Старуха и отдых

Старуха и отдых

На лавочке под яблоней сидели старик со старухой. Май расщедрился жарой июльской погодой. Одинокий шмель облетал ветки яблони, но цветов не находил. Солнце пекло, работать на грядках старуха не хотела, а старик уже и не мог.
Ровными рядами тянулись грядки, на которых не было никаких посадок. А пустая поляна перед грядками сияла солнечными кружками крепких и ярких одуванчиков.
- Уберем три грядки, - говорила старуха. – Шесть грядок для нас много.
До этого старик не мог расстаться ни с одной грядкой, два года назад он их вскопал, удобрил и надеялся  на урожай картошки и кабачков.
- Одну убери, - предлагал старик.
- Две буду рассыпать.
- Хорошо, - соглашался старик.
Над одуванчиками порхали две желтые бабочки, а над одиноким белым тюльпаном – белая бабочка.
- Маскируются, - произнес старик, который, оказалось, тоже наблюдал полет бабочек.
Вопрос с грядками был решен. Старики молчали. Дела же их ожидали. Другие дела, о которых тоже нужно было проговорить.
- Пойдем, чай попьем, а то как-то сложно сразу хвататься за лопату, - сказала старуха.
- Можно, - согласился старик.
Этот вопрос не требовал обсуждения.
Из дома старики привозили почти все, что им было нужно. Если мясо, то уже приготовленное. Если картошка, то отваренная. Даже чай уже был горячим, просто везли его в термосе. Оставалось только сахар добавить.
- Что ты своей ложкой, которую облизал, варенье достаешь? - спросила старуха сердито.
- Наше варенье.
- Так ты всегда это делаешь, даже, когда кто-то к нам приходит, - напомнила старуха.
- Когда это к нам приходили?
Давно к старухе кто-то из знакомых приходил, возражать было нечего, она и замолчала.
После чая старик прилег отдохнуть. И сразу заснул. Возможно, что и не крепким сном.
- Не спится, - сказал старик. – Когда встал через час.
- А что же ты делал?
– Лежал, думал про грядки. Может, только одну уберем?
- Согласна. Пусть не будет одной грядки.
Старухе надоело обсуждать этот вопрос. Она хотела посадить свой сад. Несколько яблонь и груш. Та яблоня, под которой сидели старики, не была ими посажена, она досталась старикам вместе с участком, который они купили. Еще яблоня была кривой, почти упавшей на землю, но продолжала держаться неведомой силой. Ветки были покрыты серо-коричневым наростом. По веткам, к еще не раскрывшимся цветочкам пробирались муравьи. Мелкие и рыжие.
- Пойду косить, - сказал старик, который забыл про грядки.
Одуванчики покрывали открытое место перед домом. Росли одуванчики так густо, что   думалось, что их кто-то специально высадил в один день, оттого они открыли свои желтые цветы одновременно. Старик бродил с электрической косилкой, перебрасывал рыжий провод, чтобы случайно не перерезать его. Чувствовалось, что косьба старику по душе.
Старуха никак не могла придумать себе занятие. Она подошла к грядке, которую хотела извести, но брать лопату и рассыпать землю, у нее пока не было желания. На это несчастной грядке сныть густая и яркая смещалась с кустиками клубники.
- Пропадет клубника, - подумала старуха. – Придется ее пересаживать.
Медленно начала выкапывать старуха кустики клубники, вытаскивать корни сорняков, которые обвивали корни ягодных кустиков. Работа двигалась медленно, но это позволяло делать ее долго и тщательно. Когда оставалась еще четверть грядки с не пересаженными розетками клубники, старуха услышала голос старика.
- Перерыв хочу сделать, - сказал старик.
Кружочки пота мелкими каплями покрывали его лоб. Половина полянки еще сияла одуванчиками, но косилка тихо стояла на выкошенном участке, змеей вился в низкой скошенной траве оранжевый провод.
- Обед?
- Нет, просто чай.
- А обед когда?
- Дома.
- Так мы же здесь еще и дна не были.
- Устал.
- Как скажешь.
Все-таки старуха надеялась потихоньку пересадить всю клубнику, но и так много сделала. Радовали желтые одуванчики, да трясогузки, которые на низенькой скошенной траве находили что-то полезное для своей жизни. На грядку, которую стояла развороченной и усыпанной сорняками прилетели две сойки. Корм им требовался покрупнее, а обеспокоенные жуки сновали там юрко.
- Все-таки отдохнули, - заметила старуха.
- И поработали, - добавил старик.
После чаепития, старуха собрала сумку, в которой было приготовленное мясо, отваренный картофель, коробочка с сыром и маслом. Еще нужно было не забыть телефон, и много других мелочей, которые она успела разложить в домике. Старик еще немного полежал, где-то полчаса, и они двинулся в обратный путь.
- Не спеши на дороге, - повторяла старуха раз от разу, если чувствовала, что старик увеличивает скорость машины.
- еду в потоке, - отвечал старик.
- Не вставай в левый ряд, там едут гонщики на крутых машинах, - продолжала старуха наставления.
- Туда и не перестраиваюсь, - буркнул старик.
Небо с мелкими облачками тянулось бесконечно. Вместо деревьев вдоль дороги стояли серые заборы, словно и не за городом был, а в подземном тоннеле с синим потолком. Потом появился город, поток машин стал гуще, и в этой железной толпе машина стариков стала одной и черных точек на дороге.
- Короткий отдых, - подумала старуха. – Планировали два дня.
Но и этого было достаточно для нее. Только старик, похоже не выполнил свою программу по отдыху. Но ведь сам же  ее и прервал. А ведь как копал грядки раньше, не по одному часу в день.
- Постарел, - подумала старуха. – Придется все же убрать три грядки, а не одну или две.
Над головой старухи проплыл красный мост, с плоским блюдом, в котором собирались делать какой-то ресторан. Дальше были светофоры. Старуха внимательно следила за дорогой и стариком.


Рецензии
ПОнравился рассказ, Екатерина! Легко написан, реалистично, грустно, но и светло.С уважением,Л.

Лидия Дунай 2   26.10.2022 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия. Маленькая жизнь требует такого же внимания, как и большая.

Екатерина Адасова   26.10.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.