Розги для министра образования

Невыдуманная история.

     В интернете много лет ходит фотография объявления «Порю детей после родительского собрания. Недорого.» и номер телефона. Кто готов недорого выпороть министра образования?

     Здесь я поведаю эту историю без «обесцененных выражений». Ситуация следующая: в 2021 году в связи с пандемией и карантинами для 9-ых классов в ОГЭ были включены два экзамена обязательных (русский и математика) и один на выбор. Одна моя близкая родственница выбрала сдавать физику. Всей деревней отговаривали – детка, возьми какое-нибудь пение-лепение, ну, или на худой конец биологию или географию. Дитятя никого не послушала. Я, говорит, с 12 лет всего Стивена Хокинга и астрофизику перечитала, я физику люблю, понимаю и ничего страшного не вижу в том, что буду ее сдавать. Наивная чукотская девочка – в нашем министерстве образования гниет что-то сильнее чем в датском королевстве, а  твои способности, ребенок,  не вписываются в планы министерства.

     Детей стращают ОГЭ с самого 1 сентября каждого 1 класса. Тетки, которые по 40 лет просидели у одной доски и кроме своего предмета вряд ли что могут вспомнить и рассказать  из всего курса средней школы и полной программы высшего образования, назойливо, с чувством собственного достоинства и собственной значимости внушают детям, что ОГЭ покажет какие вы ученики! что вы знаете!! и чем вы занимались все 9 (11) лет!!! Прямо как мухи в сортире – ежедневно и с наслаждением читают это заклинание как мантру. У детей стресс, они за гранаты хватаются, а тетки-тетышные не унимаются - продолжают жужжать.
     В редких случаях дети в школах  сейчас  слушают преподавателя с открытым ртом и начинают мыслить в нужном русле. В большинстве случаев они хотят грохнуть учителя.

     Итак, приходит эта уверенная в своих знаниях девушка на экзамен по физике. К слову сказать, одна из всех 9 классов школы выбрала этот предмет. Ей выдали задание и таблицу с плотностью металлов. В задании ей попалась задача, в которой она должна использовать плотность никеля из этой таблицы, однако никеля в таблице нет. Ну, просто нет и все. Испарился.  Поднимает дитя руку и подходит к даме, которая сидит в качестве наблюдателя, причем, в чистом виде наблюдателя - далекого от физики настолько, насколько лирики удалены от физиков. Выслушав ребенка, она говорит: «Значит, ты что-то неправильно решаешь!» Дитя говорит: «Я все правильно решаю и в задании у меня кроме никеля других металлов нет, мне нужна плотность никеля. Что мне делать?» Ответ наблюдателя убил простотой и алогичностью: «Ну, не решай тогда эту задачу…» Наблюдатель не удосужилась заглянуть в интернет, в котором зависала весь экзамен, не позвонила преподавателю физики и не задала ему вопрос как быть в этой ситуации, не пригласила в кабинет завуча для фиксации факта, а как сидела на пятой точке в позе великого мыслителя, так и продолжила восседать, пырясь в свой смартфон. Вот такой вот основной государственный экзамен (ОГЭ). Так у детей воспитывается любовь к государству как к справедливому гаранту будущего? Или стойкая ненависть к учебе, к чиновникам, к учителям, к законам?

     А, вообще, заметили, у нас в стране все, что с никелем связано, как-то мистически завуалировано? Это просто я аполитично рассуждаю, но вернемся к нашим баранам. На этом дело не кончилось – внимание! – экзамен, как мы знаем – это итоговая оценка знаний, а ОГЭ служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, соответственно, включено в него должно быть только то, чему дети обучились за данный период. Но не в данном конкретном случае. НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ В РОССИИ в задания для ОГЭ 9 класса включены 3 задания из 11 класса. Зачем, господин министр? Давайте для вашей аттестации включим вам аттестационные вопросы министра энергетики или министра обороны? Для проверки вашей боеготовности и допуска к энергоустановкам? Проверим вашу общую осведомленность и компетентность в государственном масштабе. Раз уж вы госчиновник.

     А сами учителя к ОГЭ готовы? Они проверили задания, сверились с таблицами, прорешали все задачи? Они готовы ответить на все вопросы? Могут дать совет? Разрулить грамотно нештатную ситуацию? И в конце концов успокоить ребенка, а не отмахнуться от него на государственном мероприятии и не окунуть в чан с министерским дерьмом.

     В древних учениях говорится, что учителем может называться тот человек, который может ПРАВИЛЬНО ответить на все вопросы. И учитель перестает быть учителем тогда, когда начинает хвалиться своими учениками.

     Господин министр, вы можете ответить ПРАВИЛЬНО на эти вопросы? Видимо, права В.И. Матвиенко сказав  в 2015 году на правительственном часе в Совете Федерации РФ министру образования Дмитрию Ливанову,  (не сумевшему решить загадку из учебника для первоклассников, одобренного Минобразования), что учебники в России пишут гастарбайтеры. А воз и ныне там.
 
     Высечь бы прилюдно в самом сердце России на лобном месте Красной площади хоть одного министра любой отрасли, может и в остальных отраслях дела наладились бы. А у нас за развал и разгильдяйство еще и медальки дают министрам.

     Лично я считаю «четверку» полученную за этот экзамен, плевком в лицо ребенку и большим свинством всей нашей системы образования, потому что это не единичный случай, а система. Сколько детей вы покалечили на протяжении многих лет на этих ОГЭ? У скольких отбили охоту к учебе и веру в справедливость?

01.06.2021

Фото из интернета


Рецензии
Замечательный анализ... Плюс!

С ув.

Анатолий Святов   15.08.2021 04:14     Заявить о нарушении