Итоги

Конкурс «Минус сто и больше» подходит к концу. Авторы предоставили читателям уникальную возможность вернуться в прошлое, почувствовать время, увидеть перемены в жизни общества – сравнить с сегодняшним днём.
А сейчас подошло время подвести итоги.


ВСТРЕЧАЙТЕ!


НАШИ УЧАСТНИКИ:

1. Элеф Ахуз. Праведная Ривка    - Мужик Бородатый -
http://proza.ru/avtor/boroda6

2. Кальмарус. Александрийская история   - Владимирович 86 –
http://proza.ru/avtor/vladimirovich

3. Соломия. Золото -   Виктория Вирджиния Лукина
 http://proza.ru/avtor/virdjinia

4. Чепуха. Гении и злодеи  -  Варвара Солдатенкова  -
http://proza.ru/avtor/varyasoldmail

5. Ада. Метаморфоза   - Убейсингха Патабедиги Ольга –
http://proza.ru/avtor/uphelga

6. А.Д. Скука  - Ольга Горбач –
http://proza.ru/avtor/gretta3
 
7. Андрей Жадов. Мадонна  - Татьяна Шорохова -
 http://proza.ru/avtor/gjkbyfhmz

8. Маруся. Щепной голубок и утица   -  Варвара Солдатенкова  -
http://proza.ru/avtor/varyasoldmail

9. Р-берг П.М. Я пересек черту  - Наум Шубаев  -
http://proza.ru/avtor/shubaev

10. Гражданка. Полюшка-Поля  - Светлана Борцова –
http://proza.ru/avtor/svetlana2509



НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ


ПЕРВОЕ МЕСТО

Элеф Ахуз. Праведная Ривка    - Мужик Бородатый -
http://proza.ru/avtor/boroda6


ВТОРОЕ МЕСТО

Соломия. Золото -   Виктория Вирджиния Лукина -
 http://proza.ru/avtor/virdjinia


ТРЕТЬЕ МЕСТО

А.Д. Скука  - Ольга Горбач –
http://proza.ru/avtor/gretta3



ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

ПЕРВОЕ МЕСТО

На пьедестале три автора:

А.Д. Скука  - Ольга Горбач –
http://proza.ru/avtor/gretta3

Гражданка. Полюшка-Поля  - Светлана Борцова –
http://proza.ru/avtor/svetlana2509

Р-берг П.М. Я пересек черту  - Наум Шубаев  -
http://proza.ru/avtor/shubaev



В НОМИНАЦИИ «Я ПОВЕРИЛ»
победил

Кальмарус. Александрийская история   - Владимирович 86 –
http://proza.ru/avtor/vladimirovich



В НОМИНАЦИИ «ЗАВЕТНАЯ ЛИРА»
победила

Ада. Метаморфоза   - Убейсингха Патабедиги Ольга –
http://proza.ru/avtor/uphelga

Слово предоставляется учредителю премии – Мужику Бородатому.

Премию «Заветная лира» получает рассказ Ады «Метаморфоза». Это очень гуманистичный рассказ. Давайте вспомним, о чем он.
Героиню рассказа Феню родители увозят в эмиграцию. Феня, вчерашняя гимназистка, наивная и юношески восторженная, рисует в воображении новую жизнь как цепь радостных открытий. Реальность оказывается жестокой. Эмиграция – это всегда трудно, во все времена. Чтобы зерно проросло в чужой земле, зерно должно быть с зубами. Должно быть способно вгрызаться в неродную почву и изо всех сил удерживаться там.
Ни родители Фени, ни уж тем более, она сама по молодости не обладали нужными качествами, если угодно, не имели требуемых зубов и нужного остервенения. Первой сломалась мать Фени. Она \\застывала как статуя и сидела не шевелясь, не реагируя ни на что целый день\\. Мать не прожила и года. Отец Фени пытался удержаться на плаву, \\старался найти работу, менял вещи на еду\\. Как знать, может быть, ему, в конце концов, удалось бы адаптироваться к новой жизни. Однако произошла трагическая случайность – несмотря на все предосторожности, отец Фени заразился бубонной чумой и умер.
Вообще, весь рассказ представлен как цепь случайностей, счастливых и трагичных. И это важная особенность сюжета. Специально помечаю для вас, автор, чтобы увлекшись любовной линией в переработанном рассказе, вы не затоптали более сущностные моменты вашего сюжета.
Феня остается одна. Родственники, желая избавиться от лишнего рта и заодно подзаработать, собираются продать девушку сутенерам. Феня узнает об их плане и, пожалуй, впервые в жизни решается взять собственную судьбу в собственные руки \\Злоба впервые в жизни нахлынула на меня. Страх и отчаяние заставили действовать.\\
Феня убегает от родственников. Скорей всего, она бы погибла в дороге (кстати, где это было, автор, при каких обстоятельствах?), но ее спасает счастливая случайность. Смотрите, цепь случайностей продолжается. Мать умирает – мать завещает дочери самовар как память о доме. Феня убегает, забрав самовар как самую дорогую вещь – и самовар ее спасает от смерти.
Феня попадает в достаточно порядочную семью, становится домашней прислугой. Вроде бы девушка жива и здорова, но каковы ее перспективы? Вечно быть в услужении, выполнять чужие приказания в чужом доме? Об этом ли мечтала Феня, в этом ли видела смысл своей жизни?
И тут случается еще одна счастливая случайность. Феня встречается с Ароном, с которым познакомилась на пароходе, доставившим эмигрантов в Аргентину. Семья Арона оказалась успешней, чем семья Фени, и в рассказе внятно объясняется почему.
Арон, вполне успешный молодой человек, с будущим, протягивает Фене, казалось бы, лишенной надежды на всякое будущее, руку помощи.
Смотрите, опять счастливая случайность – встреча со старым другом. Однако случайности сами по себе ничего не значат. Они – только бревна и доски, проплывающие мимо утопающего. Чтобы спастись, утопающему следует самому за них хвататься, самому участвовать в своей судьбе.
Автор, при переделке рассказа не потеряйте, пожалуйста, главное – становление характера Фени. От восторженной и наивной простушки через боль, страдания и злость (злость – это очень верно) к взрослой женщине, понимающей, наконец, что ей надо от жизни.
Что же такого необыкновенного предложил Фене Арон? Сейчас к черту любовную линию, автор, ибо не она важна. Важно то, что Арон предлагает Фене осмысленную, свободную жизнь, в которой Феня сможет приносить пользу людям. Помните, планы по устройству школ и детских садов?
Повзрослевшая, много перестрадавшая Феня уж точно не упустит такого шанса, не пустит свою жизнь на ветер, не застынет, как статуя. Прекрасно, что вы, автор, предложили вашей героине такой прекрасный шанс.
Это и есть гуманизм – человек сам, по своему выбору определяет смысл собственной жизни, желая реализоваться сам и принести благо окружающим. Браво, автор! Идея вашего рассказа заслуживает всяческого уважения.

В заключение, по своему обычаю, побурчу немного. При переделках все же обращайте внимание на становление характера своей героини, а не на любовные банты (смеюсь).

Успеха вам, автор!



ПРЕМИЯ «ДЕБЮТ»
найдёт своих номинантов после окончания «Каравана»


ВНИМАНИЕ!

После проведения «КАРАВАНА» всех участников ждёт приятный сюрприз!


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221052000651

http://proza.ru/comments.html?2021/05/20/651


Рецензии