Педагог

Ласковое весеннее утро заботливо грело пятилетнего Никитку, гуляющего во дворе дома, где он жил. Гулял он, по мнению родителей. По его собственному мнению, он принимал участие в важном деле, а именно в наведении порядка в гараже. Папа и мама, внимательно изучая содержимое металлического жерла, самоотверженно с усердием по новому перераспределяли хлам. Хлам, как правило, делился на два вида: ненужный, то есть мусор и ненужный, но еще может полежать. Мусор складывался снаружи гаража, не мусор внутри.

Пришел мамин брат – Дядя Дима. Дабы развеселить кампанию и не стоять трутнем без дела дядя Дима предложил:
- Хотите анекдот расскажу.
Родители разогнули спины и решили сделать небольшой перерыв, чтобы еще улучшить настроение подаренное весной. А мальчик обрадовался больше всех. 
- Не-при-ли-ч-ный, - закрыв рот ребром ладони поведал родителям в тайне дядя Дима.
Для Никиты тут же нашлось специальное поручение, и он был отправлен отцом, с коробкой из разряда – мусор,  к мусорному контейнеру.

Мальчик схватил коробку и вприпрыжку понес ее к помойке, чтобы не опоздать к началу рассказа и услышать анекдот. Ведь нужно было выполнить Поручение Отца! Но в то же время нужно было успеть послушать. Ему очень хотелось послушать и посмеяться со всеми, со взрослыми.

Когда он вернулся, анекдот был рассказан.
Родители смеялись, а Никитке было не-сме-ш-но. Ему было грустно. Не-е-е-е-т, гораздо грустнее. Так, что хотелось плакать. И губы уже выпятились вперед и задрожали. И носик стал тоже подергиваться в такт им. И было обидно. И плакать хотелось все сильнее. И Никитка зарыдал.
- А-а-а-а…. Я тоже хочу. Всщ-всщ, - всхипывал он, - а-а-а-анекдот. Ы-ы-ы. Всщ-всщ. – и вытирал нос рукавом. – Я тоже хочу анекдот. А-ы-ы-ы.
- Ну, ладно, ладно не плачь, –сжалился дядя Дима. - Расскажу я тебе анекдот. Вот, значит….. Слушай.
- Шли Винни-Пух с Пятачком …….по лесу…. - Дима сделал паузу и наблюдал за мальчиком.
Бровки малыша сдвинулись к переносице, слезы начали высыхать. Он внимал каждому слову своего дяди и шмыгал носом.
- ….встретили ежика….., - Дима на секунду отвел взгляд в сторону и куда-то вверх, как бы пытаясь вспомнить продолжение.
От напряжения у малыша подрагивали губки и кончики ноздрей.
- …и….и....и  засмеялись. – Дима опять опустил взгляд на малыша.
Засмеялся и Никитка. Захохотал. Так просто и наивно, что заразил своим смехом и родителей и дядю.
- Здорово! – сквозь смех твердил Никитка. - Здорово! Вот это анекдот!
И взрослые смеялись и не могли остановиться. Всю семью охватила необъяснимая радость.

Очаровательная детская улыбка озаряла двор и темное жерло гаража, а звонкий заливистый смех разносился по округе, стучался в окна и вторил шелесту листвы.
Малыш был счастлив.


Рецензии