Учитель 4

 Глава 4

  Первое первое сентября в качественно новом качестве * сплошные тавтологии, простите* прошло как-то сумбурно. Совсем не так, как представлял себе этот день юный, начинающий учитель. Классное руководство, в связи с нехваткой учителей Виктор Алексеевич получил сразу же, как только прибыл к месту прохождения дальнейшей службы. Ему достался 5 «А», единственный и неповторимый. Школа была полной, присутствовали все одиннадцать классов современного среднего образования. И все одиннадцать с буквой «А». В единственном экземпляре. Букв можно было и не давать, но тут уж дань традициям. Как так без букв?

   Его пятиклашки были такими же восторженно – встревоженными, как их классный руководитель. Он стоял у доски, нервно сжимая указку, которую сам не знал, зачем взял в руки. Видимо, держался, что бы ни упасть. Они, как самые прилежные в мире ученики, сидели за партами, сложив руки, как полагается по уставу, и пристально, ожидая чего-то, поедали его глазами. Двенадцать пар внимательных, слегка настороженных, доверчивых глаз. Ровно дюжина. Для них этот день тоже стал первым днем новой жизни. Закончилась начальная школа. Здравствуй школа старшая, с новыми учителями и переходами из класса в класс между уроками. А их родной кабинет, в котором они провели четыре года своей только начинающейся жизни, их, ставшую родной учительницу, теперь безраздельно захватили новые первоклашки.

   Разговор завязался сам собой. Слово за слово. И вот они уже весело смеются. Напряжение спало. Контакт установлен. О чем говорили, Виктор Алексеевич не помнил. Обо всем понемногу. Знакомились. В первый день уроков было всего два. Классный час и урок мира. Витя честно готовился накануне и  все забыл, просто общались. Потом он провёл для своих учеников экскурсию по школе, показывая где, что находится. Дети знали их небольшую школу значительно лучше, по этому, когда экскурсовод ошибался, они его дружно и весело поправляли. После уроков дети устроили для Виктора Алексеевича экскурсию по их родному селу. Так Витя узнал, где живут семеро его учеников, ещё пятеро проживали в соседних деревеньках. Старый, страшный школьный автобус их собирал по утрам и развозил после уроков. Как то так.

   - Ну, как первый день? – задал вопрос за ужином дядя Витя.
   - Знаете, не знаю, - честно ответил Витя. А Света засмеялась.
   - Вить, не красней, а, - попросила она. – У тебя это так мило – уморительно получается.
   А Витя стал совсем пунцовым. Пунцовый афро – россиянин.

   Второй день в школе оказался богатым на события. Видимо по доброте душевной директор в первый учебный день поставил шесть уроков истории. С пятого по десятый классы включительно. Во время третьего урока, когда в кабинете находился седьмой класс, в двери ввалилось нечто. Шерхан, в окружении стайки шакалов. Семиклассники сразу зашептались. Гроза школы. Все его если и не боялись, то опасались.
   - Ва у, мулатка – шоколадка, - с порога заорал он еще не окрепшим басом с переливами повизгивания.
   - Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, - забесновались вокруг шакалята.
   Пороть детей не хорошо, не гуманно и очень не педагогично. Против прямого в челюсть педагогическая наука, вроде бы не возражала. Всё произошло настолько быстро, что Витя сам не понял как нанёс удар. Инстинкт. Выработался за годы в детских домах и нескольких школах. По непонятным для будущего историка причинам путешествовал он в детские годы много. У него не было родного детского дома. И везде и всегда всё начиналось одинаково. Вот и сейчас… . Когда все мышцы уже сработали, кулак полетел. Успела включиться взрослая, педагогическая часть мозга. Затормозила руку. Удар получился не сильный, но хлесткий. Шерхан явно не ожидал такого поворота.
   - Я сладкий на все сто, - кривлялся он перед приспешниками. – О.О.О ё, твою мать, - сел на попу прямо перед доской, песня смолкла, дальше маты буду запикивать. – Ты, чё пи, пи, перепипи? Совсем, пиииии? Да я тя, в натуре, урою, козёл! – ну вот опять козёл.

   Шерхан стремительно взлетел, молодец, шустрый. И, не принимая стойки, нанёс серию сильных, размашистых и совершенно бестолковых ударов. Удар как голос, надо ставить. И ставить его должны специалисты. С тренерами Вите везло. Куда бы ни закинула его судьба, он попадал в руки профессионала. Если бы не кочевая жизнь, он бы и результатов достиг гораздо больших. Ну, уж чего достиг. Удары Шерхана его достигнуть не смогли. Уклонился, ушел, отошел, прямой в корпус, в пол силы, но от всей души. Шерхан отлетел к двери.
   - Вы чего, - уже не такими противными голосами, заверещали шакалята. – Детей бить нельзя! Это не педагогично.
   - Слова то вы, какие знаете, - Виктор сам удивлялся своему спокойствию. – Директору пожалуйтесь.
   - Так он в запое, - растерялись шакалята.
   - Ну. Когда выйдет.
   - Ух, ты, круто, - подал голос Шерхан. – Научишь, Шоколадка.
   - Научите, - поправил Витя. – Виктор Алексеевич.
   - Ага, Виктор Алексеевич, научите? – не стал спорить Шерхан.
   - Обязательно. Думаю секцию бокса у нас открыть, - только что подумал, само на ум пришло. Но ведь никто этого не знал.
   - А девочкам можно, - подала голос щупленькое создание с огромными глазами – глазищами, сидевшая на первой парте.
   - Можно, - Витя опешил, но вида не подал. – А кто физкультуру ведет? Нас, отчего-то не познакомили.
   - Директор, - гоготнул Шерхан, все остальные его поддержали, и добавил. – Когда трезвый. Не часто.
   - Да ладно, - вырвалось у Вити. – А ключи от спортзала у кого.
   - Так на вахте.
   - Пойдём, что ли посмотрим, что там да как, - предложил учитель и, обращаясь к Шерхану, спросил. – Тебя как зовут?
   - Сёмка, Семён, то есть, из десятого «А».
   - Что же ты раньше времени на урок пришел? У вашего класса шестым уроком история. Ладно, пошли.
   
   Спортзал был. Ремонта в нём лет десять, а то и больше не было.  Зато была груша. Хорошая,  лет тридцать назад, боксерская груша. Из старой, полопавшейся, местами облезшей шкуры доисторического зверя дерматина. Виктор поднял с пола тоже не очень молодой баскетбольный мяч, который аккуратно валялся в центре спортзала. Ударил его несколько раз об пол, а потом не целясь отправил его в сторону кольца. Мяч вошёл в кольцо чисто, не задев щита.
   - Трёх очковый, - восторженно зашептались ученики. Учитель многозначительно промолчал. Он то знал, что второй раз так ни за что не попадет.
   - Ну,  могёшь! – в дверях появился дядя Витя. – Что тут у вас? Вахтёр сказала, что тебя в спортзал повели.
   - Нет, это я всех повёл. Секцию бокса хочу открыть. Давайте первую тренировку назначим на завтра, после уроков. А сегодня, все желающие могут записаться. Инвентаря пока нет, но мы можем заниматься общей физической подготовкой, а там и инвентарь найдём.
   - Так давай, я через совет ветеранов попробую. Пошли, у директора в кабинете телефон есть, сейчас и позвоню. А вы все по своим классам. Семён, все и ты с компанией. Заодно про секцию расскажете.
   
   В кабинет директора два Виктора пробрались крадучись.
   - Тс, - поднёс палец к губам дядя Витя. – Спать изволят.
   Директор сладко посапывал на стареньком маленьком диванчике, свернувшись калачиком.

   Разговаривал по телефону  дядя Витя громко, весело смеялся, с кем-то шутил, звонил по нескольким номерам и, когда прозвенел звонок на четвертый урок, радостно сообщил:
   - Ну, всё, завтра едем. По трём адресам. Слушай, у тебя права есть?
   - Да, когда в школе учились, нас в ДОСААФ учиться отправляли. Категории Б и С.
   - А рулить умеешь?
   - В армии ездил, на УАЗике командирском.
   - О! – воскликнул дядя Витя, директор зашевелился. – Тс, не ори, разбудишь. Вот ты и поведешь, а то у меня нога болит. Ну, всё, иди на урок учитель.
   Директор сладко почмокал губами во сне, а Викторы тихонечко прикрыли за собой дверь.

   День удался. Уже к шестому уроку все знали о подвигах историка. Зауважали. Правда прозвище Шоколадка прилипло, но это была совершенно другая Шоколадка, не обидная. А символ принятия в клуб, в коллектив.

следующая глава http://proza.ru/2021/06/04/664


Рецензии
Правильно Виктор себя повёл. Думаю, с детьми он поладит.
С улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   05.04.2024 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.