Регламент конкурса Минус сто и больше

Регламент конкурса Минус сто и больше
Мария Шпинель
ИДЕЯ КОНКУРСА


Участникам предлагается написать рассказ, в котором действие происходит в прошлом.
Время действия – от сотворения мира по 20-е гг XX в. (минус 100 лет к нашему времени и дальше вглубь).
Страна любая, но не вымышленная.
Герой может быть реальной исторической личностью, может быть вымышленной.
События, происходящие с героем, на усмотрение автора.




ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:


1. Герой существует в реальных исторических и географических условиях, его жизнь в целом соответствует укладу своего времени. Читатель должен понять, в какое время и какой стране происходит действие. Никаких условных стран и придуманных мест вроде Мордора, Запретного Леса, Страны Оз и т.д. Допускаются отдельные придуманные названия вроде Конфитюренбург, однако прототипы мест должны считываться вполне ясно.
2. Главные герой – человек. Олицетворение животного (растения, предмета) не допускается. Животное в сюжете может выступать только в роли животного.
3. Герой может быть религиозен в соответствии с обычаями своего времени и страны, однако в сюжете не должны быть задействованы никакие сверхъестественные сущности. Никаких перемещений во времени. Мистика, фэнтези, фантастика исключены.
4. Написать рассказ в соответствии с идеей конкурса.




КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (в баллах)


Победитель конкурса определяется на основании тайного голосования участников обсуждения и авторов.

Читатели и участники выбирают три рассказа и распределяют их:
1. Рассказ «___» – 7 баллов
2. Рассказ «___» – 5 баллов
3. Рассказ «___» – 3 балла

Авторы принимают участие в обязательном голосовании и рецензировании. Голосование тайное. Победителя выбираем по среднему баллу (баллы, выставленные конкретному рассказу делим на общее количество проголосовавших за все рассказы).
Оценки высылаются на почту yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com
В конкурсе предусмотрена номинация «Заветная лира» и премия «Я поверил».


ТРЕБОВАНИЕ К РАБОТАМ


1. Жанры – исторический рассказ, военный рассказ, любовный рассказ, приключения, триллер, детектив. Альтернативная история возможна, но локально: Людовик XVI спасся бегством, Гоголь издал второй том «Мертвых душ», Наполеон перед Ватерлоо постригся в монахи и т.д. Однако произошло все это в рамках «нормального» течения событий, без привлечения инопланетян, порталов, богов, и т.д., кроме указанных в п.3 «Заявка на конкурс» http://proza.ru/2020/07/21/1881.
2. Форма – рассказ.
3. Объем рассказа не менее 7 тысяч знаков (MS Word\Сервис\Статистика\Знаков с пробелами).



ПРАВИЛА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

1. На почтовый ящик yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com автор присылает:
- имя и адрес страницы на сайте proza.ru. Например, Иванов, http://www.proza.ru/avtor/ivanov ;
- автор может не быть зарегистрированным на сайте proza.ru;
- условное имя (или несколько имён), под которым автор будет выступать в конкурсе;
- согласие/не согласие на разглашение своего имени (псевдонима) в итоговых результатах конкурса;
- текст рассказа в приложении к письму (файл типа doc).
Данным письмом участник подтверждает свое согласие с правилами конкурса.
2. Конкурс анонимный. Истинное авторство знает только секретарь, принимающий работы на конкурс. Читатели, нарушившие анонимность автора, лишается возможности проголосовать.
Общение авторов с другими участниками и читателями во время конкурса – со страницы (ссылка будет указана).
3. Рассказы и фрагменты рассказов, главы, размещенные в открытом доступе на прозе.ру, на страницах авторов, к конкурсу не допускаются.
4. Каждый автор должен написать отзывы на все рассказы. Участие конкурсанта в общем обсуждении работ приветствуется.
5. Текст должен соответствовать нормам, принятым в обществе и не нарушать законов РФ.


ПРИЗОВОЙ ФОНД

1-е место – 2000 баллов
2-е место – 1000 баллов
3-е место – 500 баллов




ПРЕМИЯ «ЗАВЕТНАЯ ЛИРА»

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.
А.С. Пушкин

Премия учреждена с целью поощрения авторов литературных произведений, чье творчество утверждает общечеловеческие ценности и способствует формированию сознания читателей на основе гуманизма.

Гуманизм (лат. humanus – человечный) – система мировоззрения, основу которого составляет защита достоинства и самоценности личности, ее свободы и права на счастье. (Определение Философского энциклопедического словаря).

Гуманизм – это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает способность и обязанность человека вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству. (Определение Американской гуманистической ассоциации).
Общие положения

1. На премию выдвигаются кандидатуры из участников конкурса «Минус сто и больше».
2. Основание для выдвижения – позиция автора, утверждающего в своей работе, что человек имеет право определять смысл и форму собственной жизни в целях самореализации и стремлении принести благо окружающим.
3. Требования к работам, чьи авторы выдвигаются на премию:
3.1. Конкурсная работа должна быть законченным художественным произведением. Отрывки, фрагменты и неосмысленные потоки сознания не рассматриваются.
3.2. Произведение не должно быть теистичным, то есть герой делает свой выбор без помощи сверхъестественного (боги, божества, колдуны, астральные сущности, карма, загробная жизнь, и т.д.). Возможны естественно-научные допущения (жанр «Альтернативная история»).

Порядок присвоения премии

1. Номинанты выбираются решением учредителя премии Мужика Бородатого (МБ) в количестве не более 5 человек.
2. В день начала голосования МБ публикует список кандидатур с комментариями, в которых обосновывает выбор номинантов.
3. Победитель (1 автор) выбирается общим голосованием из списка на основании среднего балла.

Размер премии – 2 000 баллов.
МБ перечислит эту сумму на счет проекта «Камертон» в день начала конкурса.

Дополнительные положения

1. В случае печального исхода (если ни одна из работ не будет отвечать выдвинутым требованиям) МБ оставляет за собой право не давать премию вообще. В этом случае
2000 баллов остаются в распоряжении организаторов конкурса.
2. В случае лучезарного финала конкурса (если будут представлены сразу несколько блестящих работ) МБ оставляет за собой право ввести, кроме основной премии «Заветная лира», дополнительные виды премирования, размеры которых будут оглашены в момент публикации списка номинантов.



СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ "Я ПОВЕРИЛ"

Премию получает рассказ, в котором, по мнению большинства читателей, наиболее правдиво отражены исторические реалии описываемого времени.
Размер премии 1000 баллов.
Победитель определяется голосованием. Голосующие могут выбрать только один рассказ из всего списка.
Если 2 рассказа набрали одинаковое число голосов, премия делится пополам. Если 3 и более рассказов, премия остается у организаторов.
Учредитель премии  - МБ




Спонсорская помощь приветствуется!

Спонсорам, желающим учредить номинацию, необходимо сформулировать в рецензии или комментарии к данной публикации: название, указать за что именно присуждается номинация, количество призовых баллов, а также, кто определяет победителя. После получения согласия организаторов принять номинацию, переслать призовую сумму баллов на счёт (адрес страницы).


Порядок определения победителей может быть изменён. Уточнения будут опубликованы перед началом конкурса.

После основного конкурса планируется «Караван»


Окончание приема конкурсных работ – 27.04.2021
- дата может измениться
Начало конкурса – 28.04.2021
В датах возможны изменения.



Инициатор и ведущий конкурса – Александра Стрижёва


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221031702015

http://proza.ru/comments.html?2021/03/17/2015


Рецензии