Артефакт 56

  В отличие от Макса или Наташи тактику ведения боя в городских условиях мне на практике изучать не приходилось. Пара занятий на полигонах ССО, имитирующих урбанизированный ландшафт жилого типа, не в счёт. Всего лишь ознакомительные тренировки, с целью наглядно показать обстановку и условия, в которых придётся действовать. Никаких нормативов на время и последующих зачётов. Так, чисто информативное приобщение к необходимым сведениям о применения грамотной, слаженной и порой изобретательной тактики, сформированной на основе опыта ведения боев по всему миру. Не дело агента-мага бегать с автоматом по улицам и брать штурмом дома, ликвидируя группировки засевших в квартирах защитников.
  Единственное, что я твёрдо усвоил, благодаря наставлениям въедливого инструктора, так это способ захвата помещения. «Сначала заходит граната, а следом боец», - вдалбливал сержант-сверхсрочник и, глядя на его суровое, обветренное всеми ветрами лицо, сломанный нос и шрам от уха до подбородка, верилось ему безоговорочно.

  Боевых гранат у нас, к сожалению, не осталось. Использовать фаерболы, не зная, что ждёт за дверным проёмом, бессмысленно. На вокзале, в оружейке опорного пункта транспортной полиции, Макс позаимствовал восемь свето-шумовых снарядов. Вот только, как использовать их против зомби, мы так и не придумали. Вряд ли на мертвых окажет психологический эффект яркая вспышка и громкий звук.
  Тем не менее, подбегая к выбитой двери, я приготовил парочку и, в точности, как учил инструктор, швырнул их в разных направлениях. Без всякого, надо сказать, положительного результата.
  Помещение склада оказалось значительно больше по площади, в сравнении с ангаром. Потолок выше и с него, закреплённая на стальном тросе, свисала цилиндрическая клетка. В таких танцуют стриптизёрши в особо навороченных клубах. Видимо, подобное заведение имелось и в Старокощеевске. В вольере для пташек соблазна, сидел и тёр глаза непрезентабельный мужик в рваных трениках и грязной футболке. Вот уж кого поразила яркость световой вспышки и на время заставила ослепнуть.
  Мне довелось видеть Дениса Кружалина только на фотографиях в квартире и офисе, но сейчас сомнений в том, что это именно он, у меня не возникло. Под клеткой, покачиваясь в каком-то неторопливом ритме, стояло десятка два упырей, внимая мелодии слышимой только им музыки. Толпу, зачарованную заклинанием подчинения, окружала вытравленная на бетонном полу чёрная линия. Зона отрицания, переступить которую не мог ни один человек или зверь. 
  Слева находился внушительный вольер, собранный на скорую руку из щитов, досок и металлических прутьев, через которые открывался вид на полсотни сидящих и лежащих людей. Измождённый и потрёпанный облик свидетельствовал, что вся группа либо загипнотизирована, либо находится под воздействием «морфея», заклятия, вызывающего полное подавление активности. А самое важное, что мне бросилось в глаза, заключённые в загоне люди являлись живыми, с точки зрения биологии, объектами. Пусть и не в активной форме существования. Значит, так выглядит кормовая база упырей.
  От смрада, сладковатой вони гниющей плоти и аммиачных испарений пленников, которые, судя по всему, испражнялись под себя, мой желудок взбунтовался, и стоило больших трудов удержать рвотные позывы. Захотелось не просто натянуть пропитанную нашатырём медицинскую маску, а нацепить добротный промышленный респиратор, который доводилось использовать на планетах с агрессивной средой или недостаточным содержанием кислорода.

  Возможно из-за этих внешних факторов, я не сразу заметил одинокую фигуру старика стоящего напротив меня, у противоположной стены пакгауза. Увидев, мгновенно активировал щит, горько подумав при этом, что действие запоздало. Колдун, будь у него желание убить меня, давно бы мог это сделать. Щит, конечно, надёжная преграда даже от магического удара, но несколько секунд я находился совершенно открытым для атаки.
«Сейчас, как Ведьмак, поджидавший на базе экстремалов, скажет, что давно ждёт меня», – почему-то подумалось мне, - «Ох, уж этот местный этикет и необходимость соблюсти должную благопристойную церемонность».
  Но старик молчал и рассматривал меня с каким-то сочувствием. Будто ему жалко меня, и только крайняя необходимость вынуждает вступить в поединок.

  Поединки магов худо-бедно, но довольно часто упоминаются в приключенческой литературе. Есть в них даже некий шарм. Это, почти всегда, если не битва добра со злом, то непременно сражение белого с чёрным. Писатели думают, что иначе никак нельзя заинтересовать читателя. Сам подход в общем-то неплох, за исключением того момента, когда начинается описание непосредственно сражения. Тут возникают две проблемы. Во-первых, автор зачастую не представляет, чем отличается светлый маг от тёмного. А ведь это не поединок негра с европейцем. Всё намного сложнее, а у сочинителя под рукой лишь стандартный набор опробованных штампов, да десяток проверенных клише. Главное, подобный казус возникает не от желания ввести читателя в заблуждение, а от элементарной неосведомлённости. Или от банального невежества. Помните, что случается, когда «сапоги берётся тачать пирожник, а пироги печь сапожник»?
  Вторая проблема чисто техническая. Не буду вдаваться в подробности философского понимания явных противоположностей, замечу только, скажем, на примере боевых искусств. Если противостояние идёт между двумя различными школами, то поединок представителей разных направлений всегда скоротечен и мало впечатляющий. За исключением постановочных боёв для различных телешоу, где главным критерием является извлечение прибыли. Поэтому, в реальном столкновении, угрожающих размеров бодибилдера легко побьёт уличный хулиган, а боксёр, отработанным приёмом запросто уйдёт от клинча и нокаутирует борца. У каждой школы есть свои плюсы и минусы. Этим пользуются соперники, зачисляя слабые стороны обороны противника в своё преимущество и наоборот.
  Если отступить от заумной серьёзности, то дуэль представителей двух различных систем очень напоминает полуфинальный поединок чемпиона города по шахматам с чемпионом области по шашкам. А в финале победителя будет ждать чемпион ИТК номер восемь по игре в карты.   
  А вот поединок представителей двух схожих боевых школ, носит, как правило, затяжной и более смотрибельный характер. Правда, нудный и интересный исключительно профессионалам, разбирающихся в тонкостях искусства. Бойцы знают технику друг друга. Все уловки и манёвры ими отработаны, и придумать что-то неожиданное для соперника, очень сложно. Зачастую требуется время и выносливость.
 
  У меня не было ни того, ни другого. Что рядовой маг, подрабатывающий курьером на службе главного Ордена Храмов, может противопоставить старому, а значит опытному, колдуну? Да ничего. От слова совсем.
  Прикрываясь прозрачным силовым полем, я пытался получше рассмотреть величественную фигуру стоящего напротив старца. Без сомнения одного из сильнейших в этом отражении Земли. Высокий, с прямой осанкой, достигаемой без видимого напряжения, гордо поднятым подбородком, угадываемым, но не различимым за длинной, заботливо расчёсанной бородой и сливающимися с её фоном усами. Такие же длинные, седые до белизны волосы, разбросанные по плечам и откинутому капюшону плаща. Нет. Скорее длиннополой накидки тёмного оттенка, используемой в армии и рыбаками для защиты от дождя. Цвет её не казался однотонным. Варьировался от абсолютно чёрного, до тона морской волны. Периодически по ткани, подобно бегущей строке на цифровых информационных экранах, проносились надписи, выполненные причудливой вязью неизвестным мне рун. Вернее, сочетаний рун. Ведического, германского, арабского алфавита. Я даже не мог предположить, какая мощь скрыта в этих переплетениях и какие заклинания заложены в буквенный узор.
   Сквозь прорези в накидке виднелись руки в простенькой белой сорочке, вышитой по манжетам васильками. Правой он держал кривенький, сучковатый посох. Не тот, что берут с собой на торжественные приёмы и ответственные ритуалы. Этот явно был боевым. Оружием, способным не только уничтожить меня, но и всю мою группу, и город, а возможно весь район, как субъект федерального значения.
   С таким же значением запястья украшали тонкие медные обручи, древние как Русь, и более современные золотые браслеты, видимо, не менее мощные магические аналоги. Добавить к этому массивные печатки и ажурные кольца, которые точно не являлись украшением, а изготовленными лично Колдуном наузами.

   И тут я, со своими амулетами, заряженными штатными алхимиками Ордена. Наверное, жрецу тёмного культа, напоминал храброго Чингачгука, решившего с томагавком напасть на тяжёлый танк, оставшийся в истории под индексом «объект 279».
  Видимо, мой беспомощный вид, неумело прикрывшийся каким-то сраным энергетическим щитом, и вызывал то чувство жалости, читаемое на монументальном лице Колдуна.
  Замечательно. Свободной рукой достал из кармана миниатюрную барабанную палочку, вырезанную из клыка саблезубого смилодона и, сломав между пальцами, спокойно сказал:
- Сдавайся, Колдун.

продолжение следует...


Рецензии