2017-09-18 Можем ли мы жить без веры? На ФШ

2017-09-18 Можем ли мы жить без веры? На ФШ
Выставлена книга:
Можем ли мы жить без веры? / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –310 с.
 
В книге представлены дискурсы на сайте «Рифма.ру» по вопросам веры, в которых участвовал составитель.
930 просмотров

Обсуждение:
2017 Можем ли мы жить без веры? Книга

Виталий Иванов, 18 Сентябрь, 2017 - 18:26
82 комментария
700 просмотров
_____________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
fed, Фристайл, fidel, эфромсо, Спокус Халепний, Виктор Трусов, Владимир К, Виталий Иванов
_____________________________________________

fed, 21 Сентябрь, 2017 - 07:16, ссылка
----------------------
Я живу по вере 30 лет. На основе учения раджа-йоги.
Вера - это жизнь на основе учения, философии, следование ему. Духовное развитие для достижения высших целей. Просветления-царства божия, Нирваны-жизни вечной, Освобождения.

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 09:11, ссылка
----------------------
А я верю, что вера в бога подавляющего большинства - богохульство. По довольно ясной на мой взгляд причине. Ведь нужно следовать исключительно указаниям бога, а не людским словам, в этом заключается вера в бога. Следование людским словам означает неверие во всесилие бога, а именно в то, что бог в состоянии донести свою волю до каждого непосредственно, ясным и недвусмысленным образом, не вызывающим сомнения в авторстве.
Поскольку любое известное слово выдумано человеком, и не имеет однозначно выраженного смысла, а всесилие бога заключается в том числе, в однозначном выражении своей воли, то имеющий разум и истинную веру в бога, в состоянии обнаружить, что именно действует на него непосредственно и недвусмысленным образом. Это - физические «законы», точнее закономерности мироздания. Обсуждать, почему бог выразил свою волю именно таким образом, почему не дал дополнительных указаний, означает неверие во всеобъемлющую мудрость бога.

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 09:06, ссылка
----------------------
Не хочу никого из присутствующих обвинять в богоборчестве, имеющий разум поймет свои заблуждения, и своевременно откажется от исповедования лжи на бога, содержащейся в любых людских утверждениях о воли бога и его качествах. А не имеющие разума, уже наказаны его утратой.

fidel, 21 Сентябрь, 2017 - 09:09, ссылка
----------------------
чисто из любопытства что это «мы» и что за «вера» ? В мокаронного мостра ? :)))))))

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 09:09, ссылка
----------------------
Я вовсе не против любопытства, но хотя бы грамотно написать вы в состоянии, не говоря уж о точной формулировке вопроса?
«Мы», конечно бросается в глаза. Но разве это - главный недостаток авторской позиции?

fidel, 21 Сентябрь, 2017 - 09:20, ссылка
----------------------
сорри радость майя
Имел ввиду, что название книгу отлично характеризует убожество мысли автора

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 09:50, ссылка
----------------------
А я, между прочим, в чём-то автора могу и поддержать, но при одном условии: издания книги на бумаге. Помните у сатирика Иванова : «Ты пиши, Пиши, Пиши, Сочиняй весь век, Потому что пародист – тоже человек. Он не хочет затянуть Туже поясок, Для него Твои стихи – хлебушка кусок». Я ведь выступаю за поддержку отечественного производителя. Сначала графоман загружает работой типографию, которая в свою очередь потребляет бумагу, пленку, краску. Потом задействуется склад, где вся эта кладезь мудрости будет храниться. Затем - переработчики макулатуры, производители туалетной бумаги... И графоману не обидно, ведь в конце концов, хоть и в переработанном виде, хоть с тыла, но его труды выходят на массового потребителя.

эфромсо, , 21 Сентябрь, 2017 - 09:09, ссылка
----------------------
Выбранные места из переписки с кем придётся ВК
Виктор Золя
О ВЕРУЮЩИХ УЧЁНЫХ
Вера в бога - реализация потребностей сущности человека. Никто не знает свою сущность полностью, следовательно дать исчерпывающее объяснение вере не помогут никакие научные или иные знания. Наука - область реализации способностей личности. Можно в науке обходиться без неподтверждённых гипотез, но жить одной только личностью - иллюзия, хоть и широко распространённая...      

Спокус Халепний, 21 Сентябрь, 2017 - 10:56, ссылка
----------------------
«Вера в бога - реализация потребностей сущности человека.»
Вот я и задумываюсь, падая ниц перед классиком. Как так получилось, что у меня нет потребностей веры в бога? Получается, что или моя сущность не имеет потребностей, или у меня вообще нет сущности (отсюда и нет потребностей), или, наконец, я - не человек. Хотя вроде и не труп, так как пока вроде не конец (надеюсь пару дней ещё протянуть).

эфромсо, , 21 Сентябрь, 2017 - 11:05, ссылка
----------------------
«вроде и не труп»
...но с точки зрения гиперодушевлённых сущностей - мало чем от него отличаетесь...
http://www.proza.ru/2013/10/15/1243

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 11:57, ссылка
----------------------
«с точки зрения гиперодушевлённых сущностей»
Чего только не наслушаешься (не начитаешься) от философов! Забавные они всё же ребята!
Вот предложи я вам очень точно изложить, что ж такое сущность, да не буду из человеколюбия, ибо пыль замучитесь глотать, а не справитесь с объяснениями, что какое слово у вас значит, и с чего вы это решили.
А теперь еще гиперодушевлённые философы нагрянули. Не сказать, что я совсем не понимаю, что пытались сказать. Но я вдобавок понимаю, что сказать то хотели велеречиво, а получилось гипертуманно. И можно было бы простить эту человеческую слабость, но ведь в результате без особой вины наехали на ближнего своего.
Я так понимаю, что положение конституции о свободе вероисповедания вы не одобряете. Но позвольте обратить внимание на то, что вы сами атеист, то есть человек отрицающий бога, и находитесь в этом смысле на равных со Спокусом. Дело в том, что большинство утверждающих, что верят в бога, не понимают о чём говорят, ибо верят не в конкретного бога, например, того, кто ниспослал Моше Учение на горе Синай, поскольку вера должна подтверждаться скрупулёзным исполнением всего предписанного им; а в какое-то свое фэнтези про бога; тем самым отрицая того самого конкретного бога.

эфромсо, , 21 Сентябрь, 2017 - 12:10, ссылка
----------------------
«что ж такое сущность,»
слово «сущность» может обозначать что угодно, Вы укажите - сущность чего в координатах моего обобщизма Вас интересует, и получите конкретный ответ...

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 17:01, ссылка
----------------------
«Вы укажите - сущность чего в координатах моего обобщизма Вас интересует, и получите конкретный ответ...»
Нет вы всё же хотите глотать пыль. Тогда дайте определение той сущности, о которой вы писали.
Умничать стоит меньше... А то спросите философа... Ну о чем пустомелю можно спрашивать?

эфромсо, , 21 Сентябрь, 2017 - 17:53, ссылка
----------------------
Щас-щас... каак открою страшную тайнууу...
Отвечаю - как на исповеди: Для меня сущность человека определяется взаимодействием совокупности движущих сил его организма и ничем иным...
Сущность как совокупность движущих сил я представляю себе так: с точки зрения моих вульгарных представлений о химии - камень есть совокупность атомов химических элементов, и у смеси соответствующего количества атомов присущих камню веществ (которые по отдельности оказываются металлами, газами и жидкостями) и цельного куска камня - сущность одна и та же, тогда как в координатах моего субъективного рационализма - сущность камня есть совокупность движущих сил, удерживающих атомы в пределах их расположения в кристаллических решётках и аморфных массах веществ, взаимодействие которых (сил и веществ) и делает камень - камнем...
Представляя себе восприятие жизни человеков с точки зрения отстранённого наблюдателя, я полагаю, что в нём человек определялся бы как организм, с самого момента появления на свет нуждающийся во взаимодействии с себе подобными.
Как я понимаю: организмы есть существа, все действия которых и процессы внутри них - провоцируются и направляются присущей им нервной системой - вот физико-химические процессы в нервной системе, направляющие и координирующие взаимодействие частей организма и его действия в целом - я и называю совокупностью движущих сил организма.

Фристайл, 21 Сентябрь, 2017 - 22:51, ссылка
----------------------
Ну а теперь, глотатель вы наш пыли, составьте глоссарий всех использованных вами слов, и крайне скрупулёзно распишите, что по вашему мнению каждое из них значит. Без этого, всё что вы написали - полная бессмыслица, не стоящая выеденного яйца. Если не устанете и выложите глоссарий, я попрошу выложить столь же подробный глоссарий всех новых использованных вами слов. Этот процесс будет продолжаться либо до тех пор, пока модератор кого-то из нас не забанит, либо пока не закроется ФШ.
Приступайте, время пошло!

эфромсо, , 23 Сентябрь, 2017 - 17:43, ссылка
----------------------
К Вашему сведению - многие из тех, в ком несмотря на авторитет в широких кругах почитателей философии, Вы и я видим только пустозвонов - «погорели» как раз на том, что избрали нерациональную последовательность предметов для объяснения и осмысления, так что без Вашего полного списка из скольких угодно пунктов - я и пальцем не пошевелю в Вашу сторону, к тому же не припомню: когда и где обещал обучать чему-либо дуркующих умников ...
 
Фристайл, 23 Сентябрь, 2017 - 20:01, ссылка
----------------------
«я и пальцем не пошевелю в Вашу сторону, к тому же не припомню: когда и где обещал обучать чему-либо дуркующих умников» ...
За палец - отдельное спасибо. Насчёт умников непонятно. Если умник, то он только по ошибке мог вздумать чему-то у вас обучаться. Хотя... Ведь в институте Сербского скорее всего есть морг. Психи ведь всё же иногда мрут. И если под обучением умника понимать патологоанатомическое исследование им поражения мозга таких покойников, то да, вы не обещая ничего, можете послужить этому процессу.
+++
эфромсо, , 24 Сентябрь, 2017 - 09:58, ссылка
----------------------
«...никто не забыт - ничто не забыто...» - не скажу «Спасибо» за напоминание, но признаю, что с обладателем реестра всех, когда-либо попавших в списки «психов» - бессмысленно пререкаться даже тем, кто записался туда по своей воле...

Виктор Трусов, 21 Сентябрь, 2017 - 10:59, ссылка
----------------------
Можем. Я же как-то прожил 69 лет.

fed, 22 Сентябрь, 2017 - 08:49, ссылка
----------------------
Виктор Трусов: «Я же как-то прожил 69 лет.»
Вы прожили в невежестве, не понимая сути. Без духовно-философского осмысления. Не достигли высших духовных целей.

Виктор Трусов, 22 Сентябрь, 2017 - 11:15, ссылка
----------------------
:) У меня не было таких целей. Достигать ВЫСШИХ ДУХОВНЫХ ЦЕЛЕЙ.
:) Я порождение развитого социализма и европейской цивилизации двадцатого века.
:) У меня были только маленькие сиюминутные цельки... Познать философию: киников, стоиков, Монтеня, Локка, Гоббса, Юма, Лейбница, Канта, Рассела, Кедрова, Ильенкова, Шпета, Франка, Поппера, Хайдеггера, Делёза, Деррида, Гуссерля, Гартмана, философию сознания, … Приблизительно в таком порядке. Правда между ними была ещё сотня философов. А чтобы их познать приходилось читать: физиков, астрофизиков, математиков, биологов, нейроучёных, эволюционистов, ...
Были цельки в экономике, психологии, социологии, … послушать музыку: Скрябина, Свиридова, Пуччини, Гайдна, Шуберта, Прейснера, … эстрадную песню развитого социализма ... посмотреть на «картинки»: Буонаротти, Рафаэля, Гейнсборо, Мане, Ренуара, Васильева, Серебряковой, … почитать: Толстого, Достоевского, Сенкевича, Набокова, Тендрякова, Фаулза, Лоджа, Платову, Васину, … и ещё несколько сотен писателей.
А кроме этого ещё фотография и архитектура.
:)) Всё ниже перечисленное Гартман называл сферой духа.

fed, 23 Сентябрь, 2017 - 06:40, ссылка
----------------------
Виктор Трусов^ «Всё ниже перечисленное Гартман называл сферой духа»
Это и есть вера. Вера складывается из мировоззрения, убеждений, идеалов и интересов. В психологии это называется направленность личности. Об этом же говорили Христос и Кришна в своих заповедях. «Бог есть Дух, и в духе и истине нужно Ему поклоняться». «Люди в гуне благости поклоняются полубогам, те, кто находится в гуне страсти, поклоняются демонам, а люди в гуне невежества поклоняются духам усопших.»- Гита 17:4
Вера носит классовый характер. О чем и говорит Кришна. Можно взять такой тест - на что человек тратит последние деньги, чтоб выявить к какому классу относится. Раджас потратит в инвестиции, саттва - на свои хобби, творчество, тамас, скорее всего пропьет или промотает.

Виктор Трусов, 23 Сентябрь, 2017 - 10:02, ссылка
----------------------
Может быть мировоззрение, убеждения, идеалы, интересы и можно назвать верой (belief), но это не Вера (faith) в различных Богов и некие высшие духовные ценности.
И вообще ... что такое высшие духовные ценности? Без Бога.

fed, 24 Сентябрь, 2017 - 08:21, ссылка
----------------------
Виктор Трусов,^ «Может быть мировоззрение, убеждения, идеалы, интересы и можно назвать верой (belief), но это не Вера (faith) в различных Богов и некие высшие духовные ценности.
И вообще ... что такое высшие духовные ценности? Без Бога.»
Вера - это проект, реализация проекта. Будь то в экономике, политике, спорте, войне, религии.
Цепочка веры или алгоритм успеха хорошо показал Патанжали в сутре 1:20.
Вера-энергия (энтузиазм)-стратегическое планирование-конкретная работа-результаты. Успех любого проекта, в том числе религии зависит от этих пяти составляющих.
Хорошо сравнивать со строительством. Не зря проект реализации Коммунизма называли строительством. В религии также используется термин богостроительство. В фильмах хорошо видна эта цепочка веры в кино «Золото Маккены».
Йога, религия ориентированы на достижение высших духовных целей. Категория Бог не всегда используется.
Что касается просто веры в Бога, то тут хорошо сказал апостол Павел: «И бесы тоже веруют и трепещут». Что наглядно видно в России сегодня.

Виктор Трусов, 24 Сентябрь, 2017 - 09:09, ссылка
----------------------
Так что такое высшая ценность? Я так и не понял.
Коммунизм? Так я тоже считаю, что он наступит на всей Земле. И безо всякого богостроительства. Но это не высшая ценность. Для человечества. Благо для большинства - это необходимость.

Фристайл, 24 Сентябрь, 2017 - 09:17, ссылка
----------------------
«Коммунизм? Так я тоже считаю, что он наступит на всей Земле. И безо всякого богостроительства.»
В данном контексте у вас считать=верить. Что такое коммунизм не знали даже идеологи, которые о нём болтали и рассказывали о нём сказки, служившие по их задумке морковкой на удочке для ослов в стране дураков. Наступление незнамо чего тоже никем и никогда не доказано. Судя по возрасту, вам не то что коммунизма не видать, но и повидать настоящий социализм вы сможете только в Северной Корее, пока её не превратили в радиоактивный пепел.

Виктор Трусов, 24 Сентябрь, 2017 - 10:02, ссылка
----------------------
Так я выше написал, что верю (belief)... Как я верю... доверяю жене, что она мне не изменяет. Или как верю, доверяю сопромату, строительной теоретической механике и строителю, что не провалюсь сквозь пол с шестого этажа на пятый. Но к Вере в высшие сущности и в высшие ценности это не имеет никакого отношения.

Фристайл, 24 Сентябрь, 2017 - 13:01, ссылка
----------------------
То есть на собственном примере вы видите, что способны поверить в любую чепуху. Тогда чем вам бог не угодил, почему в коммунизм верите, а в бога отказываетесь?

Виктор Трусов, 24 Сентябрь, 2017 - 20:17, ссылка
----------------------
:))) Жена и сопромат это чепуха... :)) Может быть...
«Тогда чем вам бог не угодил»
Как говорил Сартр: «Я не против Бога, я не верю в Бога».

Виталий Иванов, 24 Сентябрь, 2017 - 19:31, ссылка
----------------------
Фристайл, 24 Сентябрь, 2017 - 13:01, ссылка
«…чем вам бог не угодил, почему в коммунизм верите, а в бога отказываетесь?»
 Вера в Бога вне человека принижает человеческое достоинство и лишает смысла бытия на Земле.
Вера в Бога как лучшее в человеке открывает нам смыслы – продолженья Творения.

Фристайл, 25 Сентябрь, 2017 - 13:59, ссылка
----------------------
Замечаю у вас навыки маститого массовика-затейника. Поправьте, если ошибаюсь, но почему-то вы мне видитесь в облике какого-нибудь воскресного проповедника какой-то секты. Только заточены вы под обработку безмозглых. Я задал вам довольно простой вопрос, о каком именно боге вы всё время вещаете. Вы его проигнорировали. Я так понимаю, у вас ответа нет и не предвидится. То ли скрываете своё сектантство. Но поверьте, это - наименьшая скверна, из тех, что я подозреваю за вами, поэтому тут таиться вам не стоит. То ли вы просто слабы в ногах, и опасаетесь быть разбиты в вопросах основ своей религии в пух и прах.

Виталий Иванов, 25 Сентябрь, 2017 - 17:00, ссылка
----------------------
Ничего себе заявление!)
Я же ясно сказал: считаю, что Бог и мир это одно и то же.
А вы, видимо, сторонник многобожия? Раз спрашиваете, в какого бога я верю.)
Я верю в Человека.
А вы вот, судя по всему, нет.
Напрасно надеетесь на кого-то другого, вам неизвестного. С какой стати? Он легко может вас обмануть, даже и не заметите.

Фристайл, 25 Сентябрь, 2017 - 22:57, ссылка
----------------------
«Я же ясно сказал: считаю, что Бог и мир это одно и то же.
Я верю в Человека.»
ОК. Вы - приверженец нетрадиционной ориентации.
Но тогда у вашей веры нет текста, который бы предположительно исходил от бога, и выражал бы именно такое мироустройство. Тем самым у вас нет никаких реперных точек, на которые можно было бы опереться в представлениях о боге. А раз так, то кроме ничем не аргументированных фантазий, вы ничем не располагаете, и верите вовсе не в бога, а в свои фэнтези на эту тему. И весь ваш апломб, надувание щёк - дешевая игра скверного актёришки с раздутым самомнением.

Виталий Иванов, 25 Сентябрь, 2017 - 23:31, ссылка
----------------------
Найдите Бога в себе.. И да не станет это гордыней.
Тогда живите среди людей так.. чтобы они не слепли.. от Сияния Вашей Славы!

Фристайл, 27 Сентябрь, 2017 - 10:44, ссылка
----------------------
«Найдите Бога в себе.. И да не станет это гордыней.»
Если вы что-то нашли в себе, как вы можете убедиться, что найденное - не ловушка сатаны? Да никак, если вы не имеете эталона, с которым могли бы сравнить найденное. Эталоном у истинно верующих является Учение Б-га. Всё, что не соответствует этому эталону - богоборчество и гордыня мнения о том, что вы способны поправить Учение Б-га, познать его правильнее, чем учил он сам. Так кто вы? Сатанист!

Виталий Иванов, 27 Сентябрь, 2017 - 12:47, ссылка
----------------------
Так-так-так… «сатанист» :)
А вы кто такой?
Начетчик? Фарисей? Ортодокс?
Какие еще нормы запомнили? Правила дорожного движения знаете?)

Фристайл, 27 Сентябрь, 2017 - 16:48, ссылка
----------------------
«Так-так-так… «сатанист» :)
А вы кто такой?»
Ищите собратьев? Книжонки то пишите вы, и рекламируете тоже вы. И скрываете свою сущность тоже вы. А с какой целью? Ясно, что не с богоугодной, поскольку отсебятиной занимаетесь, бога поправляете. А всё, что не угодно Богу, то угодно сатане.

Виталий Иванов, 27 Сентябрь, 2017 - 19:59, ссылка
----------------------
«А судьи кто?» - сказал Бог.
Неужели, вы решили, что – вы?)
Может, это через вас говорит сатана? Лично я так и думаю. И могу объяснить почему.

Фристайл, 28 Сентябрь, 2017 - 13:04, ссылка
----------------------
«А судьи кто?» - сказал Бог.
Ещё раз решили показать, что у вас какой-то персональный, выдуманный вами божок?

Виталий Иванов, 28 Сентябрь, 2017 - 19:55, ссылка
----------------------
А у вас? Откуда вы знаете, что это не вы его выдумали?
Чем докажете?
Ведь то, что у вас в голове, совершенно не то, что у Бога. Это ведь вы не будете отрицать?)

Виталий Иванов, 29 Сентябрь, 2017 - 07:34, ссылка
----------------------
Похоже на мракобесие)

fed, 25 Сентябрь, 2017 - 08:16, ссылка
----------------------
Виктор Трусов, ^ «Так что такое высшая ценность? Я так и не понял.»
Высшие духовные цели есть в каждой религии и взяты из раджа-йоги, только выражены разными словами.
Путь духовного ученика заканчивается достижением Просветления в состоянии самадхи - царства божия, что продемонстрировал Христос при иорданском крещении, Будда.
Высшая духовная цель - Освобождение - Спасение и Нирвана - жизнь вечная. Куда ушел Христос при Вознесении.
Вера служит для достижения этих целей, духовных результатов.

Виктор Трусов, 25 Сентябрь, 2017 - 10:14, ссылка
----------------------
Это всё, опять же из религий. А есть высшие нерелигиозные цели?
Учителя (с большой буквы) и Боги нужны рабам, тем, кому нужен хозяин, вожак, кто способен только подчинятся, и хозяевам, вожакам, тем, кто хочет и умеет властвовать, хозяйничать … в чужом огороде.
Жизнь вечная нужна тем, кто страшится смерти, не ЗНАЕТ, а я ЗНАЮ, что смерть это НЕИЗБЕЖНОСТЬ, итог, атрибут жизни и не страшусь её. Я конечно страшусь безвременной смерти, и смерти в муках болезней, и мне конечно безмерно жаль и грустно окончания моей жизни, но … самой смерти … от старости, я совершенно не боюсь.
:) Должно быть, я не раб и не Хозяин. Так… что-то совершенно индифферентное… абсолютная посредственность.

fed, 25 Сентябрь, 2017 - 13:10, ссылка
----------------------
Виктор Трусов^ «Это всё, опять же из религий. А есть высшие нерелигиозные цели?»
Это из философии. Просто это для вас очень далеко, как для первоклассника дифференциальные уравнения.
Для вас как продвинутого обывателя цели попроще: жить честно, служить людям своими талантами, опытом, знаниями. Творческий труд на благо Родины, человечества.
Мое требование к современному человеку - каждому служить человечеству на уровне мировых достижений. Это стало возможно благодаря доступности образования, Интернету, развитию технологий. Это в общем-то и в советской идеологии подразумевалось. Равняться на гениев, великих мастеров.
Вот товарищ Иванов книгу написал и она, возможно будет полезна студенту из Гарварда.

Виктор Трусов, 25 Сентябрь, 2017 - 13:24, ссылка
----------------------
Это не философия. У философии нет высших целей. У неё одна цель - истина.

fed, 25 Сентябрь, 2017 - 17:18, ссылка
----------------------
Виктор Трусов^ «Это не философия. У философии нет высших целей. У неё одна цель - истина.»
У философии и религии цель одна-познание истины. Христос сказал: «и познаете истину, и истина сделает вас свободными.» Все религии вышли из философии.

Фристайл, 22 Сентябрь, 2017 - 12:29, ссылка
----------------------
«Вы прожили в невежестве»
Я, конечно, 30 лет раджа-йогой не занимался, с широким кругом йогов не общался, но из своей очень давней и очень ограниченной практики хатки-йоги и пранаямы, всё еще помню, что занятия йогой дают спокойную уверенность в себе, уравновешенность и толерантное отношение к другим направлениям саморазвития. Поэтому ваша процитированная фраза неорганична постижению высоких духовных целей.
Для того, чтобы утверждать о чьём-то невежестве, например о моём, коль я не верю по вашим канонам, человек, продвинувшийся в постижении высоких духовных целей, просто обязан исчерпывающим образом аргументировать присутствие у него вежества.
В противном случае вы дополнительно ставите преграду постижению высоких духовных целей невежде, ведь он может воспринять бездоказательное утверждение исключительно в качестве ругани, и закроется для движения по высокодуховному пути. Тем самым, противодействие духовному росту заблудших явным образом снижает высоту вашего собственного постижения.
Вот дабы избежать указанных негативных последствий ваших слов, я и предлагаю вам предъявить аргументы в пользу своей вежественности.

fed, 22 Сентябрь, 2017 - 08:46, ссылка
----------------------
Книга, несомненно, философская и достойна обсуждения.
вот стр 59 - верно, что все религии об одном и том же. Просто истины выражены разными словами, понятиями и в разное время.

fidel, 22 Сентябрь, 2017 - 11:22, ссылка
----------------------
 «верно, что все религии об одном и том же»
все справочники на предмет ковыряню в носу не менее «об одном»

Фристайл, 22 Сентябрь, 2017 - 11:41, ссылка
----------------------
Скажите, какие у вас разносторонние интересы! Вы ведь писали о множественном числе справочников, поэтому для вас, думаю, не составит труда дать ссылку на парочку из них, не так ли?

fidel, 22 Сентябрь, 2017 - 12:35, ссылка
----------------------
начните с самоучителя
уверен - у вас получится
Инструкция по ковырянию в носу
Ковыряние в носу. Инструкция для начинающих
Ковыряние в носу - научный подход
Самоучитель ковыряния в носу

Виталий Иванов, 22 Сентябрь, 2017 - 12:57, ссылка
----------------------
Спасибо за интерес!
Пока нет возможности поучаствовать. Но я всё обязательно прочту и отвечу.

Виталий Иванов, 22 Сентябрь, 2017 - 14:31, ссылка
----------------------
Можно рассуждать не только о вере в Бога, а более широком понимании «веры».
Вот, например, если мы не верим, что умеем ходить, споткнемся и на ровной дороге.
На вере основаны все наши понятия. Веры в то, что если 10, 100 или 1000 раз было так, было это, точно это же случится, будет и в следующий раз.
Это вера в подтверждаемый опыт.
А вера в Бога - совершенно другое. Это вера в Мечту, в нечто высшее, что может, должно существовать, но не доказуемо. Это надежда.
Первой верой располагают все абсолютно.
Вторая - может у человека быть или не быть.

Фристайл, 22 Сентябрь, 2017 - 15:44, ссылка
----------------------
Беспомощные потуги.
Если у автора вера в бога = вере в мечту, то кто ж ему помешает мечтать о приёме очередной дозы наркотика, бутылке водки или о мучительной гибели его врагов?
Представляю непередаваемое эстетическое наслаждение от чистоты книг автора, ..., которые испытывают термиты при их поедании. Ведь скука охватывает читателя с первых нескольких строк, а перевернуть следующую страницу и тем самым заляпать её ещё никому не удавалось из-за глубокого сна, охватывающего читателя.

Виталий Иванов, 22 Сентябрь, 2017 - 18:43, ссылка
----------------------
Ну, вы напрасно гоните. Это слишком дешевый прием. так не пройдет.)
И совершенно, кстати, не сочетается с верою в Бога.
Верящие в Бога добры.) И не врут.)

Фристайл, 23 Сентябрь, 2017 - 06:33, ссылка
----------------------
 «совершенно, кстати, не сочетается с верою в Бога.
Верящие в Бога добры.) И не врут.)»
Угу. Вы сначала поясните в какого именно бога вы верите, а потом я уже вам поясню, почему вы врёте. На пальцах поясню, что в вашей теме отметился человек, верящий в индуистский пантеон богов. То есть многобожец. Судя по всему, вы причисляете себя к христианам. Их бог напрямую преследовал верящих в золотого тельца. Тем самым, ваш бог должен быть весьма конкретен, со своими конкретными заповедями, а не нечто аморфное. Вот этой конкретики я от вас и добиваюсь. Заодно поясните, с чего вы все это решили.

Виталий Иванов, 23 Сентябрь, 2017 - 07:59, ссылка
----------------------
Бог и мир один у всех. Народы, церкви и секты просто видят разные лики одного и того же.
И это философы вполне могут хорошо понимать.)

fidel, 22 Сентябрь, 2017 - 19:05, ссылка
----------------------
«Это вера в Мечту, в нечто высшее, что может, должно существовать, но не доказуемо. Это надежда.»
или точнее надежного щита, защищающего от реального мира

Виталий Иванов, 22 Сентябрь, 2017 - 22:08, ссылка
----------------------
Да, можно сказать и так.
Любому человеку требуется защита. От внешнего мира.
Кто-то рассчитывает на Бога, кто-то на Президента. Все на себя, в разной степени.
И всё это вера.
А как жить, если не верить?)

Виталий Иванов, 22 Сентябрь, 2017 - 22:16, ссылка
----------------------
Другое дело, во что хочешь ты верить. Или же можешь. В чужие построения разума или привносишь нечто своё.)
В меру собственных сил.

fidel, 22 Сентябрь, 2017 - 23:20, ссылка
----------------------
А как жить, если не верить?)

Виталий Иванов, 23 Сентябрь, 2017 - 07:56, ссылка
----------------------
На грани чего?
Ни в бога не верить, а вообще.
На грани между наличием понятий, сознания, разума и отсутствия таковых?)

fidel, 23 Сентябрь, 2017 - 20:10, ссылка
----------------------
на грани между опорой на щиты и отсутствием этой опоры
скажем буддисты не верят в вашего бога и ничего живут себя
для справки - основатель этой религии Шакьямуни - не бог

Виталий Иванов, 24 Сентябрь, 2017 - 10:39, ссылка
----------------------
На мой взгляд, человек - высшее проявление мира. В человеке мир осознает сам Себя. То же и бог осознает сам Себя. Это одно и то же.
Соответственно, нет Бога вне человека, Бог соответствует уровню человека, и мир соответствует человеку. Бог и мир это одно и то же.
Если нет человека, но есть природа, Бог соответствует уровню природы, жизни.
Каков человек, таков и Бог. И наоборот.
Человек не осознал еще, в массе своей, собственного предназначения, то же и Бог.
А предназначение это – в познании и развитии мира, через Себя. Осуществление Проекта «Вселенная».

fidel, 24 Сентябрь, 2017 - 12:30, ссылка
----------------------
«А предназначение это – в познании и развитии мира, через Себя.»
Что вы думаете насчет эволюционной теории Дарвина ?

fed, 23 Сентябрь, 2017 - 06:42, ссылка
----------------------
Виталий Иванов: более широком понимании «веры».
см мой ответ В_Трусову. Так понимали веру Христос и Кришна, и Трусов.

Виталий Иванов, 23 Сентябрь, 2017 - 07:52, ссылка
----------------------
Я в целом согласен с вами по этому вопросу. Спасибо!

Виталий Иванов, 22 Сентябрь, 2017 - 22:38, ссылка
----------------------
Куда же вы пропали, друзья?)

fidel, 23 Сентябрь, 2017 - 21:57, ссылка
----------------------
православие головного мозга последняя стадия

Виталий Иванов, 24 Сентябрь, 2017 - 10:41, ссылка
----------------------
Православие – не самый худший вариант осмысления мира. Не сомневаюсь, постепенное развитие его пойдет по пути русского космизма и идей Проекта «Вселенная».)

Владимир К, 24 Сентябрь, 2017 - 12:00, ссылка
----------------------
Виталий Иванов, 24 Сентябрь, 2017 - 10:41, ссылка
Православие – не самый худший вариант осмысления мира. Не сомневаюсь, постепенное развитие его пойдет по пути русского космизма и идей Проекта «Вселенная».)
У православия нет развития, но движение есть - в пропасть, в ворота ада.

fed, 25 Сентябрь, 2017 - 08:38, ссылка
----------------------
Владимир К: У православия нет развития, но движение есть - в пропасть, в ворота ада.
Пророчество 1930 года святителя Феофана Полтавского:
Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится …Того православия, что было в России прежде, уже не будет, но истинная вера не только возродится, но и восторжествует.

Владимир К, 25 Сентябрь, 2017 - 09:34, ссылка
----------------------
Написано:
18 ...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее... (От Матфея, гл.16).
Врата ада одолели православие в Византии, врата ада одолели православие в России, посредством большевиков. И сейчас то православие, которое было до большевиков, поскольку никаких выводов православие не сделало, и вины своей в победе большевиков не признает, а потому по-прежнему подвержено одолению вратами ада, по-прежнему следует дьяволу.

fed, 25 Сентябрь, 2017 - 13:15, ссылка
----------------------
Владимир К: «врата ада одолели православие в России, посредством большевиков.»
Попы себя дискредитировали еще задолго до большевиков, почитайте Толстого, Пушкина, Герцена. Коммунисты же дали людям образование, дали мощный толчок развитию науки, искусства, спорта.

Владимир К, 25 Сентябрь, 2017 - 14:33, ссылка
----------------------
fed, 25 Сентябрь, 2017 - 13:15, ссылка
«...Коммунисты же дали людям образование, дали мощный толчок развитию науки, искусства, спорта.»
Еще антихристов дали, «в одной упаковке», собственно, сами таковыми были. Дьявол восторжествовал в России благодаря православию, не иначе.

Виталий Иванов, 25 Сентябрь, 2017 - 22:01, ссылка
----------------------
Да, друзья. Не вижу философского дискурса.
Видно, многие и здесь, на «Штурме» верят или не верят в бога по традиционным понятиям, методикам, обыкновенным лекалам.)
Что ж, это тоже необходимо. Но в чем тогда смысл философов? Точнее, тех, кто так называет себя.)

эфромсо, , 25 Сентябрь, 2017 - 23:36, ссылка
----------------------
«в чем тогда смысл философов? Точнее, тех, кто так называет себя.)»
Как я понимаю: философ тот, кто способен объяснить то, что кажется и представляется - тем, что есть на самом деле, а тот, кто толкует о том, чего в жизни нет - в лучшем случае фантаст, а в худшем - лжец...
  http://philosophystorm.org/vopros-filosofu#comment-264442

Виталий Иванов, 26 Сентябрь, 2017 - 18:37, ссылка
----------------------
И что же есть в жизни и чего нет? Кто скажет? Многие полагают, что они видят истину. Но её видят только все вместе.
Рекомендую посмотреть труд:
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/
 
Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist

эфромсо, , 26 Сентябрь, 2017 - 23:08, ссылка
----------------------
«Многие полагают, что они видят истину. Но её видят только все вместе.»
- А мне не повезло: не знаю никого, видящего истину... так что же мы с Вами должны вместе увидеть - благость добра, доброту блага или нечто другое, «тождественное самому себе»?

Виталий Иванов, 26 Сентябрь, 2017 - 23:25, ссылка
----------------------
Истина – «круглая», и мы все смотрим на нее с разных сторон, каждый – со своей траектории в пространстве и времени, со своими возможностями и опытом.
Истиной владеет лишь Бог. Но у Него нет одного гипер «Я», Тело, Дух и Активность Его распределена между бесчисленными разновеликими «я». В том числе, и нас с вами.
И вот все вместе мы открываем Истину.
Никто один не видит ее целиком, но все вместе мы собираем о ней представление в меру того, что дано нам. В меру нашей ответственности и свободы.

эфромсо, , 27 Сентябрь, 2017 - 06:19, ссылка
----------------------
«...каждый – со своей траектории...»
 ...а если сказать так: http://www.proza.ru/2015/11/26/12 - то (в моём понимании) становится очевидной бессодержательность «круглых» представлений в философии и необходимость определения «центра» как реального смысла, а не мнимой максимы...

Виталий Иванов, 27 Сентябрь, 2017 - 07:44, ссылка
----------------------
Центр есть, конечно. Он у каждого в голове.
Я вот, например, - Председатель «Центра Вселенной».)
Подробнее можно найти:
Отвечает Председатель «Центра Вселенной». Переписка без правил/ Виталий Иванов, Сергей Лесненко – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –276 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3041/
 
Проект «Вселенная». Мировоззренческая концепция. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3183/


Рецензии