26. Философия природы и существование человечества

                Способен ли современный человек, погрузившийся в технический прогресс, познать философию природы? Для чего ему это нужно знать?

                Из книги  «Восприятие и познание мира» З.С. Беловой:

 (стр. 85) «В настоящее время остро ощущается необходимость построения новой философии – природы, поскольку естествознание XXI века имеет дело с множеством картин природы и онтологических схем и моделей, зачастую альтернативных друг другу и не связанных между собой. Сегодня многие не понимают потребность в постижении новой философии природы, несмотря на то, что изучение наиболее значительных естественнонаучных теорий современности наталкивает на осознание важности» этого направления развития человечества. Оно напрямую связано с  существованием человечества на Земле.

«Глубокие знания философии природы нужно как для понимания логики развития естественнонаучных теорий, так и для уяснения того, что естествознание в значительной степени зависит от той картины мира, которая формируется преимущественно в философии. Идея эволюции, утвердившаяся в биологии, становиться в наши дни парадигмой всего естествознания. Из фундаментальной идеи биологии она превратилась в эволюционистский способ мысли, который всё более и более утверждается и в космологии, и в литературоведении, и в языкознании, и в кристаллографии.

Достижения эволюционной биологии в XX в., особенно экологии, этологии и популяционной генетики, показали значение процессов коэволюции, например, при формировании коммуникативных систем, где требуется совместная эволюция передающей и воспринимающей систем, при объяснении форм коммуникативного, совместного поведения общественных животных и т.д.

Идея коэволюции, ещё вчера бывшая периферийной в эволюционизме, возникшая для объяснения симбиотических взаимоотношений, ныне всё более и более осознаётся в своей философской глубине и становится центральной для всего эволюционистского способа мысли. В различных разделах естествознания начинают говорить о генно-культурной коэволюции, о совместной эволюции психики человека и социокультурной эволюции, о коэволюции природы и человека.

Если мы не изменим наше мышление, если мы не превратим идею коэволюции в стратегию естественнонаучного и философского подхода к природе у нас, по-видимому, останется мало надежды продвинуться хоть немного вперёд в наших попытках понять взаимосвязь между природой и человеком, между эволюцией психики поведения животных, с одной стороны, и человека, с другой, между биологической и социокультурной эволюцией.

Уже во второй половине XX в. человечество  столкнулось с рядом принципиально новых проблем, широко влияющих на судьбы Земли и человеческой цивилизации в целом, которые были названы глобальными. В связи с нарастание глобальных проблем впервые за все время существования жизни на земле столь остро поставлен вопрос вообще о возможности дальнейшего выживания человечества. Перед современной теоретической мыслью стоит задача выявления причин происхождения и сущности глобальных проблем, поиск путей их решения».

                С каждым днём человечество убеждается в том, что оно единое с Землёю, и не только с Землёю и со всем Космосом. Всё что происходит в Природе Земли и в Космосе напрямую влияет на жизнь человечества. В своё очередь человечество, его эволюция, оказывает влияние на жизнь Земли и Космоса. Как человечеству нужна Земля и нужен Космос, так Земле и Космосу нужно человечество. Это легко понять, если взглянуть на всё окружающее с волновой точки зрения. Человечество, как и каждый человек, Земля и все объекты Космоса есть источники определённых волн со своей частотой, амплитудой и периодом колебания. И всё это может существовать в гармонии друг с другом (не гасить колебания друг друга, а усиливать их), вот тогда и будет существовать Проявленная вселенная, как Единое. Поэтому перед человечеством стоит задача вернуть утерянную гармонию с Природой Земли, а не пытаться улететь с Земли. Нагадили на одной планете, будем гадить на другой? Не выйдет! Космос этого не потерпит, да и Земля тоже.


Рецензии