Пироги с черникой

Алексей - десятилетний городской мальчик, приехавший на лето в деревню к своей бабушке, проснулся рано утром. Он оделся, налил в умывальник из ведра холодной колодезной воды, почистил зубы, умылся и сел завтракать.

Позавтракав, Алексей схватил небольшой бидончик и уж было выбежал на улицу, как бабушка его остановила:
- Олёша, как только сепаратор на деревенской ферме загудит, обратно домой!

Монотонно гудящий звук сепаратора было слышно далеко за пределами деревни. Его включали к полудню, когда коров начинали доить.

Пройдя по ухабистой заросшей дороге между старыми частоколами огородов, Алексей увидел ручей через который был перекинут полуразрушенный деревянный мост. Далее дорога шла мимо бревенчатого здания бывшей деревенской школы и упиралась в широкое засеянное клевером поле за которым виднелся лес.

На первый взгляд пересечь поле не составляло труда, но через двадцать минут ходьбы по бугристой поверхности, на которой ноги то и дело цеплялись за длинные стебли клевера, Алексей почувствовал как он начал уставать. К счастью, ярко-зелёная опушка уже отчётливо вырисовывалось на фоне темного хвойного леса. Преодолев последнюю сотню метров, мелиорационную канаву и густой подлесок, местами перемежающийся малинником, Алексей очутился в еловом лесу.

В лесу было тихо и сыро. Высокие, старые ели, вершины которых были освещены ярким утренним солнцем, словно исполины высились над мальчиком. Их почти голые стволы, покрытые коричневой корой, источали аромат хвои и застывшей смолы. Ноги мягко, словно по густому ворсу ковра, ступали по влажному зелёному мху. Через мох повсеместно пробивались веточки черничника, покрытого, мокрой от росы, темно-синей, почти черной ягодой.

Алексей набрал горсть мокрой черники и высыпал в рот, потом ещё и ещё. Он смотрел на вершины елей, вдыхал ароматный воздух леса и с наслаждением жевал спелую ягоду, он был счастлив. Алексей подумал, что ради такого счастья стоило рано утром проснуться и преодолеть нелегкий путь.

Его благостное состояние прервала мысль о том, что нужно до того как заработает ферма набрать ягод.

Руки быстро собирали и бросали ягоды, временами пронося их мимо бидончика и закидывая в рот. Между кустами черничника иногда попадалась ещё не дозревшая,горьковатая брусника и спелая красная костяника.

Когда послышался отдаленный гул сепаратора, бидончик был почти набран. Алексей поспешно встал с корточек, распрямил затёкшие ноги и поспешил домой.

Солнце уже припекало. На обратном пути было жарко, вездесущие, надоедливые мошки, то и дело липли к лицу.

Когда Алексей вернулся, в печи уже весло потрескивали дрова, а бабушка занималась тестом. Она ласково посмотрела, и улыбнувшись сказала:
- Пришел Олёша, умаялся наверно?
Алексей кивнул головой:
- Бабушка, а когда ты испечёшь пироги?
- Скоро, иди отдохни.

В горнице было темно и прохладно. Алексей разделся, лег в кровать и, сладко зевнув, заснул. Когда он проснулся, на столе уже устояли теплые ароматные ватрушки и румяные пироги с черникой.


Рецензии