Записки смотрящего. гл. 53 Т. Дума

 53

 Олег нервно посмотрел на часы. До прихода детей осталось несколько минут. Он был уверен, что они будут точны. И не ошибся. Анна поспешила встретить их первой. Он уже слышал ее надменный голос:
- Проходите. А вы, мой брат, в жизни еще привлекательнее. Если бы не общая кровь, то вы были бы моим.—
- Добрый день, Анна. Вы всегда получаете желаемое?
-Конечно. У вас есть сомнения?
- Брать вы научились,  я охотно вам верю, а отдавать не пробовали?
- Вы о наследстве? С вами мы поделимся, папа позаботился, а вот с девушкой, боюсь ее разочаровать, не получится. Сомнительное происхождение, - она с презрением смотрела на Леру. В ней заговорила ревность. Девушка была очень красивой и выглядела безупречно, ей не к чему было придраться.
- Анна, помолчи, пожалуйста. Не показывай всем свое воспитание, - Олег отодвинул ее в сторону и приветливо рассматривал вошедших взрослых детей. Перед ним стоял его взрослый сын, так похожий на него в молодости. Дочь взяла лучшее от родителей. В ее облике он видел Киру, ту девушку, которой он сделал предложение на выпускном вечере.

Алеша видел, что Лера еле сдерживается. Долго терпеть колкости в свой адрес она не будет. Он хорошо знал нрав своей сестры и заранее посочувствовал Анне. Она напрасно увидела в Лере легкую жертву.
Олег понял, что объятий не будет и пригласил всех в столовую,  решив, что за столом смягчить последствия выходки Анны будет проще.
В столовой их встретила его жена. Она не проявила каких-либо эмоций, хотя любопытство во взгляде скрыть не удалось.
Напряжение нарастало,  Анна не упускала случая отправить в адрес Леры очередную колкость. Она мужественно сдерживалась, не реагируя на них. Только всему есть предел.
Наступил он и для Леры. Она встала, обратившись к отцу:
- Думаю, официальную часть можно считать состоявшейся. Вы нас увидели еще раз и можете делать свои выводы. Спасибо за обед, все было замечательно. Мы с братом спешим, к сожалению.
- Лера, пожалуйста, останьтесь. Я должен поговорить с Алешей. Думаю, Анна прекратит вести себя как избалованная маленькая девочка. Поверьте, она не так глупа и испорчена, как хочет показаться.
Лера вспомнила глаза плачущего младшего брата, когда он уговаривал ее поехать вместе с Алешей.
- Хорошо, если в этом есть необходимость. Я подожду, - она села и посмотрела на брата.
- Спасибо, Лера. Мы оставим вас и пройдем с Алексеем в кабинет.

Вот такое не очень складное начало. Лера отошла к окну и села в кресло. Только Анна не собиралась отступать.
- Сиротка, чем занимаешься?
- Тебе не с кем общаться?
- О чем это ты?
- Так навязывать свое общение может только доведенный до отчаяния человек. У тебя проблемы, Аня?
Анна не предполагала услышать что-либо подобное
от Леры, растерялась и потеряла дар речи.
Лера спокойно посмотрела на растерянную девушку и попросила ее дать что-нибудь посмотреть.

Анна воспрянула, ухватившись за новую возможность уколоть Леру.
- Ты какой язык в школе изучала? У нас на русском вряд ли что-то есть.
- Дай что-нибудь свежее, полистаю.
- С картинками,  - она не скрывала свою усмешку.
- Перестань паясничать, противно слушать. У меня четыре активных языка. Дай журнал и ты свободна. Развлекать меня не надо.
- Ты в моем доме командовать вздумала?
- Твое счастье, он мне не нужен. Но будешь плохо себя вести – передумаю, - Лера с насмешкой смотрела на Анну.

Из кабинета вышли Олег и Алеша.
- Я предлагаю всем прогуляться. Я покажу свой Лондон. Эта несносная барышня останется дома, он посмотрел в сторону дочери.
- Не получится от меня избавиться. Соединение детей, близкое знакомство, ты же так говорил, папа? Так давай, воссоединяй нас.
Погода была для Лондона вполне подходящей для прогулки. Ангел очень постарался.

 Я с интересом наблюдал. От происходящего зависело многое. Все варианты были возможны. Наступил момент определения. Легче всех было Алеше. Это был его отец. Детство согрело сердце.


Рецензии