Молодость

     Казимир Эдмундович выбежал из квартиры, проклиная всё на свете.
     - Б…, - бормотал он злобно, - с вашей, б…, революцией, - скатился вниз по ступенькам, плюнул на почтовые ящики и хлопнул дверью.
     - На двадцать процентов опять подняли, - пожаловался он равнодушному синему небу, - на свет…
     Был ветренный весенний денек.
     - Казик! Не забудь в аптеку! – крикнула с балкона жена.
     Казимир Эдмундович сгонял в аптеку и пошёл на Житний рынок. Там он хотел купить куриных пупов, чтобы жена их стушила.
     На лицах встречных прохожих Казимир Эдмундович читал одно и то же: «Подняли и ещё поднимем. А не будешь платить, квартиру отберём…»
     Казимир Эдмундович старался не смотреть на встречных прохожих.
     На углу Мазепы и Большой Бандеровской вдруг кто-то сильно ударил его по плечу.
     Казимир Эдмундович подскочил от страха и обернулся.
     Какой-то солдат с красным лицом широко раскинул руки, как бы приглашая Казимира Эдмундовича кинуться ему в объятия. Он был в новом камуфляже и песочного цвета ботинках. На груди у него висели две медали на жёлто-синих ленточках. Но не это обратило на себя внимание Казимира Эдмундовича. На лице молодого воина было разлито такое довольство, столько счастья было в его широкой улыбке, что Казимиру Эдмундовичу вспомнилась реклама средства от запоров. В этой рекламе красивая девушка, избавившись от запора, облегченно улыбалась и лепетала:

                Если хочешь добре «как» -
                Не забудь про «Дуфалак»!

     У молодого человека на лице был сплошной «Дуфалак».
     - Здорово, пан Малевич! – крикнул солдат. – Не узнаёшь?
     Казимир Эдмундович пригляделся и узнал Сашу Шершнёва. Когда-то они вместе служили в банке.
     Саша был инкассатор. Казимир Эдмундович постоянно встречал его увешанного сумками и мешками с деньгами, которые он носил в кассу и из кассы.
     - Здравствуй, Саша, - сказал Казимир Эдмундович.- Как ты поживаешь? Был на фронте?
     - Все чики-пуки! – весело смеясь, сказал Саша Шершнёв. – Завтра еду назад!
     Они отошли в сторону, чтобы их не толкали прохожие.
     У Казимира Эдмундовича никогда не было знакомых фронтовиков и поэтому он с интересом спросил:
     - Шура, а почему ты радуешься? Контузия?
     - Не-а, - сказал Шура. – Я же тебе говорю, что завтра еду назад, на войну!
     - И поэтому радуешься? – удивился Казимир Эдмундович.
     - А ты как думал? – закричал Шура. – Очень радуюсь! Я уже дни считал, как перед дембелем! Эх, Казик, - счастливо засмеялся он, - как же там хорошо, под Авдеевкой! Просто кайф!
     - Кайф… - не поверил Казимир Эдмундович. – Очень большой кайф – то ноги оторвёт, то голову…
     Саша захохотал:
     - Это понты, на это никто не смотрит. Зато всё чётко, всё просто, всё ясно – не то что здесь у вас. Зарплата – вовремя, мясо дают, одевают – зацени берцы! – и Саша постарался подтянуть ногу повыше к лицу Казимира Эдмундовича.
     Тот осмотрел добротный натовский ботинок.
     - А зарплата большая? – заинтересовался Казимир Эдмундович.
     - Большая, - счастливо засмеялся Саша. – Я перед отпуском такого жирного серба завалил и выпотрошил – просто прелесть! Душа-человек! Ремонт закончил, пластиковые окна вставил, жинке оставил на жизнь, а те, что на карточке, даже не трогал! Братья-славяне – вери гут!
     Казимир Эдмундович только покрутил головой.
     Потом Саша рассказал несколько фронтовых случаев про то и про сё. Особенно интересно было послушать, как пытают пленных у них, а как – у нас.
     Саша так заразительно смеялся, что Казимиру Эдмундовичу тоже стало весело.
     - Ну, - сказал он, - было очень приятно! Рад за тебя! Удачи тебе, солдат удачи! Приедешь – убей там кого-нибудь за меня.
     Саша так хохотал, что у него потекла струйка слюны.
     - Мне бы, - сказал он на прощание, - чтобы только война не кончалась, никогда, а там… - и он смахнул пылинку с ширинки.
     Попрощались и разошлись.
     Казимир Эдмундович пошёл за куриными пупами и его душила зависть.
     «Везёт же молодым! – думал он.- И мясо им, и ботинки, и с ремонтом помогают, и коммунальных, небось, только половину берут! А даже если и убьют – семье денежек дадут! Не зря папка погибал! Ну где ещё такие райские условия в Украине есть? Да-а, вот она, счастливая молодость! А тут 58 уже, весь в болячках, и ужасно минимальная зарплата – ходи как дурак, подыхай как собака.»

         2017 г.


Рецензии