Иван Коробов - российский и советский металлург

Иван Григорьевич Коробов
1938. Обер-мастер доменного цеха И. Г. Коробов.
Дата рождения 3 (15) января 1882
Место рождения Первая Пригородная Слобода, Малоархангельский уезд, Орловская губерния
Дата смерти 28 января 1952 (70 лет)
Место смерти
Макеевка, Сталинская область, Украинская ССР, СССР
Страна Российская империя СССР
Род деятельности металлург, политик
Дети Павел, Николай, Илья
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Автограф Коробов Іван Григорович автограф 1945.

Праздник в семье Коробовых по случаю награждения орденами
Иван Григорьевич Коробов (3 (15) января 1882 — 28 января 1952, Макеевка) — российский и советский металлург. Отец Ильи Коробова, Павла Коробова и Николая Коробова.

Родился 3 (15) января 1882 года в деревне Первая Подгородняя Слобода.
С 1897 года работал на Макеевском металлургическом заводе более 50 лет, из них более 30 лет старшим мастером доменного цеха. Член КП(б) Украины с 1941 года. В 1930-е годы, совершенствуя вместе с инженерами процесс выплавки чугуна, добился лучшего для того времени в СССР коэффициента использования полезного объёма доменной печи. Депутат Верховного Совета УССР 1-го созыва, Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Награждён тремя орденами Ленина.
Умер 28 января 1952 года в Макеевке.

Примечания
 Большая советская энциклопедия.
 Ныне — Саловка Малоархангельского района Орловской области (см. на карте 1871 года).

Литература
Коробовы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Славутский А. Поколение металлургов / Сталино, 1953.

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.246).


Рецензии