Глава 4. ушла любовь или завяли помидоры?

ОЧЕРЕДНАЯ ОШИБКА НИНЫ ЗАХАРОВНЫ

       Минлесхоз КазССР решил собрать в столице Алма-Ате  все предпиятия, относящиеся к лесному хозяйству в одном  огромном шестиэтажном здании рядом с ПКО имени Горького на берегу речки Малая Алмаатинка. Казахскому филиалу достался верхний 6-й этаж с потрясающей панорамой  хребта Заилийского Алатау заснеженные вершины которого отражались в больших окнах  шестого этажа. Леонид Иванович подучил возможность существенно расширить строительный отдел Казахского филиала для которого было много заказов у министерства лесного хозяйства Каз.ССР.

        Через год после обретения своего места в общем доме,  Казахский филиал ГПИ получил возможность проводить общие собрания в актовом зале на первом этаже и устраивать новогодние праздники для детей коллектива, как в былые времена в КАЛМЭ.
         В тоже время Владимир с Ниной получили двухкомнатную квартиру в микрорайоне – «алмаатинских черёмушках», а на следующий год там же Борис Дрокин с Лидой получили трёхкомнатную квартиру, потому  что Лида родила мужу долгожданного сына Димочку.

        Компания бывших студентов  лесфака, выходцев из Калмэ пополнилась не только Борисом с Лидой и Юрой с Галей, которые работали в институте «Казгипромясомолпром», но младшей сестрой Риты – Ириной и её подругой Татьяной. Девушки работали в ЦУМе и учились заочно в Институте Народного Хозяйства на экономическом факультете. Все друзья Риты и Зои были в восторге от знакомства с Ирой и Таней потому, что они могли «достать» в ЦУМе  модные импортные костюмы, платья и обувь.

        Нина продолжала ходить в гости  к Рите даже без приглашения потому, что это хотели и Владимир и Юля, которым нравились обеды у бабушки Маши и игры с Сашей маленьким племянником тёти Риты. Владимира стали раздражать «простые» необразованные родственники  жены из села Кароегино. Но он терпел руководящую роль своей красавицы жены, которая продолжала помогать ему во время полевых изыскательских работ и отвозила Юленьку к родителям Владимира. Однажды в воскресенье Владимир договорился с Борисом Дрокиным поехать на рыбалку и Нина решила познакомить подругу Риту со своей младшей сестрой и её вторым «простым» мужем. Они жили в Акмолинске по соседству с семьёй младшей сестры Зауре. Зоя часто рассказывала Рите, что младшая сестра Нины такая же щедрая, безотказная, как и Нина и помогает младшей сестре Зои с детьми.

        В 1970 году Леонид Иванович вызвал к себе Владимира и предупредил секретаря больше никого в кабинет директора не пропускать. Сердце Владимира замерло в тревоге потому, что перед этим начальник отдела кадров сообщил Владимиру, что по его старым документам найден человек, совершивший преступление.
Но неожиданно Л.И. с доброжелательной улыбкой сказал: - Хочу предупредить Вас, Владимир Дмитриевич никому пока о нашем разговоре не сообщать и не рассказывать  Вашей жене. Я получил предложение возглавить Головной институт и через месяц мы с Валентиной Михайловной уезжаем в Москву, ей предложили должность начальника технического отдела ГПИ. По результатам Вашей работы я решил, что Вы лучше всего справитесь с должностью главного инженера Казахского филиала.У отдела лесомелиорации, который возглавляет Виктор Георгиевич появится большой объем работ по определению  технических условий и цен на саженцы и сеянцы во всех лесхозах Казахстана  Мой брат из комитете лесного хозяйства поможет Вам с Заданием и определением стоимости проектно-изыскательских работ.

         В конце года на общем Отчётно-выборном профсоюзном собрании Леонид Иванович попрощался с коллективом и сообщил, что главный инженер Борис Петрович переходит на должность Директора, а главным инженером Казахского филиала он назначает Владимира Дмитриевича.
         Мужчины – друзья Владимира отнеслись к этому спокойно, а вот Лиля – жена Анатолия и Лида – жена Бориса обиделись за своих высоких и более представительных мужчин, чем низкорослый Владимир. А вот Нина почувствовала себя заместителем главного инженера и подумала, что будет главным специалистом, или заместителем Виктора – начальника отдела лесомелиорации, заменив Валентину Михайловну.
          Но Владимир перед началом полевого сезона обратился к Виктору с просьбой распределить старшего инженера лесомелиоратора в партию к молодому специалисту 1940 года рождения, который в Казахском филиале работает второй год и постесняется отправлять Нину в кузов грузовой машины.

         Первый полевой сезон прошёл относительно спокойно, хотя молодой начальник партии и автор проекта с трудом терпел указания Нины. Приготовлением пищи во время полевых изысканий она не занималась, а в камеральный период, вернув дочку из Сарканда,  продолжала по воскресеньям и праздникам ходить в гости к Рите. За главным инженером была закреплена персональная машина – «уазик»  за рулём которой был друг Влалимира Ильдус Сабиров – главный механик гаража с машинами Газ-66. В зимний период постоянные водители под его руководством чинили и восстанавливали свои грузовики, а сам Ильдус по субботним и выходным дням возил на своём уазике рыболовов и охотников лесомелиоративного отдела на охоту и рыбалку к реке Или.
        После приёмки полевых работ Владимир договорился с Ильдусом, что пришло время на осеннюю охоту и рыбалку со всеми друзьями.
 
       Рыбалка удалась и когда компания друзей по традиции заварили тройную уху в котелке и торжественно отдали Ильдусу традиционные пол литра водки, языки у всех разязались. Виктор – начальник отдела обращаясь к главному инженеру неожиданно сказал, что молодой начальник партии попросил больше в его партию не назначать Нину. Вслед за Викторпом подключился Борис Дрокин который объяснил Владимиру, что у него тоже красивая жена Лида, но подчиняется мужу, а его Нина решила, что не Владимир, а она, главный инженер и ходит по кабинетам и даёт всем указания, что выращивать на подоконниках и чем кормить голубей на шестом этаже…
          Владимир не стал возражать, а глотнув из своего стакана, признался  друзьям, что он давно не спит с женой и из-за неё даже дочку разлюбил:
- Если я привезу домой рыбу, то самому придётся её чистить. Поэтому я давно решил предложить Нинке уволится и перейти в Гипромясо к своим однокурсникам Юре с Галей.

          Уже весной  в одну из пятниц Владимир попросил секретаршу пригласить к нему бывших однокурсниц Риту и Зою.
 – Закрывайте дверь и присаживайтесь ко мне поближе. Я хочу попросить вас кое о чём, чтобы Ольга не слышала. Вы, вероятно заметили, что моя любимая жена, ваша подружка решила, что является заместителем главного инженера и надо мной многие смеются, а я теряю уважение в коллективе. Поэтому  завтра утром попрошу вас навестить свою подругу, уговорить её уволится и перейти в сметный отдел института «Гипрмясо» к своим друзьям – однокурсникам Юре и Галине.

           Зоя встала пораньше и пришла  к дому в микрорайоне со свежими баурсаками в ожидании Риты, которая тут же появилась с тортом «Прага» из соседней кондитерской.
         Встречая подруг ещё до завтрака, Нина ахнула, а Юля от радости захлопала в ладошки, когда заметила любимый торт и не менее любимые баурсаки тёти Зои. А Нина по привычке руководить строго спросила:
- Вы почему не предупредили?  Я бы Галю с Юрой и Алёнкой пригласила! Вчера после работы я слышала, как Вовка договаривался с Ильдусом про рыбалку и они сегодня в 6 утра уехали  А сейчас уже пьют водку и уху едят. Поэтому нам не грех выпить за неожиданную встречу перед "полевыми" – добавила Нина, вынимая из холодильника бутылку сладкого вина.
         Юля побежала в свою комнату смотреть телевизор и наконец, после второй рюмки вина Рита решила передать подруге просьбу её мужа – главного инженера об увольнении.
         Реакция подруги ошеломила Риту. Услышав просьбу мужа об увольнении, Нина уверенно и спокойно ответила: - Если он не может заслужить уважение, то пусть сам увольняется, я могу быть главным инженером! Если бы не я, то он бы не был ни начальником партии и, наверное, уже не жил, как его дружок Валентин, которого лесники убили в 1963 году в том же лесхозе. Только благодаря мне Леонид Иванович пригласил нас в Алма-Ату, в Казахский филиал потому , что Валентина Михайловна сказала ему, что я лучший специалист из всех вас потому, что имею два образования – техникум и ВУЗ. Лучше подскажите своему товарищу Вовке, чтобы отдал мне должность главного специалиста отдела. На следующий год Юле исполнится 7 лет. Она пойдёт в школу и мне придётся сократить полевой сезон, ездить с проверками по партиям и принимать полевые изыскательские работы.

         Возвращаясь домой, Зоя спросила Риту – Неужели Нина не понимает, что любовь это не только «секс», которого мы с тобой лишены? И она не видела, что ОН хочет тебя, твою сестру, и даже Таню – её подругу?:
         Рита засмеялась и сказала, что красавицы, как Нина, Лиля, Лида  не могут понять, что мужчины и женщины с разных планет, а нам с тобой повезло родиться асексуалами… 
        Зоя предложила Рите не рассказывать о реакции Нины на их предложение об увольнении. Рита вновь засмеялась: - согласна с тобой, но муж и жена – одна сатана! Наш Вовка – подкаблучник и боится свою жену. Я думаю, что уже в этом году она станет главным специалистом и начнёт нам с тобой давать указания, а также ездить с проверкой в партии к молодым специалистам…

           Но Рита ошибалась, Владимир сумел освободиться от своей жены и обмануть её ожидания и уверенность в вечной любви. Полевой сезон прошел  на отлично. Первое место в соцсоревновании между партиями лесомелиоративного завоевала партия под руководством Бориса Дрокина. А во Всесоюзном соревновании между филиалами Казахский филиал получил серебряную медали за успешный проект  Гослесополосы вдоль песков Мойынкум. По совету Леонида Ивановича для получения медали Борис Петрович отправил главного инженера Владимира Дмитриевича.
         Леонид Иванович даже вышел из-за стола и пожав руку Владимира сказал, что не ошибся, назначив его главным инженером Казахского филиала и доволен его руководством больше, чем деятельностью прежнего главного инженера кандидата наук Бориса Петровича. И тут же предупредил, что по решению ГПИ Казахский филиал ждёт очень сложное ТЭО не только для отдела лесомелиорации, но и для строительного отдела. Поэтому Владимиру надо в отделе строительного проектирования в одной из их групп назначить руководителя по ТЭО организации Аральской Лесомелиоративной станции(ЛМС).
      - К сожалению соли, вернее солёные бури со дна обнаженного Алальского моря уже достигают Подмосковья добавил директор ГПИ и продолжил:
     - Поручите Маргарите Владимировне разработать Задание и Рабочие правила для проведения обследования всей зоны, утвердите их в комитете лесного хозяйства Казахстана и пришлите в ГПИ, а наши лучшие специалисты обязательно приедут на помощь к специалистам отдела лесомелиорации на следующий год, когда Вы начнёте обследование.

           Вернувшись в Алма-Ату Владимир попросил секретаря пригласить к нему Маргариту, отдал ей серебряную медаль, как автору проекта и с важным видом объявил, что назначает её руководителем группы по разработке ТЭО в строительном отделе.
     - Вы хотите, чтоб я уволилась? – с удивлением спросила Рита
     - Леонид Иванович однажды мне предлагал возглавить изыскательскую партию, а потом Лесомелиоративный отдел, но я отказалась – не могу быть ни начальником, ни руководителем.
          Владимиру пришлось рассказать о предложении Леонида Ивановича и предстоящей работе Казахского филиала. Неожиданно Маргарита сказала, что знает об этом от Владимира Ивановича – брата Л.И. и спокойно сказала, что написать «Задание» и «Рабочие правила она может и даже уже прикидывала, как организовать обследование
        - А вот Вам могу посоветовать руководство группой в строительном отделе возложить на Бориса Константиновича Дрокина, а его жену Лиду назначить начальником отдела оформления, Борис ей будет помогать справляться с машинистками и переплётчиками. А мне дайте должность главного специалиста отдела, я там больше пользы принесу как заместитель начальника отдела и буду ездить по партиям с молодыми спецами с проверкой, как когда-то Валентина Михайловна.
       - Прекрасная идея!.Вот только кого поставить вместо Дрокина – лучшего нач. партии?
       - На эту роль может подойти твоя Нина или Зоя Уракпаева, рождённые под знаком тельца, с мужским характером - лидеры женского пола, с улыбкой завершила разговор Рита.

         В начале нового полевого сезона Владимир предложил Марнарите, Борису, Лиде и Зауре новые должности в филиале и уговорил Нину помочь ему с ещё одним молодым специалистом в качестве наставника.

         Но в конце июля, когда Маргарита принесла главному инженеру черновик Рабочих правил в двух вариантах для отдела лесомелиоративного проектирования и Задание на утверждение чтобы отдавать машинисткам в печать, Владимир обратился вновь к ней с просьбой в отношении своей жены:
    - Представляешь моя курица, как её Боря называет, вновь решила меня подставить, уже как главного инженера! Перед отъездом  на полевые мы с ней договорились, что я поеду за дочкой в конце августа. Она мне поручила летом оборудовать комнату Юли письменным столом и наклеить обои, которые мы с ней вместе купили. А сама в тайне от меня договорилась с директором – Борисом Петровичем на  трудовой  отпуск с первого августа. Вероятно думала, что её не выдаст молодой специалист, а он мне позвонил, чтобы освободиться от «руководителя» и сообщил мне дату и номер вагона, чтобы встречал её на вокзале. Поэтому я договарился с Борисрм Петровичем дать мне комнату в общежитии и оставил моей уже нелюбимой жене записку, что ухожу и нам стоит пожить отдельно, а алименты на дочку я буди ей отдавать добровольно без развода по закону до 18 лет. Но знаю твоё отношение к Нине я хочу попросить тебя в ближайшую пятницу после работы поехать к моей бывшей жене домой и утешить, а также в субботу и воскресенье помочь ей с наклейкой обоев.

Маргарита улыбнулась и сказала:
 - Это я запросто и с большим удовольствием сумею научить Нину, как правильно обои клеить, а также найду слова чтобы Вас помирить, она же Вас слепо любит мой товарищ – главный инженер.
   Владимир на всякий случай отдал свои ключи от квартиры Рите, чтоб она вернула их Нине в знак полного разрыва отношений.

         Когда Рита подошла к квартире Нины и нажала на звонок, опухшая от слёз Нина буквально вновь стала рыдать. На что Рита с удивлением спросила:
        - А зачем ты обманула главного инженера и бросила молодого специалиста, не завершив полевые работы? Ты разве не понимаешь, что главный инженер отвечает за проектно-изыскательские работы перед Головным институтом? Перестань плакать, твой муж попросил меня помочь тебе с обоями, а потом ты поедешь за Юлей, сощьёшь ей самую красивую форму и отправишь в школу на первый звонок с букетом цветов.
       Нина успокоилась, но тут же спросила Риту:
      - А что я дочке скажу? Он же забрал не только свои вещи и постель, но и энциклопедию, которую сам купил для Юли «Мир животных и растений»
      - Скажи, что папа уехал в длительную командировку, а для эциклопедии она пока маловата. Про дальнейшую жизнь не волнуйся, я договорилась с ним и Виктором, чтобы тебя сделали моим помощником потому что всю свою работу они скинули на меня назначив нормоконтролёром и без моей подписи ни твой муж, ни директор, ни нач. отдела лесомелиорации не  отдают наши проекты заказчику и  в архив. А после проверки будешь делать считку, когда наши машинистки их напечатают, а я вернусь к своим обязаннастям по проверке полевых изысканий. Ну, а кормить рабочую силу будешь? – Добавила Рита

            Нина встала утром в 7 часов и разбудила Риту, чтоб шла умываться пока она приготовит завтрак с яичницей. На вопрос Риты, зачем вставать так рано? она ответила: - Иначе ты не успеешь помочь мне с обоями за выходные!
        - Даю 100% гарантии, что успеем, если буду руководить Я, а не ты. – ответила Нине её младшая  подруга.

          В понедельник Маргарита постучала в кабинет главного инженера и доложила, что задание начальника она выполнила на 100% и пообещала Нине, что муж вернётся к ней после получения однокомнатной квартиры для взрослой дочки.
         Владимир сказал - «спасибо!», и добавил, что он давно решил больше не жениться и к Нине не возвращаться.

         В общежитии у Владимира часто вечерами собирались друзья, а на день рождения Владимира в мае собиралась вся компания друзей вместе с женами, Ритой и Зоей, которые устраивали для именинника настоящий пир. Нина тоже была довольна и ежемесячно приходила к мужу за положенными алиментами для дочки. Владимир приходил к семье на встречу нового года и даже вместе с Юлей и Ниной бывали в гостях у Риты.
        Нина сдружилась с младшей сестрой Риты и её подругой Таней - любительницами горных походов в Алма-Ате и по выходным дням и летом и зимой вместе с подросшей дочкой ходила с ними в горы и даже катались на «тарелках» с заснеженных склонов зимой.
        Юля рассказывала тёте Рите и Ире, что мама сама виновата, что папа от неё ушёл потому, что она не умеет готовить и деньги неправильно тратит.
 
        Нина окончательно убила любовь своего мужа к себе своими собственными руками, когда её муж купил себе путёвку в Египет, чтобы увидеть пирамиды и почувствовать себя по настоящему успешным и богатым. Чтобы окончательно откупиться от Нины он привёз ей в подарок два очень красивых и больших перстня.

        Нина прибежала к Рите похвастать, как её любит муж. Но он сделал ошибку сказав Нине, что на следующий год поедет в Италию и привезёт ещё больше настоящих шедевров цивилизации. Поэтому Нина возмутилась и сказала своей подруге, что Это она ему не может простить и уже купила для себя путёвку в Болгарию.
Юле в тот год было 13 лет…
        Рита со вздохом спрсила подругу: зачем она потратила деньги?: Но Нина с апломбом ответила своей «некрасивой» подруге без мужа и детей:
       -  Почему это  Я должна воспитывать его дочку и кормить своего мужа?! Пусть он купит путёвки в Италию для неё и своей любимой дочки….

         Весной следующего года на пикнике  около речки Нина спросила своих новых подруг любительниц путешествий Иру и Таню куда они поедут этим летом.
Нина знала, что прошлым летом они посещали Байкал и участвовали в походе вдоль Ангары за что получили «паспорт» туриста. Неожиданно Ира со вздохом ответила, что они решили в этом году сплавляться на плотах по реке Чусовой и даже 3 путёвки купили вместе с младшей сестрой Тани, а она вдруг ногу сломала...После чего добавила: - может ты с нами поедешь?
         Нина встрепенулась и спросив сколько соит путешествие на плотах радостно воскликнула:
         - Покупаю в подарок своему мужу!, у него же. 28 мая день рождения. Я увезу Юлю к бабушке, а сама, может быть ещё разок на полевые изыскания поеду, чтобы подзаработать на выпускное платье Юле и себе на Италию.
         
         Ира вернувшись домой сообщила своей сестре, что Нина купила путёвку в подарок мужу. Маргарита предупредила, чтобы сестрёнка не "клюнула" на сладкие речи Владимира, который в своё время сумел очаровать Нину - астральную сестру Иры. Но Ирина сообщила сестре, что Нина сообщила ей о его "недееспособности"...

         На иллюстрации - Встреча Зауре и Нины на коференции в Северо-Казахстанском филиале ГПИ "Союзгипролесхоз"


Рецензии