Расплата

«...То, что поистине чудесно и страшно в человеке, никогда ещё не было выражено»
Г.Мелвилл.

Дождь был громким, накрывали его голоса лягушки, и они замолчали и только дождь тихий, долгий, слушать его, счастье есть и остаться бы только с ним, а я думала —
 суметь рассказать о Ажуф, думала я под этот дождь о ней, но как о ней расскажешь ?
               

Место для дома выбирала сама Ажуф.
Рядом родник. Из  под скалы  домашней и прирученной.
В шаге от калитки  маленькая речка.
Не осторожно так близко к воде  ставить дом.
Кто знает, где  и от кого она родилась?
Говорили, что Ажуф знает и это.

-Не верил в другой мир, не хотел верить, что после будет продолжение.  Мне  не нужен оно. Не хочу. А вот есть Афу  и надо поверить. 
Если бы увидел, как она облетает село, не удивился бы. А наверное и облетает. В окна  заглядывает.
 Вот откуда  тогда она может знать, что я спрятал от себя, своих чужой?
 Нет, она не человек.
Тогда кто?

Кто?

Задернула плотно занавески. Расстегнула пуговицы на шее. Сколько их сегодня было?
Посмотрела на пакеты.
Несут и несут. Одна комната уже ими забита.
Даже не раскрывает. Одно и тоже - полотенца, отрезы,  одно и тоже — глупость, отчаяние, мольба.
И душно в комнате от них.

Что дальше?

Ажуф смотрела на сына. Взгляд был взглядом ослеплённой —  здесь она ничего не видела, одна любовь, единственная любовь в её жизни.

Был вызывающий красив сын её, Мухажир.
Все взгляды к себе. Высокий рост, плечи  широкие, глаза опасные, из густых ресниц блеск влажный, как от слезы близкой.
Без его воли глаза обещали края невиданные, белые пароходы, уводили в дали дальние
Все видела Афуж. А сына единственного не видела, не видела:
все, к чему прикоснулись его глаза начинало тихо гибнуть.
Остановились они на Сани. Сироте, кроткой, красивой. Остановили ее, такую осторожную, чувствующую опасность, умеющую обходить ее.
Протянул руку, сильно сжал, до боли, не убирала руку, боль не чувствовала, сам отпустил.
Первое мужское прикосновение, и не могла поднять глаза Сани — почувствовала незнакомую, жаркую боль в груди.
Что можно скрыть в маленьком селе?

А была она дальней родственницей отца, дальней, а ближе него никого у неё не было.
Помню, как она появилась у нас в доме. Тонкая, в платье ситцевом, на лице родинки рассыпаны и так красиво, на лице глаза, синие, большие, косы тяжелые, руки прохладные.
Стояла у порога.
-Это ваша сестра. Она будет с нами жить. Проходи, что стоишь.
Мама не удивилась.
-Хорошо, Къызчыкъ, вот хорошо и все хорошо  будет.

Нельзя было её не полюбить. Сразу - родная.
Месяц, два , быстро, радостно, глаза у Сани всегда грустные, сказал брат. Не замечала.
Посмотрела
-Почему у тебя грустные глаза, Сани?
Отвернулась.
Мыла посуду - ни единого шума, как будто она шерсть моет, капаем картошку, день жаркий, а у неё лицо белое, и солнце следы не оставляло.

-Передали жаш, что Ажуф недовольна. Однажды с помощью Аллаха, она тебя спасла. Сам знаешь. Все знают.  Ведь из больницы тебя на носилках внесли. Воду с трудом глотал. Поняли — умирать отправили, ничем тебе не помогли. И приходили те, кто тебя любил, чтобы успеть живым увидеть. Оплакивали тебя. Все кроме меня.
-Один у меня, забери меня, столько было страданий, только ожили мы, все в твоих силах, сохрани его, умоляла я, с колен не вставала ночами. И пришла Ажуф, стала массировать твой живот, мешочки с разными травами принесла, стала шептать, что-то делала ещё и стал ты оживать, и столько в тебе теперь жизни.  Но если проклянет  все заберёт, спасение не будет.
Обесчестил Сани Мухажир, в положении она, все село это знает, все его винят, но не Ажуф.
Она хочет, чтобы здесь её не было.
В доме твоём Сани оставаться не может.
-А куда её, скажи куда? Выгнать сироту и как дальше жить?
-Думай, придумай, чтобы Ажуф глаза от нас убрала.
Найди крышу для Сани, думаешь у меня сердце не плачет сейчас.
Говорили тихо. Услышала.
Однажды пришла со школы, а в комнате нет ее вещей.
-Где Сани, и я уйду от вас, если не вернёте её, я все знаю, не останусь здесь, я найду её -кричала я.
-У неё теперь свой дом, перестань рыдать, отец  не оставить её,-говорила мама, не слышала.

-Мухажира милиция забрала. В драке ножом ударил человека.
Деньги были у Ажуф.
Потом ещё, потом девочка  потеряла голову, заболела, а была она дочерью  человека серьезного очень, Мухажира искали, отправила его на конец земли, к брату.
Догадывалась, что он не вернулся, остался на этом конце, чтобы быть вдали от неё и отвернулась  она от  единственного брата.
Пришлось повернуться.

Сидела у речки маленькой Ажуф.
Сына не спасти.
Увидела его последний день.
Про свой знала.

Не сразу люди увидели, что горит дом Ажуф.
Бросились тушить.
-Почему она оставалась в горящем доме, спрашивали люди и отвечали — добро хотела своё вытащить.
Кто бы поверил, если бы и увидел наброшенный крючок на двери изнутри.


Рецензии