Народные художественные промыслы Гагаузии???

РОВНО три года назад, 1 июня 2018 года,в Комрате впервые открылась Ремесленная школа, где руководитель Петр Капаклы стал обучать детей всевозможным народным художественным ремеслам - выжиганию, столярным работам, расписыванию сусаков, заливать гипсовые игрушки и лепить кувшины.

УДИВИТЕЛЬНО, но в то же время ни один башкан или председатель НС Гагаузии за 26 лет существования АТО ГЕ ни разу не реагировали на любые просьбы профессионального специалиста по народному творчеству Леонида Доброва, чтобы впоследствии запустить в автономии Народные художественные ПРОМЫСЛЫ.

И вот уже минуло три года, как Петр Капаклы запустил Первую Ласточку в этой области, после чего многие специалисты рассчитывали, что в кратчайшие сроки данная Ремесленная школа вынудит властей Гагаузии попытаться реально открыть ФАБРИКУ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ГАГАУЗИИ...

Но увы, пока этого не произошло !!!

+++

Провиде;ние (промысел Божий, или промысл Божий, греч. ;;;;;;;, лат. Providentia) — целесообразное действие Бога, Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности.

Народный художественный промысел — одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определённой местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.

+++

ИЗ АРХИВА, 2018 г.

+++

Леонид Добров, ФБ, сейчас с Петром Капаклы. 1 июня 2018 г.  ·

ОЧЕНЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ КОМРАТА И ВСЕЙ АВТОНОМИИ...

В Комрате сегодня открылась Ремесленная школа, где руководитель Петр Капаклы будет обучать детей всевозможным ремеслам - выжиганию, столярным работам, расписыванию сусаков, заливать гипсовые игрушки и лепить кувшины.

С утра, задолго до открытия, я случайно проходил мимо здания бывшей резиденции башканов Гагаузии, которое пустует с десяток лет. Мне посчастливилось сделать несколько фотографий, где уже собирались дети и взрослые. Тут даже известного нашего певца Петра Петковича встретил, он также весь был в делах, что-то помогал детишкам.

Всю свою молодость мы с братьями мечтали открыть в Комрате Народные Художественные промыслы с "национальным завитком", но политика помешала.
Специально для таких целей сам обучался и даже троих своих братьев привлекал для обучения в Ижевске (Удмуртия), затем в знаменитой Богородской фабрике игрушек, недалеко от города Загорск (Московская область). Мы побывали почти во всех народных промыслах России, изучали их мастерство и оригинальные изделия, известные во всем мире.

С приездом в Комрат я начал свою творческую жизнь в Доме пионеров, где обучал детей резьбе по дереву, затем перешел работать в местное профтехучилище, где готовил столяров-краснодеревщиков. Дети были очень заинтригованы тем, что своими руками делали подарки для родных и друзей, поэтому с большой радостью ходили на занятия.

В те времена мы устраивали художественные выставки детских работ, привлекали для этих целей, родителей и преподавателей школ, которые учили детей по трудовому обучению.

НО, как говорилось выше, началась Великая Перестройка, Великая Политика, Великие Преобразования в СССР и Молдавии, и МОЯ МЕЧТА вмиг рухнула. Надо было спасать Нацию, Язык, провозглашать Гагаузскую республику, учреждать Университеты и т.д. Надо было свергать Райком партии, бороться против новых мафиозников, пробравшиеся во власть, надо было создавать Патенты и Единый Налог для малого бизнеса... Затем появилась семья, дети... И Народные промыслы ушли на второй план.

И вот, наконец-то, другой молодой парень Петр Капаклы, человек из другой эпохи, с другим воспитанием и образованием, который точно также когда-то мечтал помочь своему народу, сегодня при помощи региональных властей он открывал в Гагаузии свою Ремесленную школу.

Теперь я, и все мои братья, которые в молодости очень долго мечтали воссоздать Народные промыслы Гагаузии, уже частично успокоились, ибо наша семейная мечта сохранить народные искусство малочисленного народа, наконец-то, сегодня начала реализовываться на практике...

В добрый путь, Петруха!

+++

АРХИВ, 2015 год.

О необходимости создания в Комрате государственного предприятия
«НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ ГАГАУЗИИ»

БАШКАНУ ГАГАУЗИИ Ирине Влах
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НСГ Дмитрию Константинову

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ, что Гагаузская автономия 21 лет назад создавалась для сохранения и развития Родного Языка и самобытной Культуры, Обычаев и Ремесел малочисленного гагаузского народа, которые в настоящее время находятся в клинической фазе исчезновения...

НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ ГАГАУЗИИ, в случае их создания, реально могли бы запустить процесс сохранения и дальнейшего расцвета всех без исключения Народных Ремесел и иных направления в этой области - ковроткачество, выделка кожи, резьба по дереву, художественные изделия из металла, кости, лозы, изготовление передвижных малых архитектурных форм - карет и фаэтонов в национальном стиле и т.д.  В эту область Народных Промыслов мы также относим и создание мощной базы коневодства, каковым на сегодня является единственная в Молдове государственная конеферма по выращиванию племенных лошадей «Ат-Пролин» в Чадыр-Лунге (руководитель Константина Келеш).

Но для создания всего этого, нужно понимание башкана Гагаузии Ирины Влах и председателя НСГ Дмитрия Константинова. Все их предшественники и все их "техно-агро-команды" вообще не понимали эту область творческой деятельности народа, каковыми являются Народные Ремесла, поэтому каждое село и каждый гражданин в отдельности продолжали самостоятельно развивать декоративно-прикладное искусство вне зависимости, будут они услышаны или замечены представителями властных структур. На сегодня уникальные ковры создаются в селе Гайдары, резьба по дереву достигла высочайшего уровня в Авдарме, Чадыр-Лунге, Комрат, еще имеются мастера по ковке и изготовлению художественных изделий из металла, кожи и лозы в Конгазе, Дезгинжа, Вулканештах и иных населенных пунктах автономии.

Из бюджета автономии Гагауз Ери нынче совершенно спокойно финансируют художественные школы (около млн лей каждая), музыкальные школы (свыше двух млн), спортивный лицей (около 6 млн), множество музеев, Научный Центр (около млн), ОК ГРТ (около 4 млн), сам аппарат Исполкома и НСГ, вернее их содержание "съедает" не менее 10 млн лей и т.д. и.т.п. Все названные "народные промыслы" (в кавычках) никогда не смогут стать самоокупаемыми, то есть - прибыльными для Гагаузии. Но их постоянно финансируют, цифры на их содержание из года в год растут, а на финансирование специальных программ для изучения Родного Языка и создания в Комрате государственного предприятия Народных Художественных Промыслов Гагаузии у всех без исключения руководителей автономии до сих пор НЕ ХВАТАЛО ни ПОНИМАНИЯ, ни ДЕНЕГ.

В связи с изложенным,  убедительно просим руководство АТО Гагаузии принять принципиальное решение на уровне НСГ и Исполкома Гагаузии:

1.В КАЧЕСТВЕ ЭКСПЕРИМЕНТА, на базе государственного предприятия конефермы по выращиванию племенных лошадей «Ат-Пролин» создать в городе Комрат филиал этого предприятия с названием «Народные художественные промыслы Гагаузии», с открытием субсчета в банке, который в первые пять лет будет финансироваться из бюджета автономии, пока предприятие не перейдет на самоокупаемость.

Леонид Добров,
мастер художественной резьбы по дереву.

12 ноября 2015 года

+++

ИЗ ИСТОРИИ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ РОССИИ.

Росписи.

Алтайская роспись русских поселенцев (часто старообрядцев) Алтайского края с XVII века родственна архангельско-вологодской и олонецкой росписи[1].

Борецкая роспись (Борокская роспись)[1] по дереву северодвинского типа в Архангельской области относится к борокско-тоемско-пучугской группе[1].

Верхнеуфтюгская роспись появилась в Верхней Уфтюге. Узор из условных цветов и птиц по фону разных цветов[1].

Вологодская роспись манерой напоминает скорописные иконы "краснушки"[1].

Волховская роспись по дереву Волховского района Ленинградской области.

Вятская роспись по дереву и бересте — роспись клеевыми или гуашевыми красками, родом из Вятки. С 1972 года под руководством НИИХП (художник Бабаева А. В., искусствовед Барадулин В. А.) восстановлена традиционная вятская роспись с растительным орнаментом[2].

Керамика Гжели. Гжель — с XVII века и ранее центр производства фарфора и керамики на территории современного Раменского района Московской области. Со второй половины 1820-х годов многие изделия расписывали только синей краской. В настоящее время[когда?] именно этот характерный рисунок определяет стиль «Гжель». Изделия, произведённые в другом месте, но имеющие схожий сине-белый орнамент, часто называют изготовленными «под Гжель».

Городецкая роспись существует с середины XIX века в районе города Городца. Ею украшали сундуки, дуги, сани, детскую мебель, донца для прялок и мелкие предметы обихода. В росписях основное впечатление дают жанровые сцены.

Жостовская роспись — народный художественный промысел. Известен, прежде всего, благодаря художественной росписи металлических подносов. Расписные металлические подносы появились в середине XVIII века на Урале, на металлургических заводах
Демидовых в Нижнем Тагиле, Невьянске, Верх-Нейвинске, и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать из металла в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и других. В настоящее[когда?] время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в городе Нижнем Тагиле. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному), причём мастер работает сразу над несколькими подносами. Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. По назначению подносы делятся на две группы: предназначенные для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и для использования в качестве украшения.
Загорская роспись из подмосковного города Загорска[1].

Костромская роспись родом из Костромской губернии с центром в Молвитино (ныне Сусанино) возник под влияние малярного отхожего промысла. Основа композиции — расположенные по вертикали крупные цветы (обычно белые неоконтуренные) на тёмном (бардовом, коричневом, зелёном) фоне. Могут добавляться изображения птиц, выписываться сюжетные сценки с ироничными подписями. Главным оставался резной узор[1].

Мезенская роспись родом из Архангельской области составляет собой два цвета: чёрный и красный.

Нижнетоемская роспись по дереву в Архангельской области. Отличительной особенностью нижнетоемской прялки являлась ярко раскрашенная токарная ножка, а на обратной стороне лопасти — зеркальце для пряхи[3]. Наряду с пермогорской иногда относится к северодвинской школе росписи[1].

Олонецкая роспись отличается почти полным отсутствием жанровых сюжетов, преобладание растительных мотивов с небольшим добавлением (на старейших образцах) птиц и льва[4]. Мотивы навеяны узорами "букетных" тканей. Характерны декоративность, крупномасштабность письма и свободная, непринуждённая кистевая манера. Основные цвета синий, реже зелёный[1].

Палехская роспись табакерки художником И. И. Голиковым, 1924 год

Палехская миниатюра — народный промысел, развившийся в советское время в посёлке Палех Ивановской области взамен существовавшей там школы иконописной живописи. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Работы обычно выполняются на чёрном фоне и расписываются золотом. Оригинальная технология, которая применялась первыми мастерами этого жанра в 20-30-х годах XX века, не прошла испытания временем, и многие произведения тех лет, растиражированные в репродукциях, в значительной степени повреждены. Типичные сюжеты палехской миниатюры заимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, из сказок, былин и песен.
Пермогорская роспись по дереву северодвинского типа Архангельской области. Особенностью является сочетание растительных узоров с разнообразными жанровыми сценами из крестьянской жизни. Наряду с нижнетоемской иногда относится к северодвинской школе росписи[1].

Полховско-майданская роспись из села Полховский Майдан Тамбовской губернии[1].
Печорская роспись зародилась в низовьях Печоры и её притоков, проявилась в украшении бытовых предметов. Испытала влияние заставок и буквиц печорских рукописных книг. Ритм орнамента строгий, упругий, отражающий суровые географические условия печорского края[1].

Пинежская роспись родилась на берегах Пинеги и носит подражательный характер мезенской росписи[1].

Пучугская роспись родом из Пучуги относится к борокско-тоемско-пучугской группе. Господствует древнерусское узорочье, применяется замысловатый орнамент из красных стилизованных трав, много узорочных бордюров, рамок, уголков, скобок. Жанровые сюжеты пышные, нередко сопровождены нравоучительными или ироничными надписями. Иногда относится к северодвинской школе росписи[1].

Ракульская роспись (Ракуловская роспись)[1] по дереву северодвинского типа Архангельской области. В росписи главную роль играет золотисто-охристый и чёрный цвета, а сопутствуют зелёный и коричнево-красный.

Тагильский поднос — народный промысел изготовления и художественной росписи металлических подносов, существующий в Нижнем Тагиле. Основоположник жостовской росписи. Возник в середине XVIII века на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии (Жостове и других). До наших дней промысел росписи жестяного подноса сохранился только лишь в Нижнем Тагиле и Жостово. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному), причём мастер нередко работает сразу над несколькими подносами. Основные сюжеты росписи: цветочные букеты, в котором встречаются и пышные садовые, и мелкие полевые цветы и пейзажи, изображающие уральскую природу или старинные города. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. Формы подносов бывают круглые, восьмиугольные, прямоугольные, овальные и другие.

Тверская роспись деревянной посуды и предметов быта. Роспись — розовые круглые цветы (цветы-яблоки) в обрамлении простых листиков на ровном золотом фоне[1].
Уральская роспись[1] — одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками, распространённая на Урале и в Западной Сибири.
Федоскинская миниатюра — вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «тройки», «чаепития», сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. Особенно ценились ларцы и шкатулки, украшенные сложными многофигурными композициями — копиями картин русских и западноевропейских художников.

Холуйская миниатюра — народный художественной промысел зародившийся в селе Холуй Ивановской области, после революции и запрещения иконописного ремесла. Миниатюры исполняют на папье-маше с использованием специальных темперных красок. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, брошки, панно, игольницы, кубышки и т. д.

Художники холуйской миниатюры реализуют самые разнообразные сюжеты: исторические, фольклорные, литературные, а также современные, в том числе — натюрморт и пейзаж. Главным отличием холуйской миниатюры является использование синевато-зеленого и коричнево-оранжевого тонов. Дополнительные оттенки применяются лишь для контрастного оживления рисунка. Золото и серебро применяется ограниченно, только при изображении металлических предметов или в орнаменте. Сам же орнамент строг и сдержан. Холуйская миниатюрная живопись привлекает своеобразием и неброской, но доброй красотой.

Хохлома; представляет собой нижегородскую декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным, а также (изредка) зелёным цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой, а серебряный оловянный порошок. После этого изделие покрывают лаком и три-четыре раза обрабатывают в печи, чем достигается уникальный медово-золотой цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности.


Игрушки.

Матрёшки

Абашевская игрушка — русская глиняная игрушка. Художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Спасском районе Пензенской области.

Бабенская игрушка из дерева родом из Подмосковья[5].

Богородская игрушка из мягких пород дерева берёт истоки в посёлке Богородское

Сергиево-Посадского района Московской области. Этот тип культуры представляет собой симбиоз городских и крестьянских традиций, испытавший на себе влияние фарфоровой пластики, книжной иллюстрации, народного лубка и произведений профессиональных художников — живописцев.
Дымковская игрушка — русская глиняная игрушка, расписанная и обожжённая в печи. Название происходит от места производства — слобода Дымково Вятской губернии (ныне Кировской области). Наряду с другими продуктами народных промыслов считается[кто?] одним из символов русского ремесла.

Жбанниковская игрушка возникла в начале XX века в деревнях Жбанниково, Роймино, Рыжухино и других Городецкого района Нижегородской области.

Каргопольская игрушка — русская глиняная игрушка. Художественный промысел, распространённый в районе города Каргополя Архангельской области.
Кожлянская игрушка (Курская игрушка) — глиняная игрушка-свистулька. Название происходит от места изготовления села Кожля, Курчатовского района, Курской области.

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной полой куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и желтом платке. В последнее время темы росписи сувенирных матрешек не ограничены, встречаются как куклы, расписанные под сказочных персонажей, так и в виде карикатур на известных политиков. Хотя матрешку принято считать оригинальной русской игрушкой, появилась она сравнительно недавно, в 1891 году в Абрамцеве[6], как оригинальная версия менее известной японской деревянной игрушки. Сегодня[когда?] матрёшка является одним из самых популярных сувениров, привозимых из России.[источник не указан 176 дней]

Новгородские свистульки — поливные свистульки Новгородской области.[источник не указан 553 дня]

Плешковская игрушка из керамики родом из деревни Плешково Орловской области.

Романовская игрушка — русская глиняная игрушка-свистулька родом из села Романово на территории Липецкой области.

Старооскольская глиняная игрушка — художественный промысел в Старооскольском районе Белгородской области. Известен с начала XVIII века.

Скопинская игрушка из города Скопин Рязанской области.

Филимоновская игрушка — русская глиняная игрушка. Древнерусский прикладной художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. По данным археологов, филимоновскому промыслу более 700 лет.
Ярославская игрушка[7] (Ярославская майолика) — свистульки в виде коней и птиц в Ярославской области.


Резьба

Абрамцево-кудринская резьба по дереву сформировалась в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево[9].

Богородская резьба.

Капокорешковый промысел — изготовление различных предметов из капового нароста (капокорня). Традиционное ремесло Вятской земли (Кировской области). Обычно кап встречается на дубе, грецком орехе, чёрной ольхе, осине, но чаще на берёзе и хорошо поддается обработке, сохраняет форму. Предположительно, этот промысел появился в XVIII веке благодаря слободскому мастеру столярных дел Григорию Макарову. Первые карманные часы с футляром и корпусом из капокорня изготовил Семён Бронников, чьё дело продолжили сыновья и преуспели в мастерстве, представляя изделия на Всемирной выставке 1837 года и российских выставках в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. К XX веку число и мастерство умельцев выросло настолько, что изделия из капокорня начали поставлять на европейские рынки. Для массового расширения производства в Вятке в 1924 году основаны артели каповщиков, что снизило уникальность продукции. Поэтому в 1930-х годах возникло направление резьбы и художественной инкрустации, выведшее изделия из капокорня на выставки в Париже и Нью-Йорке. В 1943 году при артели «Идеал» открыта также и учебная мастерская, выпустившая ряд прославленных мастеров, которые своим творчеством завоевали гран-при на Всемирной выставке в 1958 году. Капокорешковый промысел продолжает развиваться и сегодня[когда?][10][11].

Холмогорская резная кость происходит из сёл Холмогорского района Архангельской области. В стиле пересекаются различные культурные традиции: севернорусская, центральнорусская, западноевропейская (заимствовались техники нидерландских и немецких изделий, рисунки гравюр) и традиции коренных народов севера.


Изделия из металла.

Серебряный поднос и деталь, 1779 год. Великоустюжское чернение по серебру
Великоустюжское чернение по серебру в Великом Устюге появилось в X веке, однако широкое развитие получило только в XVII. Заключается в украшении черненёнными рисунками различных серебряных изделий.

Златоустовская гравюра на стали зародилась на оружейном заводе Златоуста в начале XIX века[8].

Ка;слинское литьё — художественные изделия (скульптура, решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы, производимые на чугунолитейном заводе в городе Касли. Традиции Каслинского литья (графическая чёткость силуэта, сочетание тщательно отделанных деталей и обобщённых плоскостей с энергичной игрой бликов) сложились в XIX веке.

Мороз по жести по исполнению напоминает морозный рисунок на окнах. Ремесло зародилось в XVIII веке на русском Севере в Вологодской области.

Скань — ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки, также с дополнением зерни (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмали. Первые изделия на Руси появились в IX–X веках. Московская скань достигла расцвета в XV–XVI веках (мастера Амвросий, Иван Фомин). В XVIII–XIX веках было налажено промышленное производство, стали использовать разнообразные технологии и материалы.


Рецензии