19 января 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении противник готовился к наступлению.
Авиация Северного флота штурмовала войска неприятеля в районе Б. и Б. Западная Лица, бомбила порт Киркенес.
1 И-153 разбился при посадке.
Экипаж Ил-4 (старший лейтенант Гарбуз И.Я.) из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота произвел первую на Северном флоте воздушную торпедную атаку, сбросив в порту Лиинахамари торпеду с высоты 4.200 метров. Экипаж наблюдал большой взрыв на перешейке мыса южной пристани и пожар, вызванный попаданием торпеды в берег.
Подводная лодка К-22 (капитан 2 ранга Котельников В.Н.) в бухте Стурстейнбукт, безрезультатно выпустив 7 торпед, потопила артиллерийским огнём стоящий на якоре норвежский каботажный пароход «Вааланд» («Vaaland») (106 брт), перевозивший динамит, цемент  и почту из Тромсё в Вардсё; среди его пассажиров и экипажа 1 человек погиб. После этого, так же артиллерийским огнем лодка обстреляла и, как считается, потопила ещё 1 транспорт (5.000 брт), а также 1 сторожевой корабль. В реальности были обстреляны норвежский транспорт «Мимона» («Мimona») (1.147 брт), выброшенный на камни 11 января 1942 года, а так же сидящий на камнях транспорт «Андромеда» («Аndromedа») (658 брт), потерянный ещё 19 октября 1941 года.
Подводная лодка К-23 (капитан 3 ранга Потапов Л.С.) в районе Порсангер-фьорда, выпустив 31 снаряд из двух 100-мм орудий и 2 торпеды, потопила норвежский пароход «Сёрёй» («Soroy») (506 брт). Двое из находившихся на его борту погибли, еще несколько человек получили осколочные ранения. 

Балтийский театр боевых действий:
Батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского укреплённых секторов вели огонь по живой силе и огневым точкам противника.
Неприятель обстрелял ледовые дороги от Кронштадта до Горской и Малой Ижоры.
В Ленинграде вражеской артиллерией повреждены тральщики ТЩ-46, ТЩ-47, ТЩ-48.
Пулемётная рота прибыла на о. Сескар, обморожены 27 человек и 3 в пути отстали.
Авиация Ладожской военной флотилии прикрывала ледовую трассу и штурмовала части противника вдоль железной дороги Малукса – Погостье. 4 МБР-2 в сопровождении 3 И-153 доставили на о. Гогланд 1,2 тонны продовольствия и боезапаса. На обратном пути они были атакованы 4 Ме-109 и сбиты.
Вражеские самолёты дважды штурмовали гарнизон о. Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Войска Севастопольского оборонительного района удерживали занимаемые рубежи, производили перегруппировку сил и готовились возобновить наступление.
Продолжались перевозки 51-й армии с Тамани на Керченский полуостров.
Авиация Черноморского флота выполнила 143 самолёто-вылета на бомбардировку и обстрел частей неприятеля под Севастополем, в Старом Крыму, у селений Сарыголь и Карагозы. При посадке на свой аэродром разбился 1 ДБ-3.
Эсминец «Сообразительный» (капитан-лейтенант Ворков С.С.) обстреливал войска противника у Феодосии.
Транспорт «Львов» доставил в Севастополь 300 бойцов и продовольствие, а транспорт «Абхазия» эвакуировал оттуда 1.041 раненого.
Переходы 8 транспортов на театре обеспечивали 1 эсминец и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Общался с Ворковым в ЦВМБ, а с его сыном учился в одном классе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.06.2021 13:46     Заявить о нарушении
Как тесен мир!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   02.06.2021 18:11   Заявить о нарушении