Перестройка 4 ч

Часть четвертая

   В отделе девчата делали вид, что ничего не произошло, ну правильно, их-то сокращение - отголосок перестройки, не коснулось. Начальница молчала, а Варя ждала, когда что-то решится... а что решится-то?
Варвара молча перебирала бумаги и ждала...
 После обеда начальница сама вызвала Варвару к себе:
- Значит так, не паникуй. Две недели у тебя точно есть по закону - работай. А там что-нибудь придумаем. Вот, Наталья Степановна или Марина Дмитриевна должны в отпуск пойти, заменишь их. Опять выиграем время. А там посмотрим. Ты только не переживай.
- Ладно, - Варвара кивнула головой, соглашаясь, а сама подумала - будет время подыскать другую работу.

... Выйдя замуж в девятнадцать лет, ни в какой педагогический институт она больше не поступала, в двадцать родила желанную дочь, имя которой было придумано заранее - Наташка! В двадцать шесть родила сына Сергея, маленького бутуза, любила которого тоже до беспамятства. Заочно с красным дипломом окончила техникум. Ночами сидела над конспектами, контрольными, билетами и чертежами; всё делала сама, потому и сессии сдавала легко и свободно. На защиту пошла второй, чтобы не ждать, не волноваться, помнила, что ей сказал муж на дорожку:
- Не волнуйся, все будет хорошо. Ты сама все готовила, решала, чертила. Ну забудешь что-то сказать, спросят или зададут наводящий вопрос - ответишь. Главное, отвечай четко, уверенно.
   Тогда аудитория,в которой проходила защита дипломов, была забита до отказа. Помимо преподавателей-экзаменаторов набежала параллельная группа студентов-заочников, всем было интересно послушать, как будут защищаться предполагаемые три человека краснодипломников. Защита прошла на отлично!
Варя сама тогда поставила себе эту цель - только красный, и достигла.
   Вот и сейчас она твердо была уверена, что найдет новую работу и не представляла, как можно жить и не работать?
Да и жить-то как, на что? Надеяться они могли только на себя. Помощи ждать не от кого. Жили в основном от получки до получки. Нет, Варя не жаловалась, тогда все так жили. Ну, или большинство.

Когда Варваре был двадцать один год, умерла ее мама, совсем еще молодая, сорока шестилетняя женщина, дорогой и родной ей человек. Всё произошло у Вари на глазах: мама пошла в сени за квашеной капустой, нагнулась и лопнул сосуд. Мама успела войти в кухню, она плакала и кричала... Отец смог еще довести ее до кровати и уложить. Когда Варя подбежала и спросила:
- Мама, мама, что случилось? Что у тебя болит? - ответить та уже ничего не могла, она только мычала.
Варя не знала, что это кровоизлияние, что речь уже отнялась и мама впала в бессознание.
   Был ноябрь... Варька в домашней одежде и комнатных тапках бежала в местную поликлинику, чтобы позвонить и вызвать скорую. Ближайших телефонов тогда не было.
Потом были похороны... все как во сне, как в бреду. Мама была почетным донором, на заводе числилась на хорошем счету; было руководство цеха, играла траурная музыка, было много цветов, венков и почему-то несли красное бархатное знамя...
Самое тяжелое началось потом, когда до сознания дошло, что мамы больше нет, и никогда уже не будет. Варя уходила в пустую комнату, садилась на кровать и долго сидела, раскачиваясь из стороны в сторону. Не известно, как бы пережила она эту боль и утрату, если бы не ее маленькая годовалая дочь и муж. Забота о них возвращала к жизни, но непроизвольно, проезжая в автобусе мимо заводской остановки, Варя продолжала выискивать глазами маму в толпе людей. И это продолжалось еще долго.
    Отец с горя начал попивать, Варвара, как могла, боролась с этим. Потом отец после работы перестал приходить домой, и Варя узнала, что у него появилась женщина, хотя, не прошло еще и полгода. А через полгода он вступил в наследство и продал хату, а Варе с дочкой и мужем пришлось искать съемное жилье.
(продолжение следует)


Рецензии