Хочу!

Последняя монета покинула его руку и погрузилась в толщу бурлящей хрустальной воды. Стоило ли загадывать желание напоследок перед отъездом домой?

А что загадывать? Жизнь внутри него всегда бурлила серыми красками, обрывала тонкую нить души, взывала к неистовому желанию быть кем-то другим. И снаружи все было не лучше. С каждым годом он становился все более замкнутым, нелюдимым, скромным парнишкой, не желавшим даже на чуточку продвинуться ближе к себе. И теперь фонтан перед ним, то место, где по легендам сбываются все желания, а он не может и желания загадать. Даже самого простого и обыкновенного.
 
Любой нашел бы что загадать, чему доверить внутренний крик души, с чем поделиться сокровенным. А у него не получалось. Нутро давило невыносимым грузом и било его в затылок как провинившегося ребенка.

Ну загадай же хоть что-то! – мысленно кричал он самому себе.

Но никто не отзывался. Даже самый тонкий писк не был слышен сквозь преграду отчаяния и ненависти к себе. А как по-другому? Как же нужно жить, чтобы не бояться людей, прошлого, настоящего и будущего. Как перестать делать неверные шаги и научиться просто существовать без проблем.

А драгоценное желание ждало. И меньше внутреннего мира давило снаружи бликом утонувшей монеты.

Кажется, это были ничтожные два рубля из кармана, затерявшиеся там давным-давно. Но для чего они были брошены? Почему только после броска мы задумываемся о том, что бросили? Быть может мы просто ждем последствий… Ждем сокрушительного результата проделанного трюка и просто наблюдаем… Зачем наблюдать то, что незачем было делать…

Он ждал некого чуда, а оно так и не приходило. А следом за ожидаем шли воспоминания о фонтане, которые он некогда пережил…

***

- Сынок, перестань! – грозно отозвалась мать. – Не кради монеты из фонтана…
На лице маленького хулигана пробудилось смущение и застыло розовым отливом. Отчего-то было так интересно залезть в него и искать сокровища на дне маленького моря, представлять себя грозным пиратом с повязкой на глазу и засаленной треуголкой на маленькой голове, в порванной тельняшке, старых льняных штанишках и совсем босым.

- Мама, но я же пират! – грозно закричал гроза «морей по колено». – А это моя добыча!

Опешив от слов, мать совсем растерялась и двинулась к нему с разозленными до красна глазами. Ее ужасное лицо совсем не было похожим на доброе милое мамино личико. Будто грозный властитель морей, стремительный кракен, она добежала до края фонтана и повисла на нем в зловещей позе.

- Ну-ка, иди сюда! – неистово вскричала она. – Прекрати так делать!

Но доблестный пират и не желал сдаваться, погрузившись с головой в толщу воды, где крики чудища совсем не оглушали его. Он должен был успеть собрать все монеты…

Спустя мгновения борьба мокрого до нитки пирата была остановлена рывком чудища. Мать аккуратно подцепила рукой его живот и вытянула непослушного на берег. Съежившись от страха, он вцепился в нее и совсем не желал открывать глаза.

- Ну что? Всю добычу собрал? – поинтересовалась мать.

Теперь же ее взгляд был совсем другим и будто просил его успокоиться. Он давно не видел свою маму столь доброй и ласковой после очередного баловства. Ему пришлось сдаться. Для пирата это всегда было непозволительной роскошью.

- Ты знаешь, что нельзя воровать чужое? – поинтересовалась она, подняв его затянутые слезами глаза.

- Нет… - совсем тихо и без энтузиазма отозвался он.

- Каждая монетка в этом фонтане – чья-то мечта… - поведала мама. – Она как золотое сердце каждого мечтателя, ведет его к столь далекому и приятному…

Эту историю она никогда прежде ему не рассказывала, и она показалась ему безумно интересной, что даже слезы отступили прочь.

- А почему я не могу забрать чью-то мечту? Выходит, что у меня больше желаний, чем у кого-то другого! – радостно отозвался маленький пират в мокрых рубашке и шортах.

- Нет… Ты, как и любой вор, будешь проклят сокровищем и превратишься в ужасное чудовище на глубине моря…

- Но я не хочу быть чудищем! – снова встревожился хулиган. – Я хочу быть пиратом, грозой семи морей!

- Тогда будь честным пиратом, брось монеты обратно… - с улыбкой сказала она. – Попроси у моря прощения, и оно обязательно все тебе простит…

- А если не простит?

- А если не простит… - на мгновение задумалась она. – То быть тебе чудищем, а не пиратом!

- Ну, маааам!

- Брось! Когда-нибудь ты найдешь свою мечту!

***

На глазах проступили слезы. А ведь не было той самой мечты. Не было ни желаний, ни прекрасного чувства ожидания их свершения. Всякое случалось, а она так и не появилась.

Стоило ли ему красть эти мечты в детстве и остаться проклятым на всю жизнь?
Он сел на край фонтана и разрыдался еще сильнее. Перед ним, будто дразня его, рыдали ангелочки и их святая мать. Быть может они тоже когда-то украли чьи-то мечты и стали каменными хранителями фонтана?

Позади кто-то шел и медленно отражался тонким силуэтом в хрустальной воде. Девушка с длинными волосами тихо прошептала сжатым тонким кистям перед собой и выпустила блестящую монетку.

Отражаясь на солнце тысячью бликов, та с еле слышным бульканьем погрузилась на дно.

Девушка подняла взгляд и совсем осторожно придвинулась к нему.

- У вас что-то случилось? – хрустальными глазами обратилась она.

- Когда-то… я украл… - заикаясь произнес он. – чью-то… мечту…

- А зачем вы ее украли? – не отступала девушка.

- Я хотел быть пиратом и залез в фонтан, чтобы забрать добычу… И, видимо… был проклят…

-  А что же за проклятье такое, что довело вас до слез? – будто морская волна хлынула на него.

- За воровство чужой мечты я навсегда потерял свою…

Она легким движением руки достала из маленького кармана сумки новую монету и протянула ему.

- Держите и загадайте то, что вам действительно хочется здесь и сейчас!
Будто Великий Потоп накрыл его с головой и увел его глубоко на дно. Теперь ему нужно было решать здесь и сейчас. Море давало ему второй шанс.
Повернувшись к фонтану, он спрятал монетку среди прижатых ладоней и прошептал легкое и столь прекрасное: хочу!

***

Он так и не стал пиратом. Он больше не загадывал желаний и проходил мимо фонтанов вместе с их маленькими капельками и безумно прекрасными хрустальными морями.
 
И как показала судьба – не обязательно красть чужое! Необходимо иметь и любить свое. А встреча с морем неминуема, но какова будет она – решать только юным пирату и разбойнице, чьи взгляды так часто привлекают чужие мечты на дне фонтана.

31.05.2021


Рецензии
Оригинальная идея!Понравилось!Успехов!

Александр Белодеденко   05.11.2023 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Рад, что вам понравился рассказ.

Зума Градский   06.11.2023 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.