Подарки для веселой нечисти. Цикл сказок про лесну

 

 

  Одним прекрасным днём на поляну перед избушкой на курьих ножках приехала телега с большими мешками и сундуком.
- Кто здесь будет  змей Тригений?- зычно спросил возница. - У меня приказ от царя Марьяна и принцессы Мальвины. Велено довезти и передать змею.
- Мы, мы   мистер змей Триген!-  оглушительно завопили  три головы .
Возница достал из кармана большой конверт и вручил его  Тригену.  - Все, сгружайте мешки, мне пора домой возвращаться.
Дважды просить не пришлось и присутствующая нечисть дружно похватали мешки и сложили большой кучей. Змей открыл письмо,  развернул  стал читать:
- Милый мой друг, змей. Пишет тебе принцесса Мальвина.   Мне привезли хорошие  книги  и я хочу подарить  их тебе и лешему  в библиотеку.  А также отправляем тебе  с друзьями различные подарки.  Кому что понравится, то и берите.  Царь Марьян надеется,  что вы все живы и здоровы. А если в чем нужда, то пишите, не стесняйтесь. 
                Принцесса Мальвина.
- Ура!- завопил змей  тремя глотками. Остальные закричали  еще громче. И конечно  сильнее  всех  Кащей. И первый кинулся брать подарок. А так как его руки были длинней всех, то он ухватил сразу три мешка и лег на них.
- Мои, мои ,мои!-орал он.  - Подите все вон от моих подарков!
На поляне началось сражение.  Леший   вырывал у соловья разбойника самый большой мешок. Кот старался усыпить змея и утащить мешок, который держали две лапы и три пары зубов. Берендеиха отталкивала от своей добычи кикимор и громко ругала их.  Лесовики ,оставшиеся без мешков,  начали вытаскивать их  из-под Кащея. Тот лягался и  пихался.  Воляной, выскочивший на оглушительные крики из своего озера,  уселся на сундук и приказал русалкам сесть рядом.
Не  принимала участие в драке только  баба Яга.  Посмотрев на это безобразие , она ухватила  покрепче метлу и стала колотить ей  по всем спинам.
- А ну прекратите это безобразие, хулиганы!- орала она. - Где  ваши хорошие манеры? 
Наконец драчуни устали  да и колотушки  Яги были очень чувствительные. Нечисть оставила мешки в покое и встала  возле разбросанных подарков. Только водяной продолжал сидеть на сундуке.
-Стащите мешки вместе,- приказала Яга .- Будем развязывать по одному и делить вещи. Пусть змей отвернется,а я стану доставать по одной штуке и спрашивать:- Кому?  На кого змей скажет, тот подарок и получает. Вставайте все подальше от меня.
- Змею нельзя поручать, он двумя головами подсматривать будет. Все лучшее себе заберёт,- не согласился соловей-разбойник.  -  Пусть леший делит.
Довольный леший отвернулся и стал ждать.
-Яга достала из мешка меховую шапку. Кому?- спросила она.
- Кащею, - ответил  леший.   Бессмертный подпрыгнул от радости  и схватил шапку двумя руками.  Соловей завистливо посмотрел на него.
Яга достала шубу. Кому?
-Берендеихе,- поделил леший.
Следующей была огромная шаль и досталась она кикиморе. Затем из мешков были извлечены шапки, шляпки, меховые сапоги, ботфорты, камзолы, халаты, самовар, сервизы аж на 24 персоны.  Аккурат для полного комплекта нечисти.  Когда из мешка достали очередную шубу и она при дележке попала    пану коту Баюну, кот от радости чуть не ошалел. Он ухватил огромную шубу и попытался затащить ее на дерево, где был устроен  его  насест. Это было настолько захватывающим зрелищем, что присутствующие забыли про подарки и стали подбадривать кота и давать ему советы, как половчей  втащить шубу вверх.   Но как котик не бился, шуба отказалась ползти вверх.
 - Высоты она боится,- изрёк пан кот.
 Кащей согласно покивал головой. И тотчас предложил : - Давай ее мне.  На мне у шубы голова не закружится.  Но хулиганистый кот вмиг скрутил дулю и показал ее Кащею.
  Наконец мешки с подарками закончились и нечисть подошла к сундуку.
- Водяной, вставай со своими подружками, - скомандовал Яга.
Но  тот  не поспешил выполнить просьбу  фрау Яги и продолжал сидеть.
- Ну, что оглох?- любезно поинтересовалась бабка и пристукнуть по сундуку метлой.
- Не уйду!- громко ответил водяной. -  Это мой сундук!
- Это не есть правда!- возмутился змей Тригений. - В письме  принцессы Малины написано, что подарки для всех. Уматывай с  сундука.
Бессовестный водяной взял и лег на сундук. - Швыряйте в них камнями,- приказал он русалкам.   Да пока мадмуазели  раздумывали, как  бы не сильно испачкать руки ,на водяного навалилась  целая толпа и стащила его  на землю. А чтобы он не начал драку, несколько кикимор и толстая Берендеиха уселись на него сверху.
В сундуке  лежали книги.  Там же находились  альбомы для рисования и краски. А на самом низу, завёрнутый в вату лежал странный предмет. И описание к нему.
    Тригений,это фотоаппарат.  Предмет, который делает снимки. Предлагаю тебе и друзьям встать напротив него близко друг к другу и потом на длинной черной верёвочке взять и нажать кнопочку. И сделать фото. Я буду ждать.
  - Так,-  важно сказал змей. -  Вставайте рядом со мной.
- А водяного отпускать?- громко спросила Берендеиха.-  Что-то он притих, не толкается больше.
- Ой! Да ты его часом не придавила?- заволновалась Яга .
- Так ему и надо,- проворчал кот.
Водяного освободили от многих тел, встряхнули, дали надышаться чистым воздухом и посадили на землю возле змея. Обессиленный водяной не протестовал и не сопротивлялся. Он только со страхом смотрел на Берендеиху и молил, чтобы противная баба встала подальше.
  Довольная нечисть плотно обступила змея, он потянулся за шнурком и нажал на нем указанную кнопку. Раздался шум, свист, треск и оглушительная вспышка.  Нечисть бросилась бежать в  разные стороны.
Кот  почему- то,  вместе с шубой, вбежал в избу на курьих ножках . Змей, на хвост которого уселась толпа кикимор и намертво вцепились в чешую, бежал  в  топкое болот-о. Кащей залез на дерево в  гнездо соловья разбойника и смело вытолкал его  на землю. Баба Яга вскочила в свой дом вслед за котом, не заметила его и легла  на печке. Леший спрятался за широкой Берендеихой.  А несчастный Водяной так перепугался, что не смог встать на ноги и  так и полз в свое озеро вслед  за мадемуазелями  русалками.
  Долго лежали на поляне покинутые подарки, пока змей не стряхнул с себя кикимор и не вернулся назад из болота.   Он опасливо приблизился к фотоаппарату и дрожащей лапой взял снимок. С него смотрели веселые лица Яги, лешего, кикимор, Кащея соловья, довольного кота и самого змея. Только водяной был хмурый и помятый.   Снимок был такой восхитительный , что  змей  стал радостно отплясывать  на поляне . И распевать песни.
Баба Яга с опаской выглянула из избушки. Кот сидел на ее плече. Соловей и Кащей  высунулись из листвы.  Леший осмелел и встал рядом с женой.
- Посмотрите!- орал радостный змей.  Он поднял снимок выше над головами и нечисть увидела своё изображение.  Испуг сменился ликованием. И тогда было решено всем принарядиться и сделать общий снимок. Даже несколько снимков. Чтобы осталось себе и несколько отправить  Мальвине во дворец.
  Стали наряжаться.   Кот одел безрукавку и ботфорты, которые подвернул пониже. Кащей напялил парик, меховую шапку и халат. Яга нарядилась в шляпку с бантиками, шаль, взяла в руки веер и нарядную сумку.  Но самым  удивительным был  водяной. Он одел камзол, повесил на шею бинокль, и взял в руки лорнет.
  Так они и вышли на общей фотографии.  Нарядные, веселые  и красивые.
А уже к вечеру змей стал доставать из сундука книги. Половину взял себе , а другую половину по честному отдал лешему.  Радости у лешего не было конца. Он любовно гладил по корешкам книг,  листал страницы и даже понюхал свое сокровище.
  Берендеиха посмотрела на него, хмыкнула и стала рассматривать сервиз. А самовар достался бабе Яга.   И она уже приглашала гостей на вечерний чай.  Но не  сегодня.  Уж очень длинный  и суматошный был день.    А встречаться станут по вечерам,  долго долго.рассказывать свои истории и  пан кот будет читать всем сказки про веселую нечисть живущую в лесочке царства Марьяна. 
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.