Сарматы - аланы часть 4

Они всколыхнули степь, не задев жителей лесных районов, лесной ландшафт был им чужд. Степнякам и прежде всего сарматам-аланам пришлось потесниться. Под давлением вновь прибывших масс людей значительная часть иранских племен устремилась на запад, в Центральную Европу. Пройдя по степям Венгрии, сарматы дошли до Восточной Германии, где им пришлось менять уклад жизни. Отгонное скотоводство в лесной и лесостепной зонах было невозможно. Пришлось вести оседлое скотоводческое хозяйство, заготавливая для скотины корма на зиму, а также заниматься охотой, рыболовством, сеять просо и ячмень. Началось активное смешивание с местным населением кельтами, германцами, фракийцами, балтами и иллирийцами. Стал возникать новый пограничный этнос, язык которого вырабатывался на основе балтского, но под сильным влиянием древне осетинского. Этот новый этнос, сармато-венеды, впоследствии получил название «славяне». В конце IV — начале V в. Римская империя, разделённая на Западную и Восточную, переживала период упадка. Вторгшиеся в её пределы готы на протяжении нескольких лет разоряли Балканский п-ов, угрожая Константинополю и Италии. Правительство Западной империи во главе с полководцем Стилихоном, чтобы защититься от грозных врагов, стало концентрировать военные ресурсы в Италии. Это решение ослабило рейнскую границу империи, чем не преминули воспользоваться варварские племена аланов, вандалов и свевов. Вторжение началось 31 декабря 405 г. В октябре 409 г. свевы, аланы и вандалы вторглись в Испанию, где вскоре образовали собственные королевства.

Это стало, пожалуй, самым значительным последствием новогоднего вторжения 405 г. Далее коротко о венграх. Они были народом грамотным в отличии от славян. Свой древний алфавит сохраняли вплоть до XVII в. В Стамбуле сохранилась венгерская руническая надпись 16 в., которую выполнил кто-то из членов посольства короля Ласло. «В 1550 году было написано это. Послов короля Ладислава заставили ждать здесь. Бэла из Барнабас два года здесь находились. Ничего не делал император. Кетей из Секель Томас отписал отсюда по-турецки императору. Пала сотня лошадей». Венгры - потомки тех угров, которые, покинув Урал, переселились в Центральную Европу. Та часть угров, которая осталась на родине, в Западной Сибири, стала хантами и манси. В Европе венгры, по подстрекательству греческих императоров тут же начали воевать с соседними славянскими племенами, особенно с моравами. Вообще, как полагают некоторые исследователи, прибытие угров (венгров) в Европу в 897 г. и расположение их на широкой равнине по среднему течению Дуная, к югу и западу от Карпатских гор, было весьма неблагоприятно для всего славянства, так как с появлением их на Дунае южные славянские племена были отрезаны совершенно чужим для них народом от своих северных, восточных и западных братьев. Последнее упоминание о «сарматах аланах» относится к 400-410 гг. н. эры. После этого единственным осколком сарматского мира остались аланы, обычно упоминавшиеся античными авторами вместе с сарматами, но всегда обособленно.

Итак, придя в Центральную Европу, изначально ираноязычные племена сармат-харват, сармат-сербов, русов-алан (роксолан) и русов-ясов (русьясска), смешавшись с покоренными ими балтскими племенами венедов-виндов образовали новую этническую общность, став славянами-хорватами, славянами-сербами, славянами-русью. Лишь часть племени роксолан, поселившаяся среди германских племен на р. Шильде, постепенно огерманилась и перешла на германский язык, закрепив за собой имя «рос». Неизвестно, сколько времени занял этот процесс, но уже к V веку, как считают, в Центральной Европе славяне выделились из балтской и иранской группы племен. Однако ни о каких доказательствах существования славян до VII в. неизвестно. Многие считают, что термин «сакалиба» или «скловене», встречающийся у восточных и западных писателей, относится именно к славянам. Может быть, да, а может быть, и нет. Ибо «сакалиба» с таким же правом могло быть сарматским названием - так называлась столица саков, в которой правила царица Зарина. Да и в названии «скифы» тот же корень «сак». И «соколоты» - тоже не скловене-славяне, а племя иранское, скифское. Так что под термином «скловене» могут скрываться «сколоты-венеды», ирано балты, уже не иранцы, но еще и не славяне либо просто еще не славяне. Хотя, несомненно, их потомки действительно стали славянами. Безусловно лишь то, что в IX в. славянский язык уже существовал - примеры этому приводит Константин Багрянородный. Это уже факт. Таким образом, в какой-то период времени с V по VIII век произошло важное событие - на земле появился славянский язык.

После смерти правителя гигантской империи Аттилы держава гуннов погибла, распавшись вновь на племена. Консолидация степных племен шла медленно и не успела завершиться. С середины - конца VI в. в наши степи вторгся очередной поток восточных племен - авары, народ, родственный то ли эвенкам, то ли маньжурам, то ли кетам. Но, вероятно, с ними шли и другие племена, например, алтайские тюрки. Кавказские аланы пережили нападения и авар и тюрков и даже не исключено монголов. С 650 г. они находились в вассальной зависимости от хазар и часто упоминались в хрониках того времени. Так, например, в 558 г. вождь аланов Саросий сообщил Юстиниану, сыну Германария, константинопольскому военачальнику в Колхиде, что царь авар хочет установить отношения с Византией. Имя аланского правителя Итаза упоминается в VIII в. Вся область от долины Кубани до Дагестана именуется Аланией. Эта земля управляется аланами, чьи князья и княжны часто вступают в брак с царствующим домом Грузии в Закавказье. Когда аланы пришли на эти земли в IV в. н. э., они покорили местные племена не иранского происхождения и жили с ними рядом в одних и тех же деревнях, хотя и хоронили своих мертвых на отдельных кладбищах. В конце концов аланы растворились среди местного населения, которое, возможно, превосходило их количеством. Монгольское нашествие положило конец существованию аланов: с этого времени их имя больше не упоминается, и Алания исчезает из письменных источников. На их месте мы теперь встречаем названия современных народов Сев. Кавказа, которые, очевидно, произошли от аланов.

К IX в. в наших степях жили хазары, народ угорского происхождения, но говоривший на тюркском языке, принявший в качестве гос. религии иудаизм. В Хазарский каганат входили сами хазары, народ, живущий оседло в дельте Волги; барсилы, живущие в Восточной части Сев. Кавказа, булгары. Соседями и союзниками их были сарматские племена Сев. Кавказа и Подонья - аланы, предки осетин, буртасы, предки казаков и татар. Ясы или степные ясы (русы) - предки казаков и левобережных украинцев. Их государство носило название Русьясска, то есть «Степная Осетия». Слово «Русь» иранского происхождения и означает - «светлый, степной». Те, кто жил в степи, назывались «русью», т. е. «степняками» (полянами). В лесах, «в тени, жили другие иранцы - «теневики, савары», от «сав» - «черный, темный». Может быть, «савроматы» тоже жили в лесостепи? Саваров наши летописи именуют «северянами», однако на севере они никогда не жили. Союзником Хазарии была Волжская Булгария, где местные финноязычные племена смешались с ираноязычными буртасами и тюрками-булгарами, дав начало татарскому народу. Здесь отметим, что племя татар к татаро-монголам по своему происхождению относится ничуть не больше, чем рязанцы или чуваши. Моисей Каганкатваци сообщает о внешности хазар и тюрок - они носили длинные волосы. Угры и авары заплетали волосы в косы. Третий тип причесок - бритые головы - принадлежали, как уверяют некоторые исследователи, иранцам-сарматам, чьи потомки, украинские казаки, брили головы, оставляя лишь оселедец, еще не один век.

Надо сказать, что и сарматы, и авары, и булгары, и тем более хазары имели письменность, свое руническое письмо - степная руника. В настоящее время она известна и в принципе читаема, хотя работы, к примеру, по тюрской рунике остаются мало известны, вероятно потому, что неприятно праздновать изобретение русской азбуки. Одновременно сообщая, что все остальные народы нашей страны к этому времени давно уже были грамотными. Надо бы просто признать. Что наши предки были грамотными еще до того, как стали славянами, и вопрос был бы исчерпан. Но вернемся в X век, когда было образовано Древнерусское государство и на его территории ещё не звучала славянская речь. В 965 г. Святослав заселил Киев ясами, и они сохранили свою культуру до XIV века.   
   
ПРИМЕЧАНИЕ:
                1. Б. Акунин. Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. – М: АСТ. 2013.
2. Смирнов К.Ф. Савроматы. Ранняя история и культура сарматов. М., 1964.
3. Н.Е. Берлизов - О влиянии климатических изменений в Южнорусских степях на расселение савромато-сарматских племен/ Интеграция науки и высшего образования в социально-культурной сфере. Сборник научных трудов. Вып. 2. Краснодар, 2004.
4. Ростовцев М.И. - Скифия и Боспор. Л., 1925 г.                5. Бычков А.А. Киевская Русь. Страна, которой никогда не было?: легенды и мифы. М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2005.

2016 - 2021 г.


Рецензии