47. Продтовары

  Чуть выше камбаловского дома, который в 2002 году сгорел, стоял продовольственный магазин. На фото, которое приведено ниже, это здание уже реконструировано. Раньше тут были немного другие окна, а в самом начале семидесятых центральный вход был посредине здания, там, где находится окно под буквами.

  Вспоминая те годы, не скажу, что в продуктовом магазине было все. Скажу иначе – там было все необходимое. И самое главное – там каждый день был замечательный свежий хлеб из местной пекарни. Что это был за хлеб! Чудо! Необыкновенно вкусный, пекли-то в печи на дровах, а не в электропечах. Грех не откусить теплую поджаренную корочку пока несешь буханку домой! А дома приходишь, отрезаешь кусок, намазываешь сливочным маслом, и оно тает на глазах, впитываясь в теплую пористую ноздреватую поверхность. Иногда люди специально приезжали за ним из близлежащих населенных пунктов, ну, а уж кто ехал по пути мимо и заходил в магазин, обязательно покупал устьвымский хлеб.

   Жалко, конечно, что позднее, в конце семидесятых пекарня показалась кому-то из руководства района нерентабельной и ее закрыли, а хлеб стали возить из Айкино. Кстати, замечу по пути, что в свое время, в середине семидесятых было закрыто еще одно устьвымское предприятие – маслозавод. Он находился на середине спуска с горы, спускающемся на луг за нынешним четырехквартирным домом на улице Совхозной. На маслозаводе делали отличное масло, сметану – все натуральное из совхозного молока, но что-то пошло не так, как сейчас говорят, и его закрыли.

Фото: Здание магазина «Продтовары» в семидесятых годах. После открытия Торгового центра в восьмидесятых годах здесь разместились «Культтовары». Фото середины 80-х гг.из доступных источников Интернета.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/01/644


Рецензии
Ох уж эти корочки... сколько их съедено по дороге)

Леся Великанова   16.06.2021 22:24     Заявить о нарушении
Да, по-моему, этим занимались все дети!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   18.06.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.