Стихотворение для утренника

СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

               
                Детские книги читают дети,
                Но выбирают эти книги родители.
                Уильям Годвин


               
                СТИХОТВОРЕНИЕ ДЛЯ УТРЕННИКА
               

       Мама, папа и старший брат Женя разучивали в воскресенье с четырёхлетним Мишей стихотворение для утренника в детском садике: «Мишка косолапый по лесу идёт...».
     Но сколько мама ни просила младшенького сыночка повторять за ней слова стихотворения, тот упрямо отмалчивался. 
     – Миша, ну что же ты? Повторяй за мной! Повторяй! – настаивала мама.
     Однако Миша продолжал упрямо отмалчиваться и искоса поглядывал на старшего брата Женю, который рядом увлечённо рисовал в альбоме медвежонка.
     – Сынок, ну давай же, повторяй за мамой, – присоединился к уговорам папа.    

                Мишка косолапый
                По лесу идёт,
                Шишки собирает,
                Песенки поёт.
   
                Вдруг, упала шишка.
                Прямо мишке в лоб...

      И тут Миша не вытерпел, зачастил скороговоркой, без всякого выражения и знаков препинания:      
     – Женька косолапый по лесу идёт шишки собирает песенки поёт...
      – Погоди, погоди, – остановила его мама. – Не так. Надо мишка косолапый по лесу идёт...
     – Я не косолапый! – воскликнул Миша. – Это Женька косолапый!.. – и быстро продолжил: – Вдруг упала шишка прямо Женьке в лоб...
     Мама, папа и Женя весело рассмеялись. Они только теперь поняли, почему Миша не хочет разучивать это стихотворение.
     – Нет, Миша. Это не про тебя, – стала объяснять мама. – Это про маленького медвежонка.
     – Да, сынок, это не про тебя, – подтвердил папа. – Это про настоящего медвежонка. Их в народе издавна называют Мишками и Мишутками, а их отцов Мишами и Михайлами. А уж дедушек и вовсе уважительно величают Михаилами Потаповичами. 
     Миша понял, наконец, про кого это стихотворение, и тоже рассмеялся.
   
   
               
БИБЛИОГРАФИЯ


СТИХОТВОРЕНИЕ ДЛЯ УТРЕННИКА
1996 г. Поправка 2020 г. (Выходил также отдельными миниатюрками под названиями: «Как высоко забрался ветер», «Мама не морочь мне голову» и др., как сборник детских высказываний).

1.  Газета «Слава Труду», № 125, 07 ноября 1996 г., Кашары, Ростовская обл.,
     (В сборнике детских высказываний «Как высоко забрался ветер»)
2.  Газета «Англия – Наши на острове», № 4, 3 февраля 2006 г., Лондон, Англия.
3.  Газета «Пульс UK» № 5, 8 февраля 2007 г. и № 7, 22 февраля 2007 г., Лондон.
4.  Журнал «Детки–74» № 4, апрель 2010 г., Челябинск.
5.  С. Хоршев-Ольховский. «Клетчатый Пиджак». Рассказы. 2010, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-177-8
6.  Альманах «Рукопись» № 35, 2020, Ростов-на-Дону.
7.  Газета «Слава Труду» № 46, 21 ноября 2020, Кашары, Ростовская обл.
     (В новой редакции).
8.  Альманах «Литературная Канада» № 1 (22), 2021, Торонто, Канада.


Рецензии