Тайна иконы София Новгородская и герб Новгорода

Извиняюсь, в название не вошло слово «Великого».

В Великом Новгороде в Новгородской Софии, меня поразила икона «Новгородская София – премудрость Божья». Не только тем, что София – премудрость Божья это мужчина, а не женщина, но и странной иконографией. Красный ангел, с красным лицом, много лет не мог понять, откуда такая странная иконография. Много лет не мог понять, что или кто подсказал иконописцу такой странный образ.
«Икона Софии, Премудрости Божией, известна в Новгороде с XV века, как храмовая икона Новгородского Софийского собора. При этом, в книге Поселянина указано что икона - современница Новгородского собора и "является копией с древней иконы Софии из Константинопольского Юстинианова храма". Также икона упомянута в житии преподобного Лазаря Мурманского, жившего в XIV веке».
Когда-то был замполитом, если бы солдат-художник так написал картину советского воина, я бы приказал переделать, хотя, когда-то наша армия называлась Рабоче – Крестьянская красная армия, после того, как её название было Русская императорская армия. 
Конечно, я не эксперт в православии, но был в Иерусалиме, на Святом Афоне в Греции, на Горе Моисея в Египте, в Святой Софии в Стамбуле, естественно, в святых местах тех, что ближе. Загадка иконы «Новгородская София – Премудрость Божья», не разгадана даже в художественно-производственном объединении «Софрино», они не издают эту икону. Если так можно выразиться, они законодатели «моды» в иконографии и церковной утвари в православии, не только Русской православной церкви, но и во всём мире.
Новгородская республика занимала большие территории Русского Севера. Оригинальной было утверждение своей власти. В Новгородской Софии только центральный купол золотой, все остальные купола стального цвета, нельзя было иметь купола золотого цвета. В Вологде Софийский Собор  с куполами стального цвета. Сейчас, конечно, обошли этот запрет, стали делать колокольни с золотыми куполами.
На Север бывает северное сияние, сравните северное сияние с иконографией иконы. Лицо и крылья ангела, словно, северное сияние. Правда, на Кольском полуострове северное сияние обычно зелёного цвета, но это не значит, что так было всегда. Сейчас перемещается магнитный полюс земли, он из Канады возвращается домой в Россию. Вероятно, это раньше северное сияние на Кольском полуострове могло быть красным. Почему важен красный цвет, а не зелёный? Потому что тела людей «давно» покинувших этот свет, становятся зелёными.
Икона «Новгородская София» это история, давние времена, но гербе Великого Новгорода, так же, как на гербе Твери пустой трон, с тех пор как Василий III  и Иван Грозный захватили Тверь и Великий Новгород, у них на гербе пустой трон.  Они символически, не признают власть Москвы, наша всемогущая власть, делает вид, что этого не замечает.
Я обратил внимание на герб Великого Новгорода, с двумя медведями у трона, когда у власти в России были Путин и Медведев или как сейчас Путин и Мишустин, откуда они почти 400 лет назад знали, что так будет?
На самом деле, на троне герба Великого Новгорода и Твери северное сияние, сами они об этом не догадаются, надо будет их «надоумить».


Рецензии
Пустой трон говорит о том, что цари нам не нужны. А два медведя - это политические дебаты претендентов на президентскую должность.

Владимир Врубель   02.06.2021 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.