЛУБЖЕ

   В свете непрестанной заботы их Партии и Правительства РФ за здоровье людей в онкологии происходят радикальные перемены. Так теперь запрещено больным лечиться где попало по своему усмотрению и только там, где приписаны. Ну, как крепостные. Плохо это или хорошо пока не разобрался, но из Ростовского облдиспансера, где наблюдался год после операции ловко так перенаправили в Новочеркасский городской диспансер, аккурат в год после экзекуции дяди Васи по кличке Да Винчи.


РЕКОГНОСЦИРОВКА ПО СИТУАЦИИ И ЭПИКРИЗУ
 
   Местный онколог отправил в годовой, так сказать, юбилей на обследование. Кровавые анализы показали, что остаточное после операции значение онкомаркера в 0,1 выросло вполне в пределах допустимого и достигло значения 0,25. Прошло еще три месяца, и в мае начался неожиданный рост онкомаркера до 0,46. Это означает, что если за год был рост всего на 0,15, приведенное к трем месяцам 0,04, то за какие-то три месяца второго года уже 0,46-0,25=0,21. В сопоставлении одинаковых диапазонов абсолютный рост в почти 0,21/0,04= 5 раз.

   И вот тут помня слова областного радиолога Раджабова, который год проморочил голову и отказал в курсе своевременного долечивания - на основании введенного карантина от пандемии, что пока он не понимает куда стрелять, а вот как будет обострение, тогда пожалуйста.


ФОКУСНИК ОТ РАДИОАКТИВНОСТИ БОГАТ НА РАЗНЫЕ ПРИДУМКИ

   История взаимоотношений с этим медицинским чиновником достаточно проста. Сразу после операции он назначил на 7 апреля месячный обряд облучения, чтобы клиент каждый день целый месяц ездил на Западный в областную больницу и принимал лечебные процедуры.
   Но за неделю до этого события образовался полный карантин с прекращением автобусного и иного сообщения между городами. На все звонки он лично не отвечал ни разу за три месяца. Телефон был один, все остальные службы от приемной главврача областной больницы, где радиологическое отделение до Московского министерства дружно переводили стрелки на молчащий телефон Раджабова и заявляли, что отделение не работает.

   Только в июне его телефон заработал, а при его посещении он обвинил своего подопечного, что тот сознательно не явился на лечение. Это во время тотального карантина...
   
    Всю вторую половину 2020 года онкологи дружно посылали недолеченного клиента к радиологу Раджабову, но он каждый раз придумывал новые версии невозможности лечения от не знаю куда светить, до недообследованности по полной программе.


НУ-КА ВМЕСТЕ, НУ-КА ДРУЖНО ПОКАЖЕМ РАДЖАБОВУ КУДА МОЛНИИ МЕТАТЬ

    Однако, по осени, по образовавшейся квоте пациент был направлен в клинику Гранова, что в поселке Песочном под Петербургом, где революционная методика исследований с галлием дает сразу все источники хвори в организме за полчаса. Оказалось, что все там же где оставил свои следы Дядя Вася, он же робот Да Винчи.

    И вот тут то Раджабов вроде как растерялся поначалу, увидев назойливого клиента с полной картой своего подсвеченного организма. Ничего не став смотреть он авторитетно заявил, что объекты слишком малы и авось само все рассосется. Давайте посмотрим далее, вот если начнется ухудшение какое, то тогда уж непременно и отправил больного восвояси. На чем и закончилось наблюдение в областном диспансере.


А ТУТ, КАК ПО ЗАКАЗУ, ПЯТИКРАТНЫЙ РОСТ ОКАЯННОСТИ ПОШЕЛ

   И вот ровно через полгода после встречи в облдиспансере пошло пятикратное обострение.
Каковы наши действия? Городской онколог, выявив процесс велел сделать МРТ таза и органов, которые оказались в порядке, отправил на консультацию в Ростовский облдиспансер.

  Дело это непростое, попасть на прием к любом онкологу, хоть в городе, хоть в области, а возня за две,три или четыре недели как минимум. Как только в начале мая было выявлено обострение, как тут же через регистратуру облдиспансера был назначен визит к онкологу Писареву Д.В., а без него никак нельзя попасть к радиологу Раджабову на прием и консультацию, только так. И назначен на 31 мая 2021 года, но без указания времени приема, а по возможности...


ТЯЖЕЛАЯ ЭТО РАБОТА ЛЕЧИТЬ ОТ РАКА КЛИЕНТУРУ

  Оно вроде бы и забота проявлена, но, обратите внимание, что за 8 часовой рабочий день онколог принимает только по назначенному времени очень много народа и на каждого выделяется строго 12 минут. Иначе просто внутрь здания не пускают проверяя публику - строго за десять минут до приема. А вот теперь разделите 8х60/12=40 человек, т.е. за час пять больных. И надо разобраться и вникнуть, да еще выписать всякие справки. Жуть с мезанином, как говаривали в страшные царские времена.

   Но это еще не все, сорок плановых, тут еще без времени с полсотни людишек собирается со всей области, которых рассаживают с утра в ожидании что кто не придет по очереди и будет окошко какое у доктора. Нам эти утром повезло - медсестра зачитала в 10 утра список из нескольких десятков кто без конкретного времени приема и таких оказалось всего менее десятка. Сам доктор запоздал и явился в половине одинадцатого утра. Медсестра успокоила всех очередников, что их то примут обязательно, а всю остальную псюрню будут вызыват поименно. Непременно. Народец успокоился и стал ждать своего часа...


ЖДИТЕ С НАЧАЛА ДО КОНЦА ДНЯ, АВОСЬ ОКОШКО ОБРАЗУЕТСЯ

   Короче, до обеда мы так и не дождались никакого вызова пофамильно, нет, какие-то явно блатные просачивались в кабинет №110, но культурные и интеллигентные сидели и ждали...
До самого обеда. Каким то образом, мне пришлось наступить на горло своему чистоплюйству и в неразберихе все же пройти в кабинет. И уже врач стал со мной работать, как вдруг дверь открылась и народ стал затаскивать больного, у которого непременно начинается инсульт, как  у него пена изо рта идет.  Доктор стал требовать вызова скорой помощи, что он не по той части специалист, на что ему ответили, что больной согласен не впасть в кому, если доктор его обслужит вне очереди. Как я есть человек выдержданный и добросердечный, то уступил просьбам и вышел из кабинета в клубящийся двумя десятками ожидающих коридор.

    Доктор, прямо скажем, спас инсультного от преждевременной кончины и по инерции стал работать со мной. А чего это Вы из Новочеркасска к нам пожаловали? Так направили на консультацию к радиологу Раджабову, Вы то без надобности. Тот сам говорил, что ежели чего будет обостряться, то тогда пожалуйте, а тут как раз это случай, вот и наш городской онколог пишет тоже самое и МРТ прикладывает, которые Вы в дело мое уже вшили.


ПЕРВОЕ ВЕЯНИЕ МЕДРЕФОРМЫ КОСНУЛОСЬ ДАЖЕ ФОКУСНИКОВ

    И он тут же направляет меня к радиологу, который чудесным образом принимает этажем выше. Обычно это отдельная убийственная история - радиолог принимал всегда только в другой день, нежели онколог. А без оноколога к радиологу не попадешь - правила такие. И были ранее сумасшедшие на весь день очереди. Кабы не карантин пандемический, то никогда бы не навести порядка. Вот первое спасибо бацилле... И вот чудо случилось уже второе - и онколог и радиолог принимают в один день и не надо лишний раз вставать в пять утра, чтобы в 9 часов быть в Ростове.

    А у радиолога всего то в десяток пациентов очередь. Учтите, что все строго по записям за несколько недель... А то бы было смертоубийство какое. Но не будем отвлекаться. Дождался своей очереди, захожу, мое дело уже на столе у кудесника и фокусника от радиологии Раджабова. Он то ли меня вспоминает, то ли что там уже прочитал, но говорит такие слова, какие говорил осенью, что ему некуда бить из своей пушки


  ЕСЛИ НЕТУ МЕТАСТАЗ, ТО НАПРАСЕН ВАШ РАССКАЗ

Вы же не будете спорить, мягко меня так уговаривает, что за эти вот недели у вас на любой из лифоузлов может метастаза образоваться... Повеяло откровенной жутью... Вот, грит, и я не уверен, а убедите меня в обратном... У Вас вот и МРТ свидетельствует, что оставшиеся органы в ассортименте есть в нужных параметрах. Короче, Вам надо делать ПЭТ.
   Какой-такой ПЭТ, у Вас вон по осени полный расклад дал институт Гранова в Петербурге. А он смотрит так как Ленин на буржуазию, мол, хорошо живешь - в Петроград летаешь, нехай еще потратишься на обследования всякие. А уже год прошел, старые то данные, прокисли вроде бы как... Надо по новой непременно...
    Что же делать горемычному, пожимаю я плечами, выписывайте свое решение на ПЭТ. А он тут как старый и опытный чиновник, чтобы своею подписью не светиться, говорит, а пусть Писарев и выпишет, идите к нему, я передам ...


ДОКТОР ОН НЕ ОСЬМИНОГ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ

    Пришлось опять спускаться на второй этаж, где к кабинета №110 была очередь уже с дюжину человек. Прождав с полчаса когда вызовут и дадут направление, обьяснил вышедшей медсестре, что велел доктор Раджабов доктору Писареву выписать направление. Она сбегала наверх и велела ждать, чего, тольком не обьяснила. Шел уже второй час по полудни. Было еще с полдюжины человек. Сил уже никаких. Опять у нее справшиваю, да и самые примерные ожидальцы, когда, мол, она вызывать людей будет. Ждите окошка... не уходите. Так выпишите потом в спокойном состоянии и передайте в регистратуру, а я на неделе приеду в Ростов и заберу. Нет, нельзя, говорит она, так как направление действительно только две недели. Интересно, ранее был месяц. Вот оно ускорение медицинской реформы, хотелось похвалить хоть за что-то. Не вытерпел, опять незваным зашел в кабинет, доктор мне что-то про осьминога говорит, что у него только две руки. Попросил его, культурно, потом все же выписать и сдать в регистратуру. На том спасибо ему и доктору Раджабову за бесполезно потерянный весь день.


ВОПРОС ТАК И ОСТАЛСЯ ПО ДЕЕСПОСОБНОСТИ ЛУЧИСТОГО ДОКТОРА НЕРАЗРЕШЕННЫМ

  Но все же вопрос так и остался по фокуснику лучевому - радиологу Раджабову: если он знал, что надо облучать в апреле прошлого года 2020 после экзекуции робототомии, то как же нюх потерял на год и не знает до сих пор куда светить. Лучшие эскулапы от радиологии из института Гранова в Петербурге самыми совершенными технологиями дали нужные цели, все те же  для потерявшего свою квалификацию лучевого начальника Раджабова. Но он даже не глянул на их дорожную карту, послав ждать обострения.
  Пришло то обострение, как по заказу, через полгода по весне, ан опять не то, давай, грит, метастазы на лимфах. Вот тогда уж точно...
  А может все проще, совесть грызет фигуранта или какой порок тайный, а сказать боится.   


Рецензии