Они так живут! Книги о БАМе А. Д. Кошкина

  Анатолий Дмитриевич Кошкин (07.01.1938 - 17.12.2020 гг) - человек-легенда.
  Военное детство в оккупированном врагом пригороде Ленинграда. Ребёнком стал работать, помогая родителям. Учёба на электрика, в училище на механизатора и везде занимался спортом. Да так, что дорос до мастера спорта СССР. Всё это помогло в будущей жизни.
  Ещё учась в училище в 1955 году добровольцем ездил на целину. Служба в армии, потом работа преподавателем физкультуры и директором стадиона в Выборге.
  Работа на различных стройках Ленинграда и области.
  Когда началась Всесоюзная ударная стройка на Байкало-Амурской магистрали - стал организатором первого отряда "Комсомолец Ленинграда". Именно по инициативе А.Д.Кошкина, назначенного комиссаром - впервые была организована стажировка кандидатов на стройках в городе Кингисепп. Организована не зря - были и не выдержавшие испытания трудом.
  Символично, что как и на целину уезжали 22 апреля 1955 года, на БАМ отправка состоялась в Ленинграде 22 апреля 1975 года.
  Работа начиналась да и продолжалась непросто. Формально комиссар отряда А.Д.Кошкин числился снабженцем - чем и занимался, поскольку проблем с обеспечением материалами было достаточно.
  Обо всем этом и о последующих годах он пишет в книге "Я так жил" (Повесть о жизни) С-Пб 2012 1000 экз

  В 2010 году издана книга-альбом "БАМ. Герои своего Времени" С-Пб
  В этой книге тоже много воспоминаний и иллюстраций, авторы которых - друзья А.Д.Кошкина - их рассказы о том времени.

  "БАМ: так это было" С-Пб 2014 год Тоже книга-альбом. В ней и воспоминания бамовцев, рассказы о городах и посёлках БАМа. Карты отдельных участков, рассказы о встречах бамовцев в разных местах страны.
 
  29 апреля 2014 года в Музее политической истории России (Санкт-Петербург) открылась временная выставка «БАМ: по рельсам времени. К 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали».

  Экспозиция выставки размещена в двух небольших залах и включает в себя ряд инсталляций, отражающих строительство БАМа. На выставке также представлены подлинные предметы участников строительства БАМ, грамоты, значки и документы той эпохи. Один из разделов экспозиции посвящен БАМлагу. В открытии выставки приняли участие представители Минтранса , руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Мителенко, а также представители Совета ветеранов ленинградских строителей БАМа.

 На этом открытии выступил и А.Д.Кошкин, а в зале сидели его товарищи по БАМу.

 В книге много фотографий с этой встречи.

 А еще было много других встреч, организованных неутомимым ветераном. На одной из них и 29.04.2014 г был и автор статьи.

  П.С. Анатолий Дмитриевич после БАМа успел потрудиться на многих стройках Ленинграда - Санкт-Петербурга, в том числе на строительстве Комплекса по защите Санкт-Петербурга от наводнений.

  В Центральном музее железнодорожного транспорта Российской Федерации (Садовая 50) открылась в этот день постоянная экспозиция "Байкало-Амурская магистраль: 40 лет с начала строительства".

  Выставка включает большой объем фотографий, полученных от участников строительства дороги, натурные предметы, документы, значки и медали, сувениры. Центральное место экспозиции занимает интерактивная карта трассы БАМа с указанием Транссибирской магистрали, политико-административным делением, с отмеченными месторождениями полезных ископаемых и местами расположения тоннелей.

В организации экспозиции приняли участие проектные институты ОАО "Ленгипротранс", ОАО "Ленметрогипротранс" и ОАО "Ленметрострой".


Рецензии
Читаю о Баме, а мысли переносят меня туда, в 1974 год. Для меня БАМ был в солдатской шинели. Увы, воинское звание лейтенант я получил уже в запасе после окончания университета.

Петр Панасейко   28.11.2021 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.