Как погиб 22-летний комбриг Алексей Захаров

Предлагаемое вниманию читателей скорее не авторская работа, а исследование темы борьбы и Победы советского народа над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В его основу легла статья из газеты полувековой давности о трагически погибшем 22-летнем командире партизанской бригады Алексее Михайловиче Захарове, которому 24 января 2021 года отметили 100-летний юбилей. Побудительным мотивом стало знакомство с родным братом героя, подробности смерти которого позволила узнать возможность доступа к немецким архивам.
Нет такой семьи на постсоветском пространстве, которую бы в той или иной степени не коснулась та война. Чьи-то предки и родственники вышли из самой страшной за всю историю человечества битвы победителями. Чьи-то, как и дед автора исследования, остались навечно лежать на рубеже, где получили приказ стоять до конца, заслонив собой путь врагу... Не дожили, не долюбили, не добились желаемого. Вечная им Память!

                Только тот народ, который чтит своих героев,
                может считаться великим.
                Маршал Советского Союза
                Константин Константинович Рокоссовский

Давно закончилась Великая Отечественная война, но судьбы многих её героев, как двадцать лет спустя, так и в наше время обойдённы вниманием. А они волнуют не только потомков. Память священна.

Прерванный полёт
...14 сентября 1943 года с Бегомльского партизанского аэродрома (ныне — Витебская обл., Республика Беларусь), что находился в тылу противника на территории Белоруссии, поднялся транспортный самолёт Ли-2 101-го авиаполка 1-й авиадивизии дальнего действия с бортовым номером Л4012. На «Большую землю» экипаж должен был доставить раненых партизан, а в Москву — неизвестного партийного работника, командира партизанской бригады «Дяди Васи» (впоследствии «Народный мститель») Василия Трофимовича Воронянского (р. 1901) и командира партизанской бригады имени Фрунзе капитана Алексея Михайловича Захарова. В 04:00 после 300 км полёта на высоте 1500 м в районе н.п. Лесково у п.г.т. Старая Торопа Ли-2 был сбит атаковавшим его «Мессершмиттом-110» 3-й эскадрильи 100-й эскадры ночных истребителей под управлением лейтенанта Вальдемара Ратке. Горящий транспортник упал вблизи линии фронта у деревни Сазонкино (так в донесении, скорее всего, Соломкино). На месте катастрофы обнаружены 26 трупов и один тяжелораненый — командир экипажа, который скончался в госпитале...

Происшествие представлялось официальными лицами как авиакатастрофа, трагическая случайность при стечении обстоятельств в суровое военное время. Однако, если вникнуть в подробности, не исключён злой умысел. Скорее всего, немецкая разведка узнала, кто будет на борту Ли-2, и гитлеровцы целенаправленно атаковали именно этот самолёт. Если за голову комбрига Захарова была объявлена награда, то «дядя Вася» был личным врагом Гитлера, убившим 22 марта 1943 года молодого офицера, Олимпийского чемпиона 1936 года в толкании ядра Ханса Вёльке, которому симпатизировал сам фюррер. По данным германских военных архивов, у деревни Хатынь передвигавшийся на легковом автомобиле Вёльке был ранен в плечо и пытался бежать, но был добит партизаном выстрелом в спину. Кстати, именно убийство олимпионика послужило поводом для карательной операции возмездия, в результате которой Хатынь была сожжена.

Судьба отвела прославленному партизанскому вожаку Алексею Захарову всего 22 года, но след в жизни и сердцах товарищей и сослуживцев он оставил заметный. С его именем связаны организация партизанской бригады и подготовка и реализация многих боевых операций, проведённых на оккупированной территории Советской Белоруссии.

Даже после трагической гибели своего командира в бригаде никто не знал, откуда он родом, чем занимался до войны. В тылу противника не принято было раскрывать свои биографии. Долгие годы поиски фронтовых товарищей не давали результатов. А им так хотелось, чтобы родители героя, родственники, друзья, земляки узнали, какой неоценимый вклад внёс он в Победу.

Удача улыбнулась неутомимому сослуживцу, парашютисту-десантнику Владимиру Барковскому. После долгих поисков он выяснил, что Алексей Михайлович Захаров был родом из Рыбинска Ярославской области, служил в Красной Армии, затем был направлен на учёбу в Академию имени М.В. Фрунзе. Когда началась война, третьекурскик написал три письма самому Сталину, после чего был направлен в Высшую специальную (разведывательную) школу Генерального Штаба Красной Армии, где в совешенстве овладел не только подрывным делом, но и немецким языком. Родственники и друзья о подвигах Алексея узнали только в год двадцатилетия Великой Победы, когда «праздник со слезами на глазах» вернулся в дома и семьи советских граждан.

Ты помнишь, как всё начиналось
...Последние дни марта 1942-го. Тяжело гружёный самолёт разбежался по взлётной полосе Центрального аэродрома имени Фрунзе, оторвался от земли и с натужным рёвом стал набирать высоту. Десантники прильнули к иллюминаторам, в которых удалялись огни московских домов, похожих на спичечные коробки. Доведётся ли увидеть Москву снова? Командир группы капитан Николай Богатырёв (1914—1944), Борис Матюгин (1923—1983), Михаил (Эдуард Люцианович) Смоленский (1920-?), Александр Рощин, Федор Елисеев, Константин Белкин и Дмитрий Хохлов совсем недавно вернулись из Смоленской области после успешного выполнения задания командования. Это были опытные десантники и диверсанты, не первый раз направленные в тыл противника. Заместитель командира группы лейтенант Алексей Захаров, Семён Бардылев и радист Алексей Викторов летели за линию фронта впервые. Задача: высадиться в районе деревни Тёмная Новина Логойского района и развернуть диверсионную деятельность на участке железной дороги Минск — Борисов.

Глубокой ночью перелетели линию фронта. Вспыхнула сигнальная лампочка: «Подготовься!» Когда приблизились к назначенной точке, командир группы Николай Николаевич Богатырёв отдал приказ: «Будем прыгать!». Завыла сирена, и командир подался в проём двери. За ним следом — остальные десантники. Инструкторы сбросили три грузовых парашюта.

Ночь провели в лесу. На рассвете 1 апреля группа вышла на опушку леса и засела около хорошо наезженой дороги. Необходимо было увидеть кого-нибудь из местных жителей, чтобы узнать о своём местоположении и соореитироваться. Когда рассвело, на зимнике показались запряжённые в чахлую лошадь сани, в которых сидел мальчик лет четырнадцати. Увидев незнакомцев, вначале он испугался, но успокоившись, с удивлением стал их разглядывать.

— Как называется эта деревня? — спросил Богатырёв.
— Морозовка, — ответил мальчик.
Командир группы посмотрел на карту.
— Что-то тут нет такой деревни, — в задумчивости проговорил он. — А какие ещё есть деревни поблизости?
— Вот там будут Юрковичи, — показал рукой мальчик.
— Юрковичи есть... Тогда эта деревня должна называться Тёмная Новина.
— Так её раньше называли, — разъяснил мальчик, — а теперь называется Морозовка.

Топографические карты, которыми снабдили перед вылетом группу, оказались устаревшими. Но других не было. Десантники решили остаться в Морозовке. А уже на другой день заместитель командира группы Алексей Захаров вместе с Рощиным, Елисеевым и Белкиным пошли в Юрковичи и там уничтожили коменданта и двух полицаев. Комендатура в этой большой деревне перестала существовать.

12 апреля десантники разделились на две группы и впервые вышли на железную дорогу. Группа во главе с Захаровым пошла по направлению к станции Жодино. Другая — во главе с Богатырёвым — направилась к станции Смолевичи. В весеннюю распутицу приходилось обходить топкие места и вражеские гарнизоны. Во многих деревнях были полицаи. До железной дороги добрались только на третьи сутки.

Группа Захарова залегла неподалеку от станции Жодиио и стала вести наблюдение. На линии не было заметно охраны. Мимо прошёл вражеский эшелон с солдатами. Гитлеровцы стояли в открытых дверях вагонов и горланили песни. Полотно заминировали днём. Захаров и Матюгин поставили две мины и отошли метров на сто в глубь леса. Ждать пришлось недолго. Вскоре со стороны Минска послышался стук колёс и показался поезд. Воздух раскололся от взрыва. Паровоз встал на дыбы и повалился на бок. Налезая друг на друга заскрежетали вагоны. Уцелевшие гитлеровцы открыли беспорядочную стрельбу по лесу, но подрывники были уже далеко. На автомагистрали Минск — Москва поставили ещё одну мину. На ней подорвалась легковая машина с тремя офицерами. А на следующий день отправили под откос вражеский эшелон с тягачами и пушками. Группа под командованием Богатырёва, прозванного бойцами «богатым», также успешно подорвала два эшелона у Смолевичей.

20 апреля обе группы встретились на своей базе около деревни Морозовка. Радист Викторов доложил на «Большую землю» об успешно проведённых операциях. В ответ была получена радиограмма: «Активизировать диверсионную деятельность в районе города Молодечно». Группа Захарова начала готовиться к новому походу.

Молодечно — важный железнодорожный узел. В четырёх направлениях от него отходят железнодорожные линии. Но путь туда не близок. Алексей Михайлович вёл свою группу большей частью ночами, по азимуту, обходя населённые пункты. Через трое суток, перейдя железную дорогу Молодечно — Вилейка, группа остановилась на лесном хуторе километрах в трёх от станции Пруды.

На следующую ночь Захаров заминировал путь на перегоне Молодечно — Лида около станции Полочаны. Затем заминировали полотно около станции Татарщизна на участке Молодечно — Минск и в ту же ночь четвёртую мину поставили на перегоне Молодечно — Вилейка. За три ночи группа Захарова подорвала четыре вражеских эшелона с живой силой и техникой противника. Остался ещё один заряд. Его решили использовать снова у станции Пруды.

День 8 мая провели на хуторе. Хозяин и его дочь радостно, как старых знакомых, приняли партизан, угощали, чем могли. А ночью подрывники вышли в путь. В кромешной темноте решили часть пути пройти по большаку. Впереди, как всегда, шёл Захаров. Внезапно впереди послышался шум. Кто-то шёл навстречу. Алексей Михайлович крикнул: «Хальт!», в ответ послышалась немецкая речь. Командир припал на колено и, не задумываясь, дал очередь из своего автомата. Матюгин также открыл огонь из автомата, а Смоленский и Бардылев бросили в немцев по две гранаты. Пока противник был в панике, партизаны бросились в лес и залегли в нескольких метрах от дороги. Больше часу немцы вели огонь по лесу, но вреда смельчакам не причиняли. Долго ещё слышались шум и стоны на дороге, потом заработали моторы и перед рассветом всё стихло. Когда рассвело, на большаке никого уже ве было. Партизаны, мокрые и утомленные, вернулись на смолокурню. Около хутора они приметили что-то неладное. На земле валялись окровавленные бинты, куски бумаги. Сначала залегли и начали наблюдать за домом. Но на хуторе никого не было. Вскоре из дома вышла дочка хозяина с ведрами и направилась по воду. Ребята тихонько позвали её. И девушка рассказала о том, что произошло.

Комендант города Молодечно Фукс собрал большой отряд карателей с тем, чтобы уничтожить «банду», которая на протяжении трёх суток подорвала четыре эшелона и нанесла значительный ущерб гитлеровцам. Ночью они неожиданно наскочили на засаду. А перед рассветом появились на машинах на хуторе. Машины были набиты убитыми и ранеными. Каратели забрали корову, свинью, передушили кур и перед самым возвращением диверсантов уехали.

Когда они вошли в дом, хозяин сразу догадался, с кем каратели вели бой.
— Молодцы, хлопцы! Наклали вы этих фашистов добро. И сами все живы. А может кто поранен? — Проговорил старик, усаживая гостей за стол.
— Убитых нет, раненых нет, — ответил Захаров.
— А полицаи, которые с немцами были, похвалялись, что уничтожили больше сотни «бандитов».

Хозяин накормил диверсантов салом, молоком и хлебом. Вечером они снова ушли. Ночью поставили мину около семафора у станции Пруды, на которой подорвался пятый эшелон. И с чувством выполненного долга вернулись в Морозовку.

...1 января 1943 года из активно противоборствующую противнику на территории Вилейского района партизанских отрядов «Имени Ворошилова», «За Родину» и «Комсомолец» и диверсионных групп, прибывших из-за линии фронта с апреля по август 1942 года, была создана партизанская бригада имени М.В. Фрунзе. Её зона влияния в западном направлении простиралась до города Молодечно. Командиром стал капитан Богатырёв, его заместителем — Захаров, комиссаром — Мироненко. 27 января партизанка Анна Соколова доставила из Минска три винтовки-трёхлинейки Мосина образца 1891 года, 86 патронов к ним, винтовочный затвор и 3 радиобатареи. 28 января в деревне Дворцы Логойского района провели первую совместную операцию против расквартированных там немцев. В начале февраля в бригаду влилась диверсионная группа «Алеко» и диверсии продолжились с новой силой.

22 мая приказом Центра партизанский отряд «Комсомолец» преобразовали в спецгруппу под командованием Богатырёва, в составе бригады сформировали отряд «За Советскую Белоруссию», а партизанскую бригаду имени Фрунзе с присвоением звания старший лейтенант возглавил Алексей Захаров. С наступлением тёплых дней, как только подсохла земля, он приказал развернуть активные действия против вражеских гарнизонов. У комбрига Захарова была даже своя кавалерия. Подвижная и отважная конная группа, обеспечивающая при вылазках и в боях преимущество в скорости передвижения. Но вскоре конников спешили: нехватка фуража и отсутствие ветеринара заставили расстаться с лошадьми.

В мае 1943-го подпольщик И.В. Дурейко и работавший кладовщиком на немецком оружейном складе в Вилейке Михаил Шиш умудрились собрать и переправить в бригаду имени Фрунзе повозку с оружием и боеприпасами.

Но не всегда врага побеждали силой. Иногда и хитростью. В пятнадцати километрах севернее Минска в деревне Паперня размещался сильный полицейский гарнизон. Полицаи папернинского гарнизона жили беспечно. Днём они бражничали в прилегающих к Паперне деревнях, грабили крестьян, а на ночь запирались в большой двухэтажной школе, обнесённой двойным забором из бревен, между которыми был засыпан песок и проделаны амбразуры во все стороны. «Крепость» казалась неприступной, а взяли её партизаны без единого выстрела. Вот как это было.

Разведка донесла, что в один из майских дней туда из Минска должна прибыть смена. Этим и решил воспользоваться Захаров. Он отобрал необходимое количество партизан, переодел их в полицейскую форму, а сам надел форму немецкого обер-лейтенанта, благо немецким владел в совершенстве. Отрепетировали операцию до мельчайших подробностей. Под вечер партизаны выехали на подводах из леса на большак и со стороны Минска направились к Паперне. Деревня уже спала. В гарнизоне было тихо. Часовые не ожидали со стороны Минска партизан и решили, что показавшийся обоз ни что иное, как обещанная замена, поэтому пропустили обоз, даже не спросив пароля. Более сорока полицаев были застигнуты врасплох и сонными взяты в плен. Захватили партизаны и богатые трофеи.

23 июня бойцы партизанских отрядов «За Советскую Белоруссию», «За Родину» и «Комсомолец» под руководством командира бригады Алексея Захарова в результате двухчасового боя уничтожили гарнизон противника в Хотенчицах.

Боевые победы партизан становились логическим завершением длительной и кропотливой работы по разложению вставших на сторону противника советских граждан. По тщательно разработанным Захаровым и его боевыми помощниками лейтенантом Михаилом (Эдуардом). Смоленским, лейтенантом НКВД Борисом Матюгиным, политруком Иваном Мироненко и младшим лейтенантом Александром Рощиным планам операций, до полицаев и других немецких прислужников всеми возможными способами доводились сведения об успешных действиях частей Красной Армии. Затем немецким пособникам предлагали подать письменное заявление о вступлении в партизаны. Изъявившим желание в качестве испытательного давали практическое задание. Уничтожение того или иного гарнизона начиналось с перевербовки на сторону партизан достаточного количества полицаев. Связными с бригадой были Анна Пигулевская и Евгения Анкуд. Сила убеждения была настолько высока, что в бригаде против своих даже немец воевал по имени Генрих. Однажды командир отправил его на задание подорвать склад, что он и сделал. Генриха по доносу арестовали, но тут немцам пришла информация, что подрывником был сам доносчик. «Несправедливо обвинённого» солдата Вермахта наградили отпуском в Германию.

Отрядом «Имени Ворошилова» в бригаде командовал бежавший из гетто Евгений Федорович Миранович (наст. Тевель Моисеевич Финкельштейн, 1917—1980), который не только громил полицаев и гарнизоны. Во время очередной вылазки его группа обнаружила телефонный кабель, соединявший штаб группы армии «Центр» со ставкой Гитлера. После присоединения к нему специальной аппаратуры заброшенная из Москвы группа разведчиков полгода прослушивала переговоры командования противника. А партизанам отряда пришлось точку соединения ещё и охранять. Мирановича одиннадцать (!) раз представляли к званию Героя Советского Союза, и он-таки получил свою «Звезду», но Героя Социалистического труда за мирные подвиги в качестве председателя колхоза!

Начало конца
...Гестапо Алексей Захаров был известен давно. В бригаду неоднократно засылались шпионы с целью ликвидировать отважного партизанского командира. После ликвидации папернинского гарнизона за голову партизанского комбрига немцы объявили награду в пятьсот тысяч оккупационных марок. Но все было тщетно. Вражеских лазутчиков своевременно обезвреживали, и они несли заслуженную кару. А авторитет молодого комбрига среди населения повышался. 3 июля началось блокирование района дислокации бригады имени Фрунзе. Хотя они сделали упор на фактор неожиданности и оперативность, бригада в полном составе отошла через заболоченный лес на восток. Ни десятидневная блокада, ни уничтожение базового лагеря партизан и их схронов не дали ожидаемого результата. Как только каратели покинули лес, партизаны вернулись и восстановили лагерь и продолжили свои операции. Дело дошло до того, что немцы применили против партизан авиацию. Обстрелы и бомбёжки продолжались две недели. Бригада несла ощутимые потери. Командира, которому к тому времени присвоили внеочередное звание «капитан», вызвали в Москву. Как доподлинно известно, на присланном за ним Ли-2, туда он не долетел. Трагическая гибель 14 сентября 1943 года оборвала жизнь партизанского комбрига.

...Бригада имени Фрунзе, которая к моменту освобождения Белоруссии весной 1944-го состояла из шести отрядов, пятый из которых был «Имени Захарова», и насчитывала в своих рядах 1143 партизана, из которых 844 ранее служили в рядах Красной Армии, очистила от противника и держала под своим контролем значительную часть Ильинского района. В июне против бригады была проведена полномасштабная карательная операция, в результате которой она потеряла значительную часть личного состава. Но 28 июня, за два дня до прихода советских частей, фрунзенцы разгромили вражеские гарнизоны в Илье, Раёвке, Вязыни и заняли эти населённые пункты. Здесь же бригада соединилась с частями Красной Армии и 411 партизан (в различных источниках цифры разнятся и отличаются чуть ли ни вдвое) влились в её состав. За время существования бригада пустила под откос 114 вражеских эшелонов и один бронепоезд, уничтожила 218 автомашин, 10 бронемашин, 5 танков,
9 складов с продовольствием, 3 — с боеприпасами, 2 склада горючего. Взорвала 2 железнодорожных и 111 шоссейных мостов, разгромила 8 вражеских гарнизонов. Было убито 9354 гитлеровских солдат и офицеров. Несмотря на гибель командира, существенная доля заслуг в боевых успехах бригады принадлежит именно Алексею Михайловичу Захарову. Вечная Память!

***
Архивные документы партизанской бригады им. Фрунзе хранились в фондах института марксизма-ленинизма БССР в Минске. Спустя двадцать лет сослуживцу Алексея Захарова Владимиру Барковскому удалось разыскать его родных. В доме 51 по Поселковой улице Рыбинска жила мать прославленного партизанского комбрига Евдокия Ивановна Захарова. На заводе имени Володарского работал старший брат Алексея Михайловича Владимир. А в Рыбинском драмтеатре тогда служил ставший артистом младший брат Николай, ныне — единственный здравствующий прямой родственник прославленного партизанского комбрига, Заслуженный деятель искусств России, режиссёр Николай Михайлович Захаров. В Рыбинске же жила и сестра Валентина. Они узнали о боевом пути сына и брата, а рыбницы — отважного земляка. Тогда же вышла большая статья в «Красной Звезде». А дальше — полное забвение. Пришла пора исправить положение.


Рецензии