История Тамани часть 16

Вулкан - КАРАБЕТОВА ГОРА.

САЛЬЗЫ – ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ ТАМАНИ.
 
В источнике на некоторое время вода могла пропадать в последнее время, и это связывают с его частичной неисправностью. Однако пока никто не решился на реконструкцию, так как имеется риск нанести ещё больший вред конструкции. «Турецкий фонтан» - небольшой уютный оазис, находится под охраной государства. Другим уникальным объектом природы является самый высокий действующий грязевой вулкан Таманского п-ова - КАРАБЕТОВА ГОРА с координатами - N 45°12'03,06" E 36°47'40,50. Сальзы образовались на Тамани ещё около 12-18 млн. лет назад и сегодня являются основной достопримечательностью полуострова. Керченско-Таманская зона является затухающей зоной грязевого вулканизма в отличие от юго-восточного Кавказа. На Керченском п-ове известно более 50 грязевых вулканических очагов, основная деятельность которых приурочена к геологическому прошлому. Однако, многие из них продолжают функционировать. Не менее 50 грязевых вулканов отмечено на Тамани и Северо-Западном Кавказе. При этом большая часть из них действует и в наши дни, выделяя газы и грязь. Вулкан КАРАБЕТКА находится в 4 км к юго-востоку от ст-цы Тамань и является наиболее крупным и экзотическим. Это усечённый конус, насаженный на одну из антиклинальных гряд полуострова. Вулкан представляет собой огромное плато (152 м над уровнем моря), рельеф которого в результате многократных бурных извержений похож на лунную поверхность. Плато в поперечнике доходит до 1,5 км, склоны пологие и покатые.

Благодаря исследователю Ф.Ф. Ланде, известно, как 6 августа 1856 г. в 6 час. 30 мин. в результате колоссального взрыва (неоднократно повторялись) на 35-40 м взметнулся огненный столб, который, то гас, то снова возгорался, сопровождаясь клубами чёрного дыма. Вулкан выбрасывал огромные массы сопочной брекчии (камней) на большие расстояния. Одновременно с этим происходило излияние раствора глинистой жижи и выделение газов. На протяжении трёхчасового извержения почти 1 км, начиная с вершины горы, был залит густой чёрной грязью толщиной до 2 м. Карл Карлович Герц (Карл Эрдман Гёрц) (182-1883) - археолог, искусствовед, историк, заслуженный профессор Московского университета, действительный статский советник, в книге - Исторический обзор археологических исследований и открытий на Таманском полуострове. - М., 1876 г., так описывает это значительное извержение Карабетовой сопки. Пятого августа жители окрестностей услышали громовые подземные удары. Утром 6 числа «на вершине горы, называемой Карабетка, в 3-4 верстах от Тамани, показалось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объёме, сопровождаемое густыми клубами чёрного дыма. В то же время огромные массы земли были подняты на воздух. Первоначально выброшенное пламя, клубы дыма и земля в несколько секунд достигли высоты от 15 до 20 сажен над поверхностью горы и оставались в таком положении 5-6 минут. Затем последовали второй и третий взрывы, но уже с меньшей силой. Извержение вулкана продолжалось около 3 часов».

По данным доктора Ф.Ф. Ланда (описывал нефтяные колодцы и грязевые вулканы Таманского п-ова) 6 апреля 1868 г. вулкан Карабетовой горы в течение нескольких часов извергал дым и пламя. Всё это сопровождалось сильным взрывом и гулом. В 1869 г. Ф. Ландом, после извержения вулкана, обнаружены на западном склоне горы две большие трещины, перпендикулярные друг другу, радиальные, концентрические по отношению к центру горы. Её поверхность была изрыта и местами приподнята на 1 м. Извержения КАРАБЕТКИ взрывного типа зафиксированы с 1818 по 1822 годы, а также в 1832, 1833, 1835 гг. По данным исследователя Л.П. Абрюцкого в августе 1853 г. наблюдалось бурное извержение сопочной брекчии, сопровождавшееся около трёх часов столбом пламени, густым чёрным дымом, выбросом камней в воздух. Площадь излившейся брекчии - 340 м в диаметре, высота до 1,5 м. Действие вулкана шугинского (кавказского) типа фиксировалось в 1856, 1868, 1882, 1907, 1908, 1927, 1947, 1952, 1963, 1974 гг. Лозовой С.П. описывает извержение Карабетовой горы 1968 г.: "Оно сопровождалось сильным взрывом и гулом. Значительно усилилось излияние грязи и выделение газов, и на юго-восточном склоне, прямо у полевой дороги, в 300 м к северо-западу от фермы, зародился маленький конус, который затем увеличился в размерах. Через 10 лет, в октябре 1978 г. это новообразование достигло высоты 3,5 м.» Оживление грязевулканической активности имело место в августе 1980 г. - сопочной брекчии было выброшено объёмом до 5 тыс. куб. м.

2 августа 1981 г. извержение началось в 3 часа ночи, объёмом до 8-10 тыс. м. куб. и сопровождалось три часа, по сообщению пастуха И.И. Чалого, гулом, толчком, но без пламени. Однотипным извержением сопочной брекчии ознаменовался и 1982 год. Выбросы крупных масс сопочной брекчии сопровождались гулом, толчками. 6 мая 2001 г. произошло пароксизмальное катастрофическое извержение грязевого вулкана Карабетова гора, сопровождавшееся сильным гулом, подземными толчками, выбросами пламени, столбами густого дыма и пыли высотой до 100 м. На месте центра взрыва образовался округлый массив сопочной брекчии до 500 м куб. и объёмом до 800 м куб., а также очаги кирпично-красных шлаков, а на поверхности грязе-вулканического плато образовалась система трещин, имеющих много общего с поверхностными сейсмотектоническими разрывами. Отобранные позже сухие сопочные газы были изучены на предмет их химических и изотопно-углеродных составов. Изученные газы представляют смеси углеводородов ряда метана и его гомологов до изо- и нормальных пентанов и гексанов, азота, углекислоты, а также гелия, а в единичных образцах - молекулярного водорода. 19 июня 2004 г. извержение повторилось с бурным выбросом сопочной брекчии около 47 тыс. м. куб. В XIX в. на Карабетовой горе исследователи выделяют 5 сильнейших извержений, а во второй половине XX столетия - 4. Кратер вулкана (точнее, кратерное плато), в плане имеет вид овала, вытянутого длинной осью с юго-запада на северо-восток на 1380 м, ширина кратера 860 м.

Поверхность его усложняется конусами грязевых сопок (сальз), потоками грязи, куполами выпирания и замкнутыми котловинами, иногда занятыми озёрами. По цвету грязи очень чётко можно выделить стадии и определить относительное время извержений. В восточной части кратерного плато расположено грязевое озеро. В его центре постоянно идёт выделение газов. Жидкая грязь вытекает ручейком по хорошо выработанной ложбинке в ближайший овраг. Вблизи озера есть небольшая действующая грязевая сопка. Она имеет вид сапога. В верхней части «голенища» кратерное отверстие длиной 40 и шириной 10 см. Высота «голенища» 65 см. В кратере сопочки - жидкая грязь. Её свежие потоки прослеживаются до дна оврага. Рядом с этой сальзой расположен купол высохшей грязи высотой более 0,5 м. По мнению местных жителей и путешественников, самым крупным, активным и красивым вулканом Тамани можно назвать Карабетову сопку. Он извергается с периодичностью 2 раза в год - весной и осенью. Происходит излияние грязи, а катастрофические извержения, судя по литературным источникам, повторяются примерно через каждые 15-20 лет. Склоны вулкана, сложенные сопочной брекчией, подвержены интенсивной эрозии. Пожалуй, ни одно поднятие Таманского п-ова не рассечено так сильно оврагами, как Карабетка. На вершине вулкана хорошо видны ступени, соответствующие периодам активного излияния сопочной брекчии, в результате чего плато как бы надстраивалось, и гора росла вверх. О впечатляющем извержение вулкана на Карабетке рассказала в июне 1985 г. Майя Ивановна Лют, директор Таманского краеведческого музея.

- "... в предзакатное время 19 августа 1984 г. население станицы Тамань не на шутку было встревожено поведением беспокойного соседа, особенно беспокоились пастухи овечьих отар. Вначале внутри Карабетки что-то заурчало, да так, что кожу покрыл холодный пот, и всех охватило непонятное беспокойство. Подземные звуки привлекали внимание наблюдающих к махине вулкана, и каждый следил за развитием событий. В считанные минуты над вулканом взметнулось пламя и, одновременно, раздался грохот оглушительной силы, очень похожий на стрельбу крупнокалиберного артиллерийского устройства. Столбы пламени взметались и гасли, а вулкан выбрасывал огромные каменья на значительные расстояния. Так продолжалось в течение часа с небольшим. Одновременно с этим происходило излияние раствора глинистой брекчии и мелких камней; выделение газов. Такие выбросы, нарастая по интенсивности, повторялись несколько раз. На фоне вечернего неба всполохи были особенно заметны. Хаос был не только на вулкане. Долгое пребывание Карабетки в «летаргическом сне» настроило людей на беззаботный лад, а тут администрация всполошилась. Да и многие спать не ложились, старались не пользоваться электричеством. Звонили, конечно, в Темрюк и готовились к эвакуации. Но ближе к полуночи активность извержения поубавилась, но грязекаменный поток истекал ещё несколько дней, постепенно затухая...» К вулкану Карабетка удобно начинать путь от памятника «Самолёт МИГ-17», установленного лётчикам, геройски защищавшим небо в годы ВОВ.

Продолжение следует в части  17                http://proza.ru/2020/06/07/572       


Рецензии