Цена вопроса

Николай усталым взглядом оглядел своих сообщников и произнес:
- Россия взлетела в капитализм, как ошалевшая девка. Я вот смотрю на присутствующих и крайне удивлен - здесь находятся и бывший военный, и инженер, и уголовник…Компания. Всего-то годиков этак семь назад, здесь сидела бы братва с двумя классами церковно приходской или детдомовским ликбезом. Я к чему: растет уровень интеллектуальный в нашей среде. Но это все прилюдия, давайте к делу. Завтра мы будем брать «Юником-банк», все у нас оговорено, каждый из вас знает свой маневр. Хочу предупредить - никакой самодеятельности. Любая неточность — и мы за семью замками.
Николай еще раз обвел взглядом присутствующих, его что-то смущало, он не мог сказать, что именно, но бывает так, когда под сердцем давит, и ты не можешь сказать, почему.
- Не убивать. Никого не убивать, в крайнем случае стрелять в ноги.
- А если менты со стволами? - спросил Стиляга, единственный среди них чистый «урка». Стиляга суетливо вытер вспотевшие ладони. - Я не хочу на нары, нет, на нары не хочу…
- Замолчи, - приказал Николай. Он больше был уверен в бывшем военном, который своим не многословием снискал уважение, он был также уверен в инженере, который видно сильно боялся, но скрывал это и держался изо всех сил, но Николай не был уверен в Стиляге и его дружке — Косте, они были слишком закрученными, на все его доводы имели свои ответы.
Николай закурил и, выпустив дым, повторил:
-Замолчи. Ментов не будет, потому что время нападения 40 секунд, а менты могут появиться только через две минуты. Охрану мы арестуем сразу.
 Николай сделал паузу.
- И напоследок. Кто «подставит» нас - останется без доли. Все.
...Утром контролер банка Лиза была еще сонной, когда охранник открыл ей вход в операционный зал. Она прошла на свое рабочее место и машинально поздоровалась с коллегами. Лиза прошелестела корешками квитанций, улыбнулась прошедшей ночи и, открыв окошечко, приступила к работе… Она не знала, что жить ей осталось три минуты и двадцать секунд.
У окошечка встали клиенты, их было пятеро, четвертым стоял парень лет тридцати и нервно барабанил по стойке.
 Это всех раздражало, но все молчали — с утра не хотелось портить день.
Подошла очередь парня, Лиза не выдержала и сказала:
- Перестаньте стучать пальцами, гражданин, вы не в поп-шоу.
 - Молчи, сука, - неожиданно сказал парень, и Лиза увидела перед своими глазами дуло пистолета.
- Молчи и не дыши. Любое движение — и ты покойница. Медленно и осторожно выкладывай деньги.
Лиза в оцепенении продолжала смотреть в дуло пистолета. Если бы она знала, что в зале банка нападавший не один, она возможно бы и подчинилась.
Но ей было обидно, что этот психопат может ее так напугать. Лиза немного пришла в себя.
- Прекратите, гражданин, я вызову охрану.
- Деньги, дура! - закричал парень. Лиза посмотрела ему в глаза, глаза были испуганными.
«Он не выстрелит», - пронеслось в голове, и она протянула руку, нажав кнопку тревоги.
Парень это увидел и, потеряв самообладание, стал стрелять в окошко кассы. Пули роем влетели в кабину и попали в Лизу, в лицо, в грудь, она опрокинулась и упала на пол.
В зал ворвалась охрана, их было трое. Охранники выхватили пистолеты и направили на парня.
- Стоять! Оружие на пол! Лечь!…
Парень отбросил пистолет в сторону и стал ложиться на пол, в это время сбоку от охранников двое вытащили из-под пиджаков автоматы «УЗИ» и открыли огонь.
 Началась бойня. Николай мог предвидеть все, но только не такой кошмар. Они хотели всего лишь запугать кассиршу и арестовать охрану, чтобы почистить сейфы.
Неожиданное нападение дало свое преимущество — охрана лежала на полу, а у них был ранен лишь инженер. Выхода не было, надо было доводить начатое до конца.
- К сейфам! - скомандовал Николай и для всех зевак и служащих: - На пол!
Сказалась военная выучка бывшего офицера, он взял на себя инициативу и двое были уже у сейфов. Дальше все шло как по маслу, все увидели, что нападавшие не шутят и просто могут убить за непослушание.
Николай следил за секундомером, прошло тридцать пять секунд, а сейфы только открыли.
- Время! Время! - кричал Николай, но сообщники его не слышали, они вскрыли сейфы и набивали мешки деньгами. Николай подбежал и начал их отталкивать.
 -Мы не сможем уйти! Уходим!
   Наконец они ему подчинились. Бандиты бросились к выходу, сели в машину и рванули с места.
А рядом уже выли сирены, район оцеплялся полицией…
Закрытое заседание руководства банка проводилось через три часа после нападения.
На нем присутствовали сотрудники МУРа из отдела по расследованию убийств во главе с капитаном Давыдовым.
- Четверо погибших, всё в крови. Мы готовы объявить награду за поимку бандитов.
Это говорил председатель правления банка Флировский А.Я. Обсуждение факта нападения уперлось в правильность действия охраны, но спросить было не с кого — охрана погибла.
- Нам бы хотелось знать, какую сумму похитили нападавшие? Какая цена вопроса? - задал вопрос капитан Давыдов.
- Окончательно еще не подсчитано. Данные мы получим минут через двадцать. Этим занимается заведующий отделом Агеев Петр Васильевич, - ответил Флировский.
Давыдов привстал с кожаного кресла.
- Я вас не отвлеку, если пройду к следственной бригаде? Здесь останутся мои помощники.
Он вышел из кабинета и направился по коридорам банка. Навстречу спешила симпатичная женщина, одетая строго по-деловому.
 - Вы не подскажете, где найти Агеева? - спросил Давыдов.
-Второй этаж, кабинет двести первый.
- Благодарю вас.
Давыдов зашел в двести первый кабинет, там находилось трое служащих банка, они кропотливо подсчитывали убытки.
 - Вам кого? - спросил седой мужчина.
- Я из МУРа, - Давыдов показал удостоверение. - А вы Агеев?
  Агеев кивнул.
- Я здесь побуду, пока вы не закончите?
- Хорошо, в принципе мы уже закончили.
- Общую сумму мы подсчитаем вдвоём с вами, - твёрдым голосом сказал Давыдов. - А ваши подчиненные могут быть свободны.
Сотрудники вышли.
Агеев откинулся в кресле и закурил.
- Не так-то они много и хапнули, - сказал он.
- Сколько? - спросил Давыдов.
 - Этого без разрешения руководства я не могу сказать.
- Ясно. - Давыдов посмотрел в глаза Агееву.- Я смотрю, вы давно работаете в банке. Не кажется ли вам что в каждой профессии есть свои тайны?
- По-видимому, - пожал плечами Агеев.
- Я вам дам расписку, о которой будем знать только вы и я, и которая защитит вас от неприятностей.
- Интересно, какая же это расписка?
- Расписка о том, что по моей просьбе в интересах следствия вы увеличили сумму похищенного в три раза.
- Вы сошли с ума!
- Нет. Убито четыре человека. У них у всех была жизнь и остались семьи и дети.
- Я должен поставить в известность…
- Никого. Только вы и я. Больше никого.
Агеев уставился в окно, затем через время выдавил:
- Как долго это будет?
- Трое суток. Да, пожалуй, еще и меньше.
...Банде удалось уйти, благодаря предусмотрительности Николая. Как только они вырвались из банка и отъехали два квартала, все, кроме водителя, покинули машину и отправились на различные остановки общественного транспорта. Водитель — бывший военный — отогнал машину к уединенному люку канализационной системы и сбросил мешки с деньгами в колодец. Затем машина была утоплена в реке Зырянка.
 Они встретились в своем укромном логове поздно ночью. Все прошло не так, как планировали, но ничего вернуть уже нельзя.
- Ты почему стал стрелять, Стиляга? - спросил Николай.
- Да потому, что та сука нажала кнопку тревоги, - Стиляга вскочил и метался по комнате.
- Мы тоже не могли ждать, когда охрана первой начнет стрелять, - оправдывался раненый инженер.
Николай понимал, что сейчас не стоит устраивать разборки, все возбуждены, и малейшая искра может привести к непоправимому.
- Хорошо, - сказал он. - Включи телевизор, Костя. Посмотрим, что о нас говорят.
- Какую программу?
- ТВ — центр-Москва, идиот. - не выдержал Николай. Через двадцать минут начались ночные новости. Диктор скороговоркой сообщила, что сегодня утром ограблен банк и похищено  сто тридцать миллионов рублей.
- Нормально, - радостно сказал Стиляга.
Николай закурил. Он в душе был согласен со Стилягой: столько риска, столько трупов и сто тридцать миллионов, но надо двадцать процентов отдать наводчику из банка.
- Пойдёте к колодцу втроем. Все принесете сюда, - отдал команду Николай.
…Они высыпали все деньги из мешков на стол и стали считать. Посчитали раз - нет ста тридцати миллионов, посчитали второй раз — только сорок миллионов.
- Кто-то из нас уже наложил ручонку на общак, — прошипел Стиляга, оглядывая собравшихся. - Кто?
- Успокойся, Стиляга. - Николай попытался взять ситуацию в свои руки.
- Нет, братан, - Стиляга выхватил пистолет. - Я возьму свою долю из расчета ста тридцати миллионов, и Костя возьмет также. Ты там про наводчика что-то из банка говорил, про двадцать процентов. Врешь Колян, нет наводчика. Так что и двадцать процентов мы с Костей забираем.
- Успокойся, Стиляга, - снова повторил Николай и протянул руку к столу.
Раздался выстрел. Стиляга выстрелил возле руки Николая, в стол.
- Назад, братан. Костя, грузи нашу долю.
Костя взял мешок и стал кидать в него пачки денег. Неожиданно Стиляга стал оседать. Николай сзади него увидел бывшего офицера, тот вдавливал в спину Стиляги нож. Пистолет выпал из рук, Николай его подобрал.
Костя этого не заметил, он продолжал увлеченно складывать деньги.
- Остановись Костя, - тихо попросил Николай.
-Подожди, я не все забрал, - отталкивал его Костя.
Николай дал ему звонкую оплеуху и Костя упал. Только на полу, увидев возле себя мертвого Стилягу, Костя понял, что ситуация изменилась.
Николай присел и жестко сказал:
- Всем успокоиться. Хотя этого и нельзя, я при всех вас утром выйду на наводчика и узнаю в чем дело.
...Давыдов провожал детей в школу. Жена еще нежилась в постели. Давыдов любил утром вставать первым, любил помогать дочери одевать тяжелый ранец, любил сыну говорить «Счастливо», и словно этим словом заговаривал его от неудач и несчастий.
Телефонный звонок — тревожный вестник в его беспокойной профессии.
- Слушаю вас, - Давыдов немного отстранил трубку.
- Это оператор станции прослушивания. По делу банка есть результат.
- Вышлите машину. Группу захвата к банку.
- Мы засекли и место откуда звонили.
- Тогда стоп! Первый захват — откуда звонили, банк на десерт.
Давыдов пошел будить жену.
- Повезло тебе дорогая, сегодня малышей провожаешь ты.
Жена сонно обняла его, прижала к себе. Давыдов помедлил и все же отстранился, его ждали дела…
Они не сдались. Когда группа захвата окружила дом, был скоротечный бой и… всё.
...Давыдов улыбнулся секретарше Флировского, прошел в кабинет председателя правления.
Флировский встал навстречу.
- Рад, рад вас видеть. И удивлен вашим быстрым результатом.
Давыдов не пожал Флировскому руку, а сел в кожаное кресло.
- Присядьте, - предложил Давыдов Флировскому. - Сейчас вы будете удивлены еще больше.
Давыдов достал опечатанный диктофон.
- С санкции суда мы поставили на прослушивание все телефоны сотрудников банка. Поскольку сумма похищенного была ложной, сообщники должны были выйти на наводчика в банке за, так сказать, пояснениями. Итак, слушаем…
Давыдов нажал клавишу. Шум, голоса:
«Нам нужно разобраться. Почему мало денег было в сейфах, почему у нас сорок миллионов, а сообщают о ста тридцати?».
«Сюда звонить нельзя неужели не ясно?».
 «Мне плевать!. Мы уже между собой стреляемся. Говори!».
«Хорошо. Во-первых, я указывал на сейфы третьего отделения, там доллары, а вы напали на второе отделение. Во-вторых, сумма похищенного сто тридцать, откуда у вас сорок — не знаю...»
Давыдов остановил речь.
- Дальше не интересно, обзываются.
Флировский сидел бледный, его пальцы ломали карандаш.
Давыдов встал и спросил: - Ну, а голос из банка вы узнали? Это ваш голос, уважаемый...Собирайтесь, мы прокатимся в МУР.
Вошли оперативники, надели наручники и увели Флировского. Давыдов подошел к секретарю.
- Вызовите, пожалуйста, Агеева.
Агеев еще не знал о происшедшем.
Они разговаривали в приемной.
- Верните расписку, - попросил Давыдов.
- А что, уже все? - удивился Агеев.
- Все.
- Странно, и ничего не случилось.
Давыдов забрал расписку, сложил ее и согласился:
- Да, почти ничего не случилось.
Он вышел в коридор, затем на улицу, оглянулся: вслед ему смотрели секретарь и испуганно-растерянный Агеев. Он, по-видимому, уже знал к чему привела их уловка…

   


Рецензии