Илья муромец и новый год

1. ДОМ БАБЫ ЯГИ. ВЕЧЕР.
БАБА ЯГА,КОТ УЧЕНЫЙ,ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Играет музыка "прилет Бабы Яги". Из-за кулис Баба Яга залетает через вход в центр сцены. Из-за кулис мягкой походкой входит Кот.

КОТ  УЧЕНЫЙ
Баб Яга, летать-то не боишься, по Подмосковью? Решат что ты спутник-шпион, собьют.
(показывает лапами выстрел)

БАБА ЯГА
Да, у меня, антирадар стоит. И невидимая я летаю. Это чародейство еще работает пока. Доброго вечера, кстати. Где твои манеры? Ты же кот ученый (с нажимом говорит). Вот так вот пустишь к себе пожить товарища по сказкам, а от него ни помощи, ни уважения!

КОТ  УЧЕНЫЙ

Мягко прыгает к Бабе Яге, трется об нее.
Будь здраааава, бабууууля Ягууууля. Мррррааауу.

БАБА ЯГА
Ладно, хорош время терять! До нового года времени совсем мало осталось! А я хочу новой год встретить красивой, молодой!  Рассказывай,что нашел в ученых книгах?

Кот выносит из-за кулис раскладной стул, большую книгу, поправляет очки, забирается с ногами на стул, садится на корточки, читает:

КОТ УЧЕНЫЙ
Хочешь стать красивой зело,
Ты смешай скорее смело
Жабью шкуру, рыбью чешую,
Три мышонка и сову
И щепотку трын-травы
Все бросай в бадью воды!
Помелом перемешай.
И лицо ты умывай!

Баба Яга убегает за кулисы, возвращается с помелом и деревянной бадьей. Ставит бадью на пол, недалеко от Кота.




БАБА ЯГА
Так, жабью шкуру бросила, три мыша, сова, трын-трава, вода...что там еще?

Игра с детьми и взрослыми на внимание от Бабы Яги и Кота.

БАБА ЯГА
Внимательные! Внимательные! А что ж мы там еще не положили, помните? В зелье мое молодильное?!



КОТ УЧЕНЫЙ
Праааавильно, чешую дракона! Пойду, принесу.

Начинает тихонько играть тревожная музыка  "Полет валькирии" Кот убегает за кулисы вместе со стулом  и возвращается с глиняным горшком.

БАБА ЯГА
Ну, давай уже сыпь! Нетерпится мне красавицей стать!

Кот  высыпает содержимое в бадью. Баба Яга начинает мешать зелье в бадье помелом. Музыка нарастает.Кот и Баба Яга колдуют (пластический этюд). Музыка заканчивается. Баба Яга останавливается, вытерает лоб рукой.

БАБА ЯГА
Ой, что-то я увлеклась.

КОТ УЧЕНЫЙ
Как бы чего не вышло!

Раздается страшный грохот. Баба Яга и Кот Ученый падают.  Из-за кулис с однй стороны появляется Змей Горыныч и идет медленно кружась через сцену.

С другой стороны - Илья Муромец вываливается из-за кулис ненадолго и снова и снова скрывается за кулисами. Звук удара. На сцене гаснет свет.

КОТ УЧЕНЫЙ
Ой, что ж мы натворили? Что же делать?

БАБА ЯГА
Что? Ловить Змея Горыныча!

Зажигается свет на сцене. Баба Яга и Кот отряхиваются.

БАБА ЯГА
Эх, наколдовали! Ты какую чешую добавил? Драконью?
(ДАЛЬШЕ)
БАБА ЯГА (ПРОД.)
Рыбью надо было, рыбью!Вот, и вызвали Змея Горыныча в результате опытов!! И я еще энергично колдовала, с огоньком!Вот, он теперь будет тут огнем пыхать, чудище огнедышащее!

КОТ УЧЕНЫЙ
Ну заколдуй его скорее и верни в прошлое обратно! В былинные времена!!

Баба Яга машет метлой, делает пассы. Раздается звук типа "упс".Баба Яга поникла.

БАБА  ЯГА
Всю силу колдовскую временно истратила. Пока новая накопится надо ждать. Летать Горыныч не сможет, пыхать не сможет огнем. А изловить его придется. Самим.

Играет героическая музыка на выход Муромца. Из-за кулис выходи Илья Муромец, потирая голову.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Ох, и ударился же я о мать сыру землю. Как меня подхватило, закрутило, в глаза все потемнело и бабах-тарабах, здесь я очутился, во земле не ведомой, во лесу чужинском. А вы кто такие? Баба Яга, ты начудила?  И, ты Кот Баяюн, вражина?

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Илья Муромец резко подвигается к коту, угрожающе.

Кот прячется за спину Бабе Яге.

КОТ УЧЕНЫЙ
Я ученый кот, ученый! Кот ученый, все ходит по цепи кругом! Не вражина!












БАБА ЯГА
(Примиряюще)Ладно тебе, Илюша,ошибочка вышла у нас! Ну, с кем не бывает!  Ты чем ругаться, лучше соверши подвиг богатырский! Змея Горыныча найди. И схвати! А дальше вернем вас в ваше былинное время из нашего две тысячи двадцатого года! Как-нибудь.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Да не впервой мне, бабушка, Горыныча Змея пленить и победить. Найду! Ну-ка, Кот, раз ученый, след бери! Веди к Змею!

Кот ученый берет след. Принюхивается к земле.

КОТ УЧЕНЫЙ
Вот, вот, чую Змея Горыныча! За мной все!

Все уходят со сцены.


2. ДОМ МАШИ И ПЕТИ
МАША, ПЕТЯ, ДЕД МОРОЗ

Сменяется видеодекорация. Уже другой дом. Маша и Петя заходят. Растегивают куртки.

МАША
Вот, хорошо, доехали до дачи! Красота-то здесь какая вокруг! Природа, свежий воздух!Вот, папа с мамой обрадуются, что мы раньше приехали и уже все приготовили!

ПЕТЯ
Да, согласен! Главное, чтоб доехали поскорее, а то у них вечно на работе завал и дедлайн.

Звонит телефон. Маша берет трубку. Алло, да, мама! Как не успеете сегодня? Опять! Ты обещала! Так нечестно! Уже не хочу ничего понимать! Если к новому году не успеете, обижусь навсегда!

МАША
Ну, вот, опять! Они задерживаются по работе! И могут не успеть до нового года!

Обнимает Петю, плачет.

ПЕТЯ
Да, успеют они, приедут! Неплачь ты.

Стук в дверь. Входят Дед Мороз и Снегурочка

ДЕД МОРОЗ

Шел я лесом, шел я полем, снег меня запорошил, знал, что будете мне рады, потому сюда спешил.

СНЕГУРОЧКА
Перед самым новым годом
из страны снегов и льда
вместе с дедушкой Морозом
в гости к вам спешу сюда!

Маша с Петей переглядываются.

МАША
Мы артистов не заказывали. Вы, наверное, ошиблись.

ДЕД  МОРОЗ
Дети, я - дедушка Мороз, я подарки вам принес! Здесь же Петя с Машей живут?

МАША
А, это вас наши родители прислали? Вместо себя? Не надо нам таких подарков! Все, считайте отработали! До свиданья!

СНЕГУРОЧКА
Дети, вы как-то грубо разговариваете! Мы настоящие Дед Мороз и Снегурочка, дошли до вас из волшебного леса. Что вы так себя ведете возмутительно! Дедушка, а заморозь-ка их легонечко, чтоб знали!

ДЕД МОРОЗ
Ну, только легонечко!

Топает, стучит по полу посохом.

ДЕД МОРОЗ
Ну, что, мерзнете?

ПЕТЯ
Никапельки не мерзнем.




МАША
Прекратите этот цирк! И не срашно, и не смешно! Идите уже, сколько можно повторять.

ПЕТЯ
Маша, ну, что ты так грубо! Пусть люди программу свою отработают что ли. Они же шли, старались!

ДЕД МОРОЗ
Снегурочка, внучка моя! Стар я стал совсем и не верит никто в нас.  Никому ни подарки наши не нужны, ни чудеса! Покидает меня совсем моя сила волшебная. Пойдем отсюда обратно в волшебный лес.

СНЕГУРОЧКА
Да, мы уйдем. Но, как бы вам не пришлось обратно нас звать и извиняться!

Уходят.

МАША
Даааааа. Не удобно получилось. Верну их.

Бежит за ними. Возвращается.

МАША
Петя, а на улице нет никого. Как растворились. Странно.

ПЕТЯ
Может, к соседям зашли? Кринж какой-то.  Да, ладно, не парься. Давай музычку нормальную поставим и нам еще за дровами идти, печку топить. Одевайся. Может, еще их встретим на улице.

МАША
Верно. Может, встретим еще. И топить надо. А то дом совсем холодный. Нет же тут центрального отопления как в городе.

Включает современную музыку на телефоне.Зстегивают куртки, поправляют шапки, уходят.


3. В ЛЕСУ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДОМА ПЕТИ И МАШИ.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ, ПЕТЯ, МАША

Сменяется видеодекорация на лес. Под музыку появляется Змей Горыныч. Ходит по сцене.
Подпрыгивает, пытается взлететь - не получается. Пытается изрыгать пламя - никак. Головы переглядываются.Вздыхают. Змей Горыныч начинает замерзать. Дрожит. Пытается грется. Бьет лапу о лапу, бегает по сцене, прыгает. Потом устает и ложится замерзать.

Под ту же современную музыку выходят Петя и Маша. Идут напевая.

Маша замечает Змея Горыныча.

МАША
Петя!!! смотри!!!! Динозавр!!!

ПЕТЯ
(Удивленно)
Точно! Да еще трехголовый!
Подходит близко к Змею Горынычу.

МАША
Не подходи к нему! Вдруг он тебя сьест!

ПЕТЯ
Да он не двигается. И не дышит кажется. Замерз что ли?

Маша подходит ближе к Змею Ггорынычу. Ногой шевелит его лапу. Змей не шевелится. Лапа совершенно безжизненная.

ПЕТЯ
Надо родителям звонить. Непонятно что происходит.

МАША
Да подожди ты им звонить. Они заняты. Да и не поверят они нам, что мы трехголового дракона нашли. Этого, Змея Горыныча.

При звуках своего имени Змей Горыныч подергался.

МАША
Ааа! Оно живое!! Петя!

ПЕТЯ
Живое. Еще пока. Замезнет скоро.

МАША
И что, мы его здесь бросим?Замерзать?

ПЕТЯ
Ну, ты , Маша, странная, то на Деда Мороза бросаешься, то Чудище спасаешь!


МАША
Мы его не бросим! Мы же люди все-таки!

Подходит к Змею Горынычу, начинает его поднимать. Помоги-ка, Петя! Петя походит к Змею с другой стороны. Вдвоем они его с трудом поднимают. Змей Горыныч поддается. Втроем уходят за кулисы.


4. ДЕД МОРОЗ,СНЕГУРОЧКА, ЯГА, КОТ, ИЛЬЯ МУРОМЕЦ В ЛЕСУ.

Баба Яга, Кот, и Богатырь идут по лесу по следу Горыныча. Под  музыку, танцуют. Поют?

Первый идет по следу Кот Ученый. Затем Баба Яга, замыкает Илья Муромец. Кот резко останавливается. Крутится на одном месте.

КОТ УЧЕНЫЙ
Потерял, потерял я след. Горе!!! Беда! Что делать будем! Спасай,Илья Муромец!!

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Что возопил ты, котяра?! Не теряй ровность духа в бою! Я Горыныча повадки знаю. Вычислим его. Если б он летал и огнем пыхал, уже бы и лес горел, и дома там в далеке пожег бы, разорил, проклятый. Ничего не горит, никто не рыдает. Значит, сработало твое колдовство, Яга! Потерял он часть могущества своего. Без огня и без крыльев далеко ему не уйти. Без огня он от мороза страдает сильно. Может, и замерз уже в кустах.

БАБА ЯГА
Ну, и нет проблем. А ты что-то не рад этому, Илюша?

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Да что мне, богатырю, что супротивник мой заколдован и замерз? В честном бою победить чудище - вот это дело, а так!

Машет рукой.

КОТ УЧЕНЫЙ
Ну, не расстраивайся, мы его еще не нашли! Может еще, эх, сразитесь! Все хотел тебя спросить, а ты без меча, без коня? Как сражаться будешь?

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Да,застала меня Яга своим колдовством без меча моего богатыского булатного. Без коня верного в время ваше будущное перенесла! Но богатырь русский - догадливый и умелый! Палицу себе выломаю подходящую. Уже и с палицей на Горыныча ходил!

Уходит за кулисы. Раздается страшный треск.

Илья выходит с бревном, крутит его, всем показывает.

ДЕД МОРОЗ
(из-за кулис) Кто тут в моем лесу шалит? Шумит, деревья ломает?
Играет новогодняя музыка, Дед Мороз и Снегурочка выходят на сцену.

ДЕД МОРОЗ
Ты ли это,Илья Муромец, былинный богатырь?

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Ты ли это, Морозко, хозяин ледяных чертогов? Постарел ты, старче, погруснел. А внучка у тебя все также хороша!

СНЕГУРОЧКА
И также разумна.А мудра поболе, чем была. Пока тебя здесь не было, ой, много всего произошло! Потеряли мы силу нашу волшебную!  Не верят в нас люди, чудес от нас не ждут. Чему тут радоваться?!

ДЕД МОРОЗ
Развели тут страдания! Тошно вас слушать!

Топает и бьет посохом по земле. Кот и Илья Муромец застывают в тех позах, в которых были.

БАБА ЯГА
Мороз -красный нос, заморозил их, гляди-ко!

Метлой шевелит Кота Ученого и Илью Муромца. Они не двигаются.

БАБА ЯГА
Ну, даешь, старый! Вот на что я затейница, но такого давно себе не позволяю!


ДЕД МОРОЗ
(задумчиво)
Даааа, не ожидал, честное слово. Уже посох плохо работает. Не морозит. А тут такое дело.

Дед Мороз шевелит посохом Илью Муромца, Кота Ученого.

СНЕГУРОЧКА
Дедушка, скорей уже их разморозь, раз посох на заморозку работает, то и обратно должен!

ДЕД МОРОЗ
Иииииии, эх!

Стучит снова посохом по полу.

Кот Ученый и Илья Муромец отмерзают. Кот недоуменно осматривается.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Что это было?

БАБА ЯГА
Ничего, ничего, Илюшенька, показалось что ль чего?

СНЕГУРОЧКА
Хватит, Яга, сочинять! Это Дедушка мой случайно вас заморозил! Думал, посох не работает. А получилось! И обратно разморозить получилось.Вернулась к нему сила волшебная! Вот, радость-то!

Дед Мороз кивает головой немного растеряно и виновато.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Радость-то радость! Но будь, Мороз Иванович, впредь осторожнее! А то, заморозить просто, а обратно?

БАБА ЯГА
Дедушка Мороз.Тут такое дело. Мы с Котом вызвали Змея Горыныча. Случайно. И Илью Муромца. Опять же, случайно.

КОТ УЧЕНЫЙ
В следствии научной ошибки!

БАБА ЯГА
Кот чешую перепутал! Надо было рыбью, а он драконовую насыпал.



КОТ УЧЕНЫЙ
А сама-то, сама! Колдовала с таким огоньком, что аж все задымилось вокруг! Вызвали огнедышащее чудовище!

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Да, ищу теперь Змея Горыныча. Сразиться с ним планирую. Думаю, туда он пошел.
(показывает рукой направление)

ДЕД МОРОЗ
Да, и мне так видится. Пойдемте все туда. Найдем его. И с непорядком этим разберемся!

Играет веселая музыка. Персонажи идут змейкой по сцене. Каждый пританцовывает по-своему. Илья Муромец крутит бревно.

Можно вставить песню или игру с детьми. Например, дети под разную музыку по разному "танцуют" на месте, на котором сидят.

Можно добавить репризы с фонариком и телефоном.


5. СНОВА В ДОМЕ У ДЕТЕЙ.

Видеодекорация. Дом детей. Маша и Петя  поддерживают Змея Горыныча. Выходят из-за кулис.  Маша расстилает коврик. Змей Горыныч сидится. Надевают на него шарф, накидывают плед. Играет трогательная музыка.

Змей Горыныч начинает дрожать.

МАША
Смотри, он дрожит, наверное, отогревается! На, Змей, попей чайку горячего.

Поит головы по очереди из кружки чаем.Гладит по голове.

ПЕТЯ
Да, оживает. Как бы он теперь нас не сожрал.

МАША
Привет, Змей. Ты же нас не сожрешь?

Змей неуверенно поводит головами, пожимает плечами.

МАША
Ну, вообще-то мы тебе жизнь спасли. Так в сказках не поступают. Ты нам теперь службу верную должен сослужить. А главное, не ешь нас!
Змей задумчиво кивает головой.

МАША
Вот! Он все понимает! И есть нас не будет! Пойдем его положим у печки греться! И в одеялко завернем!

ПЕТЯ
Ой, Маша, не доведет это нас до добра! Пойдем, Змей Горыныч!

Змей подымается. Расправляет лапы. Змей Горыныч с Петей уходят.

Раздется скрип, через вход заходят Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Кот Ученый, Илья Муромец.

МАША
Опять я  дверь не закрыла!

ДЕД МОРОЗ
А,узнаю этот дом, и эту девочку! Здесь нам помощи никакой не будет. Пойдемте, друзья, отсюда.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
Морозко, смилуйся, куда мы пойдем, Мы еще не все проверили, разведали. Может, здесь чудище скрывается?

ДЕД МОРОЗ
Ну, и разведывайте. Надо будет, на подмогу зовите, прилечу!

Дед Мороз со Снегурочкой уходят.

МАША
И нет здесь никого. И, вообще, уходите, вы вторглись на частную территорию! Сейчас родителям позвоню и полицию вызову!

БАБА ЯГА
Да мы бы ушли по добру по здорову, но чует мое сердце, что здесь он рядом, Змей Горыныч.

КОТ УЧЕНЫЙ
Чудище страшное, трехголовое! А ты, девочка, опастности не понимаешь. Спрячься, целее будешь!Сейчас начнетсяаааа!

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Играет музыка - тема Ильи Муромца.


Горыч Змей, выходи на честный бой! Биться будем!Выходи, коли ты здесь! Али ты ящерка трусливая! Забился к детям за спины?!

Из-за кулис появляется Змей Горыныч.

 Илья Муромец быстро приближается к нему. Выходят на передний план. Илья Муромец наносит  бревном  несколько ударов. Горыныч уворачивается. Проходит в ноги Илье, Илья падает в кувырок. Встает на ноги теснит Горыныча на кулисы. Оба скрываются. Музыка боя становится тише.

На передний план выходит Маша. К ней из-за кулис выбегает Петя.

ПЕТЯ
Маша, не плач. Я его не удержал. Он услышал голос Ильи Муромца,вырвался и сюда побежал. На бой.



 МАША
(начинает плакать)
Нет, нельзя плакать. Надо что-то делать. Надо спасти Горыныча!

Баба Яга и Кот подходят к Маше и Пете.

БАБА ЯГА
Ну, ты девонька, даешь! Он же чудище огнедышащее, а ты спасать его вздумала?!

МАША
А нам он ничего плохого не сделал! Замерзал в сугробе тихонечко.

ПЕТЯ
Когда мы его отогрели, он себя хорошо вел, чай с нами пил...



БАБА ЯГА
Ну, сначала чай попил, а потом бы вами закусил.

ПЕТЯ
А, может, и не закусил бы! А вы кто? Бабушка с метлой и говорящим котом?

МАША
Неужели, Баба Яга и Кот Баюн?


БАБА ЯГА
Они самые!

КОТ УЧЕНЫЙ
Только я Кот Ученый, Ученый я!

Музыка боя становится громче. На заднем плане из одной кулисы в другую Змей Горыныч протаскивает Илью Муромца за шкирку.Кот прижимается к бабе Яге, та хвататеся за голову. Маша и Петя берутся за руки.  Музыка стихает.

МАША
Баба Яга, Кот, так и вы чудовища ужасные, если сказкам верить.

ПЕТЯ
Сейчас Илья Муромец со Змеем Горынычем разберется, а потом за вас примется!

БАБА ЯГА
Это, да. Он из былинных времен. Боюсь,  не поверит, что мы уже коварство растеряли, и детей не едим, зло не творим...Надо их обратно вернуть, в их былинные времена!Там же им и место?!

КОТ УЧЕНЫЙ
И равновесие мировое восстановим! А то здесь сейчас все разнесут на кусочки! Нужно нам волшебника сильного сюда позвать, Деда Мороза! Он сейчас силу вернул магическую!Сказки усилились!

МАША
Да, давайте, я извинюсь перед ним, что не верила в него, грубо разговаривала. Неужели он не поможет? Поможет, дети?

Дети: да, фиг знает!Поможет! Не поможет!

БАБА ЯГА
Поможет, тыщу лет его знаю. Он добрый. И если его позвать, всегда приходит. Как нам деда Мороза вызвать, ну-ка вспоминайте?! Быстрее!


Зрители три раза кричат Дед Мороз.

Играет новогодняя музыка на выход Деда Мороза. Дед Мороз и Снегурочка выходят.


ДЕД МОРОЗ
Кто нас звал?

МАША
Дедушка, дедушка. Это мы! Прости меня, пожалуйста! Я не хотела тебя обидеть!Я просто на родителей обиделась, думала, они сами не приедут и вас вместо себя отправляют! Но не надо так себя вести! Даже если ты не волшебник вовсе! И ты, Снегурочка, прости!

ПЕТЯ
Она так не будет себя больше вести, и я тоже!

ДЕД  МОРОЗ
Снегурочка, поверим им?

СНЕГУРОЧКА
А что дети скажут?

Дети: Поверим!

СНЕГУРОЧКА
Конечно, поверим.И поможем. Всякий может ошибиться. А помощь наша сейчас нужна.

БАБА ЯГА
Нужна еще как! Скорее отправьте Илью Муромца и Змея Горыныча обратно в их былинное время! И восстановим мировое равновесие!

Бьет гонг. Дед Мороз протягивает посох в одну сторону и под волшебную музыку к нему притягивается Илья Муромец, протягивает посох в другую сторону и к нему притягивается Змей Горыныч.

ДЕД МОРОЗ
Время движется вперед,
скоро, скоро новый год!
Если вдруг назад идет,
То исправим его ход!
Хоть и рад вас видеть я!
Вам пора домой, друзья!

Дед Мороз топает ногой, стучит посохом по полу.

Играет музыка, Змей Горыныч и Илья Муромец начинают кружится и исчезают за кулисами.

МАША, ПЕТЯ
До свиданья, до свиданья!

Все машут руками вслед былинным персонажам.
БАБА ЯГА
Вот, повеселились хорошо! Даже грустно, что все закончилось!

ДЕД МОРОЗ
Яга, я вот одного не понимаю, а зачем ты все это затеяла?

БАБА ЯГА
Да, что-то Леший ко мне не заходит в последнее время. Все, говорит, занят, занят! Вот, решила, что постарела, подурнела! Думаю, эх, колдану, красоту  обрету, привлеку к себе внимание!

ПЕТЯ
А я видел в тик-токе Лешего недавно. Думал, актер какой-то. А сейчас понимаю - настоящий! Он там и песни поет. Частушки. И про Бабу Ягу тоже. И танцует!

БАБА ЯГА
Ну, послушаю, пожалуй.

ДЕД МОРОЗ
Дети, взрослые, а вы не забыли, зачем мы здесь встретились?Чтобы подготовиться ко встрече Нового года! Надо со всем плохим сейчас попрошаться! Закрывайте глаза! Представляйте, что все плохое уходит! Представили?! А хорошее приходит! Представили? Молодцы!

А теперь все вместе: С новым годом, с новым годом, с новым годом! Ура!

А наша сказка закончилась!

Играет новогодняя музыка. Из-за кулис выходят Змей Горыныч и Илья Муромец.

Поклон.


Рецензии