45. Несколько слов про старую контору

  Старая контора совхоза «Усть-Вымский» много лет располагалась на улице Совхозной, до того, как ее перенесли в здание торгово-административного центра, причем функции этого здания в то время не ограничивались только тем, что там было место работы руководства и специалистов совхоза.

   Как я уже говорил, до открытия нового Дома культуры помещение «красного уголка» в здании конторы использовалось в качестве репетиционного зала при подготовке к концертам местных артистов – фольклорного ансамбля и хоров в первую очередь. Все-таки до клуба, который был тогда в заручейной части села было долго идти, тем более, что репетиции проводились поздно вечером, а контора в этом отношении была более близкой и относительно равноудаленной от тех жителей, которые принимали участие в художественной самодеятельности.

   Еще туда же, в тот же самый «красный уголок» захаживали иногда мужики после работы, поскольку там на то время стоял единственный в Усть-Выми бильярдный стол. После открытия нового Дома культуры еще один бильярдный стол надолго занял место в его фойе на первом этаже, а вот до 1976 года он был только в старой конторе.

   Здесь же каждое утро собирались на разнарядку рабочие строительной бригады. Я сам работал несколько месяцев после армии в стройбригаде и поэтому помню это – приходишь утром и ждешь, куда тебя сегодня отправят: в Оквад - окна на новых домиках красить или в Айкино - склад строить, а может и на разгрузку кирпича в тупик.
 
   Кроме этого у конторы было еще одно важное предназначенье – вечерами здесь собирались и ждали, когда привезут молоко. Дело в том, что работники совхоза могли «выписывать» себе молоко – либо под зарплату, либо платили за него в кассу и ходили получать вечером здесь же в конторе. Молоко возили не каждый день, несколько раз в неделю, раза три, как мне, помнится. Люди приходили часам к семи, ждали в основном человек двадцать - тридцать, иногда больше иногда меньше. Молоко привозили на машине или тракторной телеге, порой довольно быстро, иногда же все задерживалось надолго. Все зависило от того, как скоро пройдет вечерняя дойка на ферме. Хорошо, что открывали контору для ожидающих людей – все-таки тепло и сухо.

   Если ты разгружал фляги с тракторной телеги, когда молоко привозили, и заносил их в контору, тебя ждал своеобразный бонус – таких людей пропускали без очереди, чем мы по молодости не переминали пользоваться. Разливала молоко тетя Зина Ермолина, черпала из фляги ковшиком, а факт получения молока уже потом записывала в специальном журнале, навроде школьного. Я тоже ходил туда два-три раза в неделю с трехлитровым бидончиком; без молока мы с мамой тогда не жили, это был такой же обязательный ежедневный продукт, как хлеб или картошка.

   Рядом с конторой стоял жилой двухквартирный дом. В правой стороне его, ближней к конторе всегда жил директор совхоза. Очень удобно – работа рядом с домом. Во второй половине жили Федяевы, а позднее Глинские.

   За конторой был спуск по которому можно было спуститься на луг. Зимой здесь часто играли дети из семей, которые жили недалеко от старой конторы: Размановы, Савельевы, Федяевы и другие. Обычно они катались здесь на лыжах и санках, а на замерзших озерцах луга можно было покататься и на коньках.

  Вот, наверное, и все, что я хотел рассказать о старом здании конторы совхоза «Усть-Вымский».

Фото: Старое здание совхозной конторы, ныне общежитие. Фото 2020 г. из семейного архива Н.В. Поповцевой (Ятченко).

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/01/526

   


Рецензии
Вот жизнь была)
А коровы только в колхозе были? В личных хозяйствах не держали?

Леся Великанова   15.06.2021 14:21     Заявить о нарушении
Нет, коровы были и в личных хозяйствах, конечно.
Просто, далеко не все держали.
А в совхозе были огромные фермы и стада.

С благодарностью,

Косолапов Сергей   16.06.2021 09:25   Заявить о нарушении