Из беседы с Маргошей

„Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие.“ —  Зигмунд Фрейд.

Цель  всего живого  наслаждаться.
И у нас тоже.   Мы родились, чтобы быть счастливыми
Но так устроено в нашей природе, что я могу наслаждаться только мгновение.  Завтра, те же обстоятельства  вместо счастья оставят меня равнодушным. Как будто все тоже самое, что было вчера, а  счастье ушло.
У природы припасены для нас бездонные кармашки самых разнообразных способов доставить нам наслаждение. 
 Деньги, секс,  самый вкусный в мире шоколад… Но все это не дает стабильного счастья. Мгновения проходят, наступает пресыщение, скука, усталость…
Но есть один метод наслаждаться постоянно.
В одной школе учительница задала ученицам сочинение  и сказала: кто напишет лучше всех, получит туфельки. Она их поставила к себе на стол  Чудесные туфельки которые стоят много денег
Все написали очень хорошие сочинения и учительница не могла выбрать, какое  из них самое лучшее. Тогда она предложила каждому написать свое имя.  Туфельки получит та, чью записку вытащит учительница.
Ученицы написали свои имена и положили записки в  шапку   Учительница вытащила   записку. Это оказалось самая бедная девочка в классе.  Ее радость было неописуема. Ведь такие туфельки ей родители не смогли бы купить.
 В  классе вместе с ней радовались все 25 учениц.
Но самое главное случилось потом.  Учительница взглянула еще в одну бумажку. Там было имя  той же бедной девочки. Тогда она стала открывать все бумажки.   Во всех бумажках стояло одно и тоже имя  Весь класс написал имя этой девочки.
Она вспомнила, как радовались все в классе, когда девочка одела новые туфельки. Какие все были счастливые.
Говорят, если  разделить горе,  то горе  становится меньше.    Радость  же  умножается. В этом классе радость одной девочки была умножена на радость  25-ти ее подруг.
Мы - приемник наслаждения. Мы тянемся к их волнам. Эта внутренняя генетическая программа всех живущих.
 Никто не сможет сделать ни одного действия, если оно не сулит наслаждения. Но эта программа очень ограничена. Я могу съесть много шоколада, но первый кусочек   и будет самым большим наслаждением. А потом оно пропадает.  И так во всем.
Но когда ты положишь в шапку не свое имя, а имя другого человека, и это доставит ему радость, ты радуешься в два раза сильней. Своей и его радостью. А здесь в классе было 25 человек, и 25 человек радовались радости одноклассницы. Эта радость выросла в 25 раз. А если 7 миллиардов человек? Если получить радость от  всех этих 7 миллиардов!!!
Вот это и есть тот метод, который даст постоянное наслаждение  всем ото всех. Для этого надо просто наслаждать  другого.  И именно эта цель заложена в нас. Цель постоянной радости от того, что радуешь других.      Для этой цели мы рождаемся. Это великая Цель всего живого. Это Цель и должна быть заложена в каждое общество. Тогда мы будем жить среди счастливых людей, мы будем общаться с радостными людьми, мы будем жить в любви друг к другу.


Рецензии