Необычный детектив. Эпилог

Гл.5 Эпилог


Ваня лежал в высокой траве и наблюдал за легковушкой, куда она поедет. С деревни не видно той грунтовки, что петляла вдоль лугов и полей, а вот с того места, где сейчас находился подросток - всё, как на ладони.

На одном участке лесополосу проредили, чтобы сельхозтехника беспрепятственно перебиралась с одного поля на другое. Теперь уже давно не пользуются этой "прорехой", потому что землю сначала оставили под чёрный пар, на отдых, затем засеяли многолетними культурами, а они не требуют такого ухода, как, например, те же зерновые или бобовые. И делянка вновь поросла молодняком акации, дикого абрикоса, алычи, а особенно над всем этим главенствовал сплошной бурьян.

Вот там и остановилась машина.

Сердце мальчика застучало быстрее, а вокруг образовалась звенящая тишина. Ваня ничего и никого не слышал, а всё своё внимание направил только на тех двоих, которые привезли в посадку труп неизвестного мужчины, чтобы закопать его там, заложить пластами дёрна и уже через месяц, потом попробуй, найди ту могилу - ни за что не получится. Матушка-природа очень искусный маскировщик, даже сами преступники порой путаются, где ими было припрятано страшное доказательство.

Ваня не видел, где именно копали яму и как в неё помещали убиенного, но если сразу тщательно изучить ту территорию, то ещё можно обнаружить всё, что требуется для аргументации. Только если сразу.

Сенька почувствовал, вроде кто-то потрепал его за плечо. Открыл глаза и заметил Ваню. У того был очень грустный вид, прям, ну совсем поникший, но подросток изо всех сил старался улыбнуться.

-   Вижу у тебя всё получилось. Молодца! А это кто? - показал Ваня пальцем на второго щенка.

-   Не знаю. Сидел в одной клетке вместе с Амуром. Потом дадим объявление, может и найдётся хозяин. Я не мог его не взять, он так просился. - объяснил Сенька.

-   Ну и правильно. - согласился Ваня. - Только это не он, а она. То есть девочка.

-   Да? А я и не обратил внимание. - Сенька поочерёдно ласково погладил обоих щенков. - Тогда пусть будет Боня.

-   Почему Боня?

Сенька пожал плечами.

-   Где-то слышал или читал. Просто понравилось.

Молчи не молчи, а спросить надо.

-   Ваня, а как у тебя дела?

-   Да вроде запомнил, куда они его... Думаю, что справлюсь, если потребуется показать. Найду. - с неохотой ответил Ваня. Мальчишек можно было понять, разве это их тема для разговора?

-   Какие наши дальнейшие действия? - поинтересовался Сенька.

-   Скоро автобус прибудет, на нём и поедем в город.

-   Вдвоём?

-   Да. Мамка моя говорила, что поскольку мы почти пригород, то наш участковый "приземлился" где-то у вас. Я наткнулся как-то на то здание и каким трамваем туда добираться - тоже в курсе. Да если честно, я и с участковым хорошо знаком. В том году в колхозе всем наделяли полоть сахарную свёклу, в том числе и милиционерам. Постоянным рабочим, как моя мамка, тем по семь гектаров, а привлечённым - по одному. Так вот, я участковому помогал полоть его свёклу, он похвалил меня за это. Теперь я прямиком к нему и направлюсь, вернее, вместе с тобой, и всё ему подробно расскажем, идёт?

-   Идёт, я готов. - Сенька только и мечтал побыстрее убраться с этой деревни.

-   Ваня, а как твои родители?

-   Нормально. Я же сегодня и вернусь.

Даша была рада вновь обнять любимого питомца, за которым сильно соскучилась. И Амур визжал от удовольствия, он облизывал всех подряд и, казалось, его эйфории не будет конца и края. Радость девочки, конечно же, разделили и Егор с Вовкой. А вот хозяин Бони так и не нашёлся, несмотря на то, что Сенька несколько раз давал объявление в местную газету. По всей видимости, щенка привезли издалека, но откуда, это никому неизвестно. Поэтому Боня досталась Вовке, мальчик остался доволен такому стечению обстоятельств.

Собачника посадили в тюрьму на долгий срок, учитывая и совершенное убийство. Это и было главным.
Ваня безошибочно указал то место, где преступник поспешно спрятал тело своей жертвы. Его помощники, занимающиеся похищением породистых собак, тоже подверглись различным наказаниям. Лишь жену собачника пожалели, женщина утверждала, что боялась собственного мужа, он и её запросто мог убить. А вот питомник для бездомных животных, она продолжала содержать, ей было жалко расставаться с собачками, к которым хозяйка уже успела привязаться.

Ване и Сеньке милиция вручила похвальные грамоты за помощь правоохранительным органам в обезвреживании опасного преступника. Вот так счастливо закончилась эта история, а Амур с Боней, подружившись в неволе, на всю жизнь потом остались большими друзьями. Они всегда были вместе, благо дело, что щенков поселили в одной многоэтажке.



                К о н е ц


Рецензии
Слава Богу, всё хорошо закончилось!
А этому собачнику так и надо!
А его жена... Может, действительно, хороший человек...
Спасибо, Галина!
С искренним теплом от всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   07.06.2021 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка!

с теплом души,

Клименко Галина   07.06.2021 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.