Жора и Тамара

Рассказ
 
В молодости  моими соседями по дому, через один подъезда жила семья Пахомовых - Жора и Тамара,
У них было двое детей - сын Сергей и дочь Светлана.
Сергей был на год старше меня и мы были дружны с ним.
Жора и Тамара была очень своеобразная семейная пара.
Различны они были во всем, характере, внешнем виде, интересах, образовании,  увлечениях.
Кроме того они люто друг друга ненавидели , чего не скрывали перед окружающими.
Было непонятно - как они более 30 лет прожили вместе, терпят друг  друга, родили  и воспитывают двоих детей.
А может в молодости они и любили друг друга, как знать , а жизненные неурядицы, непонимание друг друга, эгоизм превратили эту любовь в ненависть.
Как знать ?
Жора, был мужиком мешковатой наружности,
с широким лицом и маленькой бородкой.
Был он  простым  работягой, всю жизнь проработал сантехником, был к слову сказать очень хорошим специалистом в своей области.
Он неплохо зарабатывал.
К спиртному он был явно неравнодушен.
Иногда он напивался до потери памяти , мне несколько раз приходилось доводить его до дома.
По характеру он был добродушен, отзывчив, детей своих любил , баловал их.
Тамара же, напротив, обладала сильным характером, была скандальна. истерична.
Была она небольшого роста, сухощава, с крашенными в огненно-рыжими волосами.
Её можно было отнести к типу женщин-хищниц.
Она считала себя интеллигентной дамой, Работала она заведующей книжного магазина,
Имела очень хорошую для тех времен домашнюю библиотеку, не пропускала новинки кино.

2.
Жора, как и многие мужики, увлекающиеся спиртным, не глушался делать от жены заначки.
Делал он их умело с, изобретательно.
Тамара же, как свойственно женщинам-хищницам обладала тонким, хорошо развитым нюхом к запаху денег и была достойной ему соперницей .
Нюх на эти заначки у нее был доведен до совершенства.
Ей удавалось обнаруживать их в таких местах, где наверное никто кроме нее не обнаружил бы - в сливном бачке унитаза. за картиной, под ковром,в полулитровой банке , зарытой Жорой в огороде, в кармане фуфайки в сарае и других экзотических местах.
Правда, насколько мне известно, иногда  ему удавалось обмануть свою  жену.
Тамара запирала  свою библиотеку с специальном книжном шкафу, запираемом ею на ключ, который она хранила у себя.
Жора же умудрился изготовить дубликат этого ключа, и стал прятать заначки в книгах.
На некоторое время Тамара перестала находить заначки мужа, трезвенником   он тем не менее не стал, рока  случайно не обнаружила в одной из книг, спрятанные в ней Жорой деньги.
После этого ей уже ни разу не удавалось и довольно долго ,  находить Жорины заначки.
Секрет раскрылся неожиданно и при весьма интересных обстоятельствах

3.
Жора уходил на пенсию.
Были приглашены некоторые соседи по дому, в том числе и я , а так же его сослуживцы.
В начале застолья , одним из первый тост за юбиляра провозгласил начальник Жоры - Валерий Петрович.
Говорить он мог , точно , лаконично, душевно
Он поздравил  Жору с днем рождения , пожелал ему здоровья, поблагодарил его за долголетний труд, пожелал поработать еще , не увольняться.
И в конце своего тоста прозвучала роковая для
Жоры фраза:"Со второй работы наверное уволишься, возраст уже не тот, теперь у тебя будет пенсия, все семье полегче будет, отдохнешь,  больше времени для семьи будет".
Тамара слушая эти слова молча, сидя за столом рядом с Жорой., что-то соображая.
Затем вдруг она вскочила со стула и закричала в гневе:
"Какая вторая работа?!"
"А деньги куда девал? Пропивал"?!
На Жору было жалко смотреть, он как-то нелепо улыбался .
За словами у Тамары последовали и  действия -она смачно почти со всего размаху отвесила  Жоре пощечину.
Тамара убежала и больше за столом не появлялась до конца застолья.
Вечер был испорчен вчистую.
Жора в итоге пился до поросячьего визга, гости посидев за столом вскоре разошлисью.
Пьяного Жору уложили на диван.
Как оказалось, последние два года Жора работал на второй работе. где и хранил свои деньги, пол ученые в ней  за работу, используя для траты их по существу - на спиртное.
Не знаю уволился ли Жора после ухода на пенсию со второй работы или нет , но пьяненького я его замечаю частенько.


Рецензии