Просто любила

          Накануне прошел дождь, и земля была еще влажная. Цветы дышали и радовали своей яркостью. Хорошо принялись все, что посадила прошлой осенью. Лиза удовлетворенно вздохнула.  Она приходит сюда часто, старается сделать это пораньше утром, чтобы не встретиться ни с кем. Два раза в год обязательно: в день рождения Ивана и в день его ухода из жизни. Сегодня уже шестнадцать лет исполнилось. Лиза поправила венок на памятнике, погладила рукой фотографию. Иван смотрел на нее своими веселыми глазами, молодой, красивый... Сейчас Лиза  чуть старше, чем он на этом снимке и, наверное, уже опытнее, ведь пришлось пережить многое, почти вырастить их общего сына. Пролетело время, было и хорошее и плохое, а вот счастье ее, женское, так и осталось здесь, под могильным холмиком.  Вздохнула, прижалась губами, прощаясь, к фотографии и пошла по тропке прочь. Вдруг заметила, что с другой стороны,издалека по дорожке, к могильной оградке приближается пожилая пара. Мужчина и женщина шли медленно, поддерживая друг друга, иногда останавливаясь. Лиза узнала родителей Ивана. Как же они сдали за эти годы, постарели. Как сложилась их судьба, Лиза не знала, вернее не пыталась узнать.

         Как и все девчонки, в юности мечтала Лиза о настоящей любви, чтобы была большая и светлая, как в книгах. Их она перечитала множество. Родители, педагоги, прививали с детства высокие нравственные качества. Лиза-девчонка красивая была: стройная, высокая, светловолосая. Прямо модельной внешности. Подружки многие завидовали. Мальчишки вокруг нее просто хороводы водили. Именно мальчишки, она никого всерьез и не воспринимала. Могла пококетничать, посмеяться, потанцевать на дискотеке, позволить проводить до дома, но не более. Какими-то несерьезными казались Лизе ее ровесники, сердце не екало, не открывалось навстречу никому. Жила спокойно в свои восемнадцать лет. Ей предстояло еще год учиться в педагогическом училище. Все остальное потом-так  думали ее родители, и она с ними соглашалась вполне.  Изменилось все совершенно неожиданно.

         Жила Лиза недалеко то училища, успевала добежать до дома, чтобы переодеться, перекусить перед занятием в какой-либо секции, кружке или мероприятием.  В тот раз торопилась так, что подвернула ногу и сломала каблук. Май стоял  теплый, Лиза пошла босиком по дороге, она была ровнее, чем тротуар.  Шаги пришлось замедлить, ногам непривычно. Вдруг рядом затормозила машина. Дверца открылась. "Девушка, да, у вас авария! Садитесь, подвезу",- молодой мужчина улыбался по-доброму, открыто. "Не бойтесь, не обижу!" - и протянул руку, помогая сесть в машину. И Лиза села. Мужчина только успел спросить, как ее зовут и где она учится. Поблагодарила и забыла.

          А он не забыл. В училище шла сессия. Через несколько дней Лиза, после очередного экзамена, довольная успехом, возвращалась домой. И снова ее догнала та же самая машина, снова открылась дверца. Иван, так звали мужчину, спросил у нее об успехах, подарил букетик ландышей и предложил отметить. Нет, не в кафе, не застольем. Его предложение отличалось оригинальностью.  Он спросил: видела ли Лиза свой город с высоты, ведь он находится в окружение высоких холмов, гор, как называют их в народе. Оттуда и Волга смотрится величаво и совсем по-другому.  И они поехали. Дорога петляла по склонам и привела на самую высокую точку.  Лиза вышла и ахнула, увидев улицы в майском цветение где-то далеко внизу. Река голубела тоже внизу, дома смотрелись как спичечные коробки. От увиденного закружилась голова, Иван поддержал ее, осторожно обняв. А у Лизы екнуло сердечко. Сильный, красивый, молодой мужчина рядом. Такие чувства впервые испытала.

          Иван нашел среди домиков внизу небольшой свой, где родился и где жили его родители сейчас, и показал Лизе. Сам он давно там не жил.  Оказался крупным городским предпринимателем.  А вырос в простой небогатой семье рабочих: и отец, и мать цементники.  Их ценили, уважали на заводе, где честно трудились много лет. Время изменилось. Иван сумел уловить суть этих перемен и сразу после службы в армии занялся бизнесом. Отец не одобрял выбор сына и даже осуждал его. А у Ивана дела пошли в гору. Вскоре он стал одним из самых богатых людей в городе.  Товарищ по бизнесу предложил жениться на своей дочери. Женился, не задумываясь, чтобы укрепить свое положение. Дочка родилась. Жену не смог полюбить, с родителями своими почти не общается. Они и от его материальной помощи отказываются, считают, что нечестным путем все добыто.

         История Ивана потрясла Лизу. Она увидела в нем человека с какой-то неудавшейся судьбой.  Разве в богатстве счастье? Он одинок, а значит, несчастлив. Родители не понимают, жена с дочкой общаться не особо позволяет, живут в браке, но отдельно друг от друга. Лиза и Иван стали встречаться.  Лизу тянуло к этому мужчине, но нравственные принципы долго не позволяли ей открыться, а он и не настаивал. Им было интересно и хорошо друг с другом. Иван показал Лизе много таких мест в городе и окрестностях, о которых она просто не подозревала. Они побывали в церковных храмах, на озерах, в маленьких деревушках, где сохранился быт старины.

         Когда родители Лизы узнали об этих встречах, дома у нее разразился скандал.  Лиза расплакалась и вдруг поняла, что любит Ивана и пора сказать ему об этом. Убежала из дома под осуждение матери и отца. Иван снял для нее квартиру. Там они и стали по-настоящему близки.  Вскоре Лиза поняла, что ждет ребенка. Иван был счастлив. Очень хотел мальчика.  Отношения они не оформляли, ведь Иван все еще был женат. А Лиза как-то и не задумывалась об этом, она просто любила этого человека. Отец и мать Ивана их связь тоже не одобрили и еще больше стали осуждать сына за такое беспутное, как они считали, поведение.

          По своим родителям Лиза все-таки очень скучала. Особенно хотелось их навестить, когда Иван был в отъездах.  Однажды она пришла в свой родной дом и ее приняли радушно, очень тепло. Долго разговаривали обо всем. А потом Лиза осталась ночевать в своем доме. Так хорошо спалось  в своей родной постели,только сон какой-то тревожный приснился. А утром у Лизы начались роды. Родила легко и быстро. Мальчик  крепенький, замечательный и похож на Ивана, как две капельки воды. Всех навещали мужья, а Лизу только родители.  Иван почему-то не приходил. Лиза мысли плохие гнала:уверена была, что бросить ее он не мог. Забирали Лизу из роддома тоже родители: цветы, поздравления, все было, как полагается. Но отец почему-то больше молчал, а мама прятала глаза.  Привезли Лизу с малышом в отчий дом. Суетились, устраивая все поудобнее. Вечером сели за стол, но праздник почему-то не чувствовался. А  потом мама села рядом, обняла Лизу и, заплакав, тихо сказала: "Держись, дочка! Нет больше твоего Ивана, похоронили вчера." Погиб Иван, разбился в дорожной аварии. Так закончилось женское счастье Лизы. Не была еще настоящей женой, сразу вдовой стала.

           Мама и папа... Сколько они сделали для нее и малыша, которого назвали  Ванечкой.  С их поддержкой Лиза сумела завершить образование, нашла достойную работу, крепко встала на ноги.  Она слышала, что жена Ивана, получив богатое наследство уехала  из города, а о стариках-родителях почему-то не интересовалась. Вот увидела их постаревших и таких беспомощных там, на кладбище, и душа не на месте. Она не одинока, ей помогали. А они, как они живут со своим горем? И решила: надо проведать. С сыном вместе пошли. Долго у калитки стояли, не решаясь постучать. На стук вышел отец Ивана, оторопело посмотрел на них, молча взял Лизу за руку и повел в дом. Мать возилась у плиты, увидела, уронила от неожиданности что-то из рук, присев на табуретку, тихо заплакала: " Ванечка, родной! Наконец-то вы   пришли!"   



      Фото из интернета.
          


Рецензии
Проникновенно, Татьяна, написали и очень ярко предстают все герои этого рассказа, очень похожего на быль. Добра, здравия и вснх благ! С приветом

Валентин Суховский   01.07.2023 12:21     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за отзыв! Сюжет рассказа из жизни взят, конечно с небольшими изменениями.С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   02.07.2023 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.